Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Книжный клуб: Мы будем иметь честь атаковать вас

17 апреля 2013 09:54
0
1864

«Что же вы мне рассказывали о каком-то молодом человеке? Ведь это ребенок, совершеннейший ребенок!» 

Лоис Макмастер БУДЖОЛД
Ученик воина
М.: Астрель, 2012 г. — 352 стр.
Тираж: 2 500 экз.

«Ученик воина» — второй опубликованный роман из 15 книг о Майлзе Форкосигане. О первом и последнем произведениях этого цикла «КВ» уже писали ранее. Здесь впервые Майлз появляется собственной персоной – семнадцатилетний полутораметровый полукалека с хрупкими костями, которые он ломал уже не раз, не поступивший из-за этого в Военную академию. Сын премьер-министра и потомок уходящего в глубь веков дворянского военного рода с пылким характером своего ровесника Д*Артаньяна.

Это приключенческая космическая фантастика с интригами, сражениями, любовью. Сам Майлз – в каждой бочке затычка, его природное любопытство приводит его к авантюрам – сначала небольшой, потом покрупнее и еще крупнее — одна тянет за собой следующую. Но он, катясь кубарем по крутому склону событий, успевает быстро реагировать, думать и действовать. И как-то само собой оказывается во главе флота космических наемников и участником ряда боевых операций. Более того – победителем в них. Пусть некоторые из его путей к победе оказывались не прямыми стратегиями: вместо того, например, чтобы воевать с наемниками противной стороны, он четырежды перехватывал и уничтожал катера, в которых наниматели присылали тем зарплату. Что вызвало изрядную напряженность между работодателями, которые свои средства потратили, и нанятыми бойцами, закономерно ожидающими стабильного регулярного дохода за свою работу. Впрочем не все обходилось так изящно и бескровно: «Когда убиваешь человека, надо сперва стереть его лицо. Это такой психологический трюк. Солдату он необходим. Я не уверен, что ты сумел бы достичь должного тупоумия. Ты поневоле все видишь объемно». Но пока он выбирался из того водоворота, который сам же и закрутил, на родине противники его отца обвинили Майлза в попытке государственного переворота: зачем же одному из потенциальных кандидатов на престол собирать под своим началом боевой флот?

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет и сегодня насчитывает почти 200 единиц

14 июня 18:02
0
327

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.