Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Область взыскала долг за сети к «Национальной деревне»,

17 апреля 2013 11:45
0
1836

Арбитражный суд удовлетворил иск Казенного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик» к ООО «Строительная фирма «Континент» о взыскании около 1,78 млн рублей. Эту сумму составляет неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами за период с 29 декабря 2011 года по 10 февраля 2013 года, а самая крупная составляющая – это штраф (1 млн 443 тысячи 941 рубль).
Как установил суд, 24 октября 2011 года стороны заключили госконтракт на выполнение комплекса работ по объекту «Создание национально-культурного комплекса по ул. Ватутина в Кировском административном округе города Омска. Строительство инженерных сетей (1 очередь)». Причем сроки окончания выполнения работ были определены 25 декабря 2011 года. Омскоблстройзаказчик выплатил подрядчику 28 млн 878 тысяч 821,3 рубля из областного бюджета. Однако, как выяснилось, строительная фирма «Континент» установила четыре непроектных трансформатора ненадлежащего качества (причем сделано это было с опозданием – только в марте 2012 года), и заказчик пять раз на протяжении 2012 года требовал их заменить. Но до настоящего времени это требование не было исполнено, претензия также была оставлена без внимания. Требуемые трансформаторы все же были уставлены на объекте 10 февраля 2013 года, поэтому в ходе процесса истец уменьшил исковые требования на 2,5 млн рублей. Однако ответчик так и не предоставил исполнительные документы, подтверждающие работу поставленных трансформаторов и необходимые для получения акта допуска Ростехнадзора. Кроме того, пусконаладочные работы были произведены не в полном объеме и не произведены испытания, нашлись и другие недочеты.
В итоге суд взыскал проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 29 декабря 2011 года (дата оплаты работ) по 10 февраля 2013 года (дата установки новых трансформаторов), а также штраф за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту. Ответчик в суде утверждал, что в нарушении сроков был виноват и заказчик – согласования по различным вопросам затягивались, и откорректированная проектно-сметная документация была выдана подрядчику только 26 декабря. При этом уменьшились объемы необходимых материалов для водопровода, и закупивший их подрядчик понес убытки на сумму около 2 млн рублей. Переход работ на зимний период также привел к удорожанию, добавились новые виды работ. В итоге сумма понесенных ответчиком расходов значительно превысила сумму предъявленных штрафных санкций в 1,7 млн рублей. Однако суд посчитал, что это не имеет отношения к иску по делу о трансформаторах, и он был удовлетворен. Решение вступит в силу 27 апреля, если не будет обжаловано в апелляции.
Добавим, что к площадке «Национальной деревни» по этому госконтракту были подведены водопровод, канализация, сети теплоснабжения и электричества. Но что появится на площадке, на инженерное обеспечение которой потратили почти 29 млн бюджетных рублей, пока неизвестно. Напомним, что идея строительства в районе парка 300-летия Омска грандиозного многонационального комплекса была одобрена в 2011 году на областном градсовете под председательством экс-губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА. На восьми гектарах предполагалось разместить площадь для массовых мероприятий, конгресс-холл и около 12 подворий, каждое из которых представляло бы свою этническую группу, населяющую Омскую область. На площадке уже начались строительные работы, однако новый губернатор Виктор НАЗАРОВ в связи с экономией бюджетных средств заявил о пересмотре этого проекта. Теперь уже бывший первый зампредседателя правительства Омской области Александр БУТАКОВ, недавно ушедший в отставку, на градостроительном совете 12 марта предложил построить на подготовленной площадке «городок детства», в котором разместилось бы 1000 — 1500 мест для дошкольников, а также спортивная инфраструктура, большой бассейн, прогулочный парк и т. д. Однако эта идея не была поддержана по причине отдаленности площадки от жилых домов.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.