Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Спектакль Евгения МАРЧЕЛЛИ получил две «Золотые маски»

17 апреля 2013 08:23
0
1787

Очередная работа по мотивам Чехова бывшего главного режиссера омского театра драмы поучила главную театральную премию страны. 

Вчера, 16 апреля, в Москве на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоялась церемония награждения национальной театральной премией «Золотая маска». В конкурсной программе приняло участие 57 спектаклей в области драмы, оперы, балета, кукольного театра и современного танца. Омские театры на этот раз свои работы не выставили. Зато дважды лауреатом стал фарсовый, буффонадный спектакль «Без названия» художественного руководителя ярославского театра драмы имени Фёдора Волкова Евгения МАРЧЕЛЛИ. Он был главным режиссеромв Омской драме с 2003 по 2008 годы, и его постановки, сделанные еще тогда, по-прежнему – на омской сцене.

Спектакль «Без названия» поставлен по ранней пьесе Чехова, известной под разными названиями: «Платонов», «Безотцовщина» и даже «Неоконченная пьеса для механического пианино» (фильм Никиты МИХАЛКОВА). МАРЧЕЛЛИ уже ставил эту пьему много лет назад. Как он сам говорит об этом: «Я уже ставил «Безотцовщину» («Без названия») лет 20 назад. И не очень понимаю, почему ее считают незаконченной, несовершенной. Мне она кажется самой интересной из чеховских пьес. Она самая необработанная и поэтому горячая. В рыхлости жизненного материала, который вобрала в себя пьеса, есть особый вкус. Но с тех пор мое восприятие театра сильно изменилось. Тогда я смотрел на Чехова как на реалистическую драму, написанную юным человеком, где-то с залихватским молодым задором, а где-то скучновато. Поэтому и спектакль получился очень бытовой, где все происходит как бы по правде жизни, а сейчас мне это кажется даже жанрово другим. То, что тогда казалось трагичным, сейчас кажется фарсом, в котором главный герой провоцирует ситуацию, когда буквально все его преследуют и изводят, и мужчины, и женщины».

Победителем «Золотой маски» в номинации «мужская роль» стал Виталий КИЩЕНКО, исполнитель роли Платонова в спектакле «Без названия», " он обошел Евгения МИРОНОВА и Юрия ЯКОВЛЕВА. Напомним, что КИЩЕНКО играл Жана во «Фрекен Жюли» в омской драме – за это спектакль вместе с «Вишневым садом» Евгений МАРЧЕЛЛИ получил в 2006 году «Золотую маску» «за разнообразие творческих поисков в сезоне 2004-2005 гг.».

Спектакль «Без названия» стал также в 2013 году победителем в номинации «Драма/Лучший спектакль большой формы». С этой работой Евгений МАРЧЕЛЛИ приедет в Омск 16 мая в рамках фестиваля «Золотая маска».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
806

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.