Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Земля под проектируемым поликремниевым заводом ГК «Титан» подешевела

17 апреля 2013 10:40
0
1971

На минувшей неделе, 9 апреля, апелляционная инстанция оставила в силе решение омского арбитража в пользу НПО «Силарус», которое потребовало, чтобы филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Омской области изменил кадастровую стоимость земельного участка на Красноярском тракте, где предполагалось строительство завода по производству поликремния. Дочернюю компанию группы «Титан» возмутило, что этот земельный участок в ходе последней кадастровой оценки был оценен в 383 млн рублей, хотя его рыночная стоимость чуть более 73 млн рублей.

Напомним, НПО «Силарус» обращалось в арбитраж с иском об установлении кадастровой стоимости земельного участка общеи? площадью 261 тысяча кв. метров, местоположение которого установлено в 660 метрах западнее относительно 3-этажного офиса ООО «Омск-Полимер» по адресу: Красноярскии? тракт, 155. Земельный участок для НПО «Силарус», как выяснилось при рассмотрении иска, областное Главное управлением по земельным ресурсам отрезало от территории ООО «Омск-Полимер» еще в 2008 году. Именно там, судя по всему, и предполагалось строить предприятия кремниевого кластера ГК «Титан».

Оспариваемая кадастровая оценка земельного участка была утверждена приказом министерства имущественных отношении? Омскои? области от 26 сентября 2011 года N 36-П «Об утверждении государственнои? кадастровои? оценки земель населенных пунктов Омскои? области». Кадастровая стоимость земельного участка на северо-западной окраине Омска была установлена в размере 383,32 млн рублей, удельныи? показатель кадастровои? стоимости – 1465 рублей за 1 кв. метр. НПО «Силарус» показалась завышенной арендная плата, которая исчисляется из кадастровой стоимости земли, и предприятие решило провести независимую оценку. Когда ООО «Независимая экспертиза «Флагман» пришло к выводу, что реальная рыночная стоимость земельного участка, арендуемого НПО «Силарус», более чем в пять раз ниже кадастровой стоимости (73,16 млн рублей), предприятие обратилось в арбитражный суд.

Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Омскои? области сначала уверял, что кадастровая стоимость земельного участка никак не может быть установлена в размере его рыночнои? стоимости без проведения процедуры государственнои? кадастровои? оценки, потом утверждал, что НПО «Силарус» нужно было спорить раньше, когда областное минимущества, выступавшее заказчиком проведения государственнои? кадастровои? оценки земель, утверждало результаты кадастровои? оценки. Но эти доводы не убедили ни Арбитражный суд Омской области, ни Восьмой арбитражный апелляционный суд. Ответчика обязали внести в государственный кадастр недвижимости новую кадастровую стоимость земельного участка, арендуемого НПО «Силарус», — 73,16 млн рублей.

Но вот появится ли когда-нибудь на этом земельном участке завод по производству поликремния — большой вопрос. И дело не в протестах группы экологов-общественников, считающих, что опасное химическое производство нельзя размещать так близко к жилой зоне. Планы по строительству омского кремниевого кластера были тесно увязаны с кремниевым производством братьев СУТЯГИНСКИХ в Республике Казахстан. А у завода «Silicium Kazakhstan», который находится в Караганде, с недавних пор возникли большие проблемы.

Как сообщали «КВ» ранее, 15 марта 2013 года Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области вынес решение по иску прокурора Караганды о взыскании с ТОО «Silicium Kazakhstan» в пользу БТА Банка более 63 млрд тенге (13,35 млрд рублей по текущему курсу Центрального банка РФ). Под кредит братья СУТЯГИНСКИЕ заложили в БТА Банке две заводские печи с погружной дугой, в которых производится плавка металлургического кремния, а так жеправо аренды и право пользования недрами на добычу сверхчистого жильного кварца с месторождений Актас и Актокты-3 в Карагандинской области. Без кварцевого сырья с этих месторождений остановится и завод в Караганде, а строить кремниевое производство в Омске вообще бессмысленно. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.