Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Малая земля Усть-Заостровки

24 апреля 2013 11:24
1
3285

Земельный спор между Сибирской автодорожной академией и жителем Усть-Заостровского сельского поселения Василием ЛОЗКО, получившим в 2012 году свою землю в наследство от матери, дошел уже до президиума Омского областного суда. В декабре прошлого года районный суд встал на сторону владельца земельного пая в размере 9,2 га (7,6 га пашни и 1,6 га кормовых угодий), но в феврале Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда решение первой инстанции отменила. Может быть, и потому, что кусочек пашни, права на который отстаивает житель Усть-Заостровкого сельского поселения, находится в очень привлекательном пригороде. Земельный участок ЛОЗКО расположен между Черлакским трактом и рекой Иртыш, примыкает к столетнему дендропарку, который все омичи знают как Сад Комиссарова, а неподалеку построили недвижимость очень многие известные в Омске люди, в том числе экс-губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

Семья ЛОЗКО

Первоначально в суд с иском к Сибирской автомобильно-дорожной академии (СибАДИ), администрации Омского муниципального района и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области ( ТУ ФАУГИ) обращалась ныне уже покойная Любовь ЛОЗКО (умерла в марте 2012 года), а теперь с государственными чиновниками продолжает судиться ее сын — Василий ЛОЗКО.

Наследник бывшего работника совхоза «Память Чапаева» требует отмены постановлений двух глав Омского муниципального района (Юрия ВИНОКУРОВА и Николая ГУЩИ), согласно которым земельный участок площадью 17 га, расположенный по соседству с поселком Сад Комиссарова, выделялся под строительство спортивно-оздоровительного лагеря СибАДИ (30 ноября 1992 года и 28 марта 2002 года), оспаривает государственную регистрацию права собственности Российской Федерации на его землю и право СибАДИ на постоянное (бессрочное) пользование его земельным участком.

Истоки этого спора, как нетрудно догадаться, теряются в 90-х годах, когда все государственные сельские предприятия преобразовывались в акционерные общества открытого типа, а земля передавалась в коллективно-долевую собственность работников хозяйств. При разделении совхоза «Память Чапаева» и преобразовании его в АОЗТ «Розовское» и АОЗТ «Усть-Заостровское» большая часть земель тоже вошла в состав коллективно-долевой собственности, а оставшаяся — в так называемый государственный резерв.

Коллективно-долевая собственность на сельхозземли вокруг Усть-Заостровки возникла, судя по имеющимся в деле документам, 13 октября 1992 года (на тот момент действовал еще Земельный кодекс РСФСР), когда глава администрации Омского муниципального района подписал постановление № 453-п «О передаче земли гражданам в коллективно-долевую собственность совхоза «Усть-Заостровский». Земельный участок площадью 4 725 га получили в коллективно-долевую собственность 675 работников сельхозпредприятия, в том числе Любовь ЛОЗКО (за долгую трудовую деятельность ей достался надел в 9,2 гектара). В 1996 году Любовь ЛОЗКО получила и свидетельство о праве собственности на свою землю, выданное Омским райкомземом.

Десять лет спустя, в 2006 году, коллективные собственники решили, что этот коллективный надел нужно оформить как положено, то есть выделить каждому желающему землю в натуре. Решение было принято на общем собрании пайщиков СПК «Усть-Заостровское», за каждым пайщиком персонально закрепили конкретное рабочее поле, Любови ЛОЗКО досталась земельная доля площадью 7,6 га на поле № 158 и 1,6 га на поле № 51-с. А в 2010 году, когда она, знать ничего не зная, заказала работы по межеванию, чтобы определить границы своей собственности, выяснилось, что ее участок поля № 158 расположен за забором спортивно-оздоровительного лагеря СибАДИ. Тогда же она узнала, что автодорожная академия имеет свидетельство на право постоянного (бессрочного) пользования ее землей, а право собственности на ее землю еще в 2008 году зарегистрировало на себя государство.

Здесь был «Звездный»

Судя по материалам дела, первоначально автодорожная академия получила право на использование земельного участка размером 3,8 га, когда выкупила у совхоза «Розовский» 13 объектов недвижимости детского спортивно-трудового лагеря «Звездный», построенных почти на самом берегу Иртыша. В советское время, если кто помнит, в такие «оздоровительные» заведения привозили на прополку овощных грядок пионеров из омских школ, а во времена перестройки и гласности, когда этот популярный вид детского отдыха перестал пользоваться спросом со стороны родителей, содержание непрофильной недвижимости стало для селян обременительным.

К корпусам «Звездного», примыкающим к знаменитому Саду Комиссарова, руководство СибАДИ стало присматриваться еще в конце 80-х, а получило недвижимость в собственность де-факто в 90-х. Сам земельный участок был выделен автодорожной академии на основании двух постановлений глав администрации Омского муниципального района. Первый документ о выделении земли подписал 30 ноября 1992 года глава Юрий ВИНОКУРОВ. Второе подписал 28 марта 2002 года глава Николай ГУЩА. Выделение земли, как уверяют ответчики, было согласовано и с руководством СПК «Усть-Заостровский», которое представило свое заключение, что предприятие не останется в убытке, если СибАДИ получит кусок пригородной пашни на благие цели, то есть на оздоровление студентов.

В том же 2002 году СибАДИ были проведены землеустроительные работы, а в 2007 году автодорожная академия оформила свои права на землю документально, получив свидетельство о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 17 га. Регистрация земли в государственную собственность, как поясняли в суде специалисты ТУ ФАУГИ, проходила в полном соответствии с нормами Земельного кодекса РФ, вступившими в действие в 2001 году.

Закон гласит, что все земельные участки, занятые государственными зданиями и сооружениями, являются собственностью Российской Федерации. Поскольку СибАДИ является государственным вузом, то и недвижимость спортивно-оздоровительного лагеря тоже принадлежит государству, а это уже основание, чтобы зарегистрировать земельный участок, на котором находятся объекты недвижимости лагеря, как федеральную собственность.

Муниципалитет Омского района тоже считает, что два бывших руководителя района не могли ошибиться и, действуя в пределах своих полномочий по выделению земель под строительство спортивно-оздоровительного лагеря, ничьих прав не нарушили. Как уверяют муниципальные юристы, предварительное согласование выбора земельного участка под лагерь СибАДИ проводилось давно, еще в 1989 году, когда никакой коллективной собственности у бывших работников совхоза «Усть-Заостровский» еще не существовало, поэтому последующие действия по реальному выделению земельного участка были правильными.

Узаконенный грабеж

По мнению адвоката Юрия ВЛАСОВА, который представляет в судах интересы семьи ЛОЗКО, вся аргументация государственных и муниципальных чиновников выглядит, мягко говоря, страннои законы в процессе выделения земли для спортивно-оздоровительного лагеря нарушались чиновниками буквально на каждом шагу.

— Земля, которая стала коллективно-долевой собственностью,никогда не принадлежала ни акционерному обществу «Усть-Заостровское», ни СПК «Усть-Заостровкое», ни Усть-Заостровскому сельскому поселению, ни муниципалитету Омского района, — уверяет Юрий ВЛАСОВ. — Сельхозземли принадлежали и принадлежат до сих пор бывшим работникам совхоза «Усть-Заостровский», каждый из которых получил в октябре 1992 года свой земельный пай. И этим земельным паем мог распоряжаться только сам собственник.

Если посмотреть карту земельных ресурсов Усть-Заостровского сельского округа, можно увидеть, что в резерве оставался массив земель. Вот этими землями мог, конечно, распорядиться и районный глава, но резервная земля находится от земельного участка семьи ЛОЗКО на расстоянии 15-18 километров к юго-востоку. Никто не оспаривает, как пояснил Юрий ВЛАСОВ, права СибАДИ на земельный участок без малого в 4 га, выделенный вузу еще при советской власти, и на котором, собственно, расположена вся недвижимость спортивно-оздоровительного лагеря. Речь идет только о той земле, которую вуз прирезал позже, уже после того, как этот участок вошел в коллективно-долевую собственность.

— Я искренне не понимаю, почему глава администрации Омского района подписал 13 октября 1992 года постановление о прекращении прав государства на земли совхоза «Усть-Заостровский» и передаче их в коллективно-долевую собственность бывшим работникам совхоза, а 30 ноября, спустя полтора месяца, издал постановление, которым изымает 17 га из состава земель юридического лица, у которого нет никакой земли, — удивляется Юрий ВЛАСОВ.

По версии адвоката, в начале 2000-х годов вуз обнаружил, что постановление районного главы совершенно пустое, поэтому в 2002 году руководству автодорожной академии пришлось укреплять свои позиции. СибАДИ обратился в комитет по земельной реформе и земельным ресурсам Омского района, и муниципальные чиновники, не задумавшись и не усомнившись, приняли решение об изъятии земельного участка площадью 17 га из земель СПК «Усть-Заостровское», притом что у СПК земли в собственности никогда и не было, а процедура изъятия земли, как и любой собственности, может проводиться только в судебном порядке.

— А что пишет в своем постановлении глава администрации Омского района Николай ГУЩА? Он пишет: предоставить спортивно-оздоровительному лагерю СибАДИ для оздоровительных целей земельный участок в постоянное бессрочное пользование из состава земель СПК «Усть-Заостровский». Это как понимать? — удивляется адвокат. — Что это за юридическое лицо — спортивно-оздоровительный лагерь? Какое право имел глава распоряжаться немуниципальной землей? С таким же успехом он мог предоставить земельный участок из состава земель Московского Кремля. Ко всему прочему оборот сельхозземель жестко регламентируется земельным законодательством. Земли этой категории имеют особый режим правового регулирования и могут быть предоставлены не сельскохозяйственному предприятию только с одной целью — для ведения подсобного хозяйства. В данном случае земли сельхозназначения были предоставлены вузу не для сельскохозяйственных целей. Почему так произошло — никто из представителей государства не смог объяснить ни мне, ни суду. А самая главная загадка — как на основании такого постановления главы Омского района Управление Росреестра по Омской области смогло зарегистрировать на земельный участок право собственности Российской Федерации.

Судебные перспективы

Рассмотрение дела в первой инстанции завершилось 3 декабря 2012 года. Омский районный суд, как это ни удивительно, принял сторону семьи ЛОЗКО. Судом было установлено, что земельная доля в праве коллективно-долевой собственности, выделенная ЛОЗКО на полях № 158 и № 51-с, расположена именно на земельном участке, предоставленном СибАДИ под спортивно-оздоровительный лагерь, а сам земельный участок был передан вузу не только без согласия титульного собственника (ЛОЗКО), но и вопреки всем нормам земельного законодательства РСФСР, действовавшим на тот момент. В итоге судом были отменены постановления глав администрации Омского района, вынесенные и в 1992 году, и 2002 году, признаны недействительными записи о государственной регистрации права собственности Российской Федерации и права постоянного бессрочного пользования на спорный земельный участок площадью 17 га, оформленное на СибАДИ, а сам земельный участок снят с кадастрового учета.

Но апелляция смелое решение первой инстанции отменила, засомневавшись, что предоставленный СибАДИ земельный участок был изъят из коллективно-долевой собственности бывших работников совхоза, в том числе Любови ЛОЗКО. В феврале 2013 года, рассматривая апелляционные жалобы СибАДИ и ТУ ФАУГИ, Судебная коллегия Омского областного суда пришла к выводу, что уже на момент передачи совхозных земель в собственность крестьянам этот участок в 17 га, занимаемый сегодня спортивно-оздоровительным лагерем СибАДИ, не входил ни в состав резервных земель, ни в массив пашни, переданный в коллективно-долевую собственность. Мол, земельный участок, на который претендует семья ЛОЗКО, — это часть территории, на которой находятся многолетние зеленые насаждения дендропарка «Сад Комиссарова», поэтому он никак не мог быть частью земельного массива пашни, переданного работникам совхоза.

Адвокат Юрий ВЛАСОВ с такими выводами областного суда не согласен категорически и намерен оспаривать их в апелляции. Дендропарк «Сад Комиссарова», по его словам, действительно входил в состав сельскохозяйственный угодий совхоза «Память Чапаева», а потом и совхоза «Усть-Заостровский», но не был никогда обособленной территорией, на карте земельных ресурсов дендропарк входит в рабочее поле № 151. А семья ЛОЗКО отстаивает свои права на земельный участок, который находится за пределами дендропарка, на рабочем поле № 158. Из определения судебной коллегии следует, что земельный участок площадью 17 га либо никому не принадлежал вообще и был бесхозным, либо находился в чьей-то, неизвестной судебной коллегии собственности. Ну и самое странное, как считает Юрий ВЛАСОВ, что апелляционная инстанция не дала никакой оценки факту изъятия сельхозземель для целей, не имеющих отношения к сельскому хозяйству.

Землю крестьянам?

За судебными баталиями семьи ЛОЗКО внимательно следят и жители Усть-Заостровки, тоже владеющие земельными паями, и ЗАО «Основа Холдинг», у которого в собственности находится земельный участок, имеющий общие границы со спорным. Дело в том, что по генплану Усть-Заостровского сельского поселения, разработанному и утвержденному местными депутатами, вся территория, примыкающая к дендопарку «Сад Комиссарова», должна оставаться рекреационной зоной.

ГК «Основа Холдинг», как рассказал «КВ» управляющий директор группы компаний Александр АНТРОПЕНКО, строит на своем земельном участке общественный парк «Сад Энергетиков» (по проекту, который подготовил омский институт «Горстройпроект»). На сегодняшний день, по словам Александра АНТРОПЕНКО, уже высажены 16 тысяч саженцев из многих районов Омской области, а также из Бурятии, Томской области, Алтайского края. С целью дальнейшего развития рекреационной зоны ГК «Основа Холдинг» планирует подписать в ближайшее время соглашение о сотрудничестве с Омским аграрным университетом, чтобы студенты и ученые с кафедр лесоводства, плодоовощеводства и ботаники могли использовать эту площадку для проведения своих научных исследований и для разработки новых технологий выращивания лесных, декоративных и цветочных культур, а дендропарк в Усть-Заостровке, заложенный Петром КОМИССАРОВЫМ, совместными усилиями ученых, омского бизнеса и местных жителей рос и развивался.

Следит Александр АНТРОПЕНКО и за судьбой соседнего земельного участка. По его его мнению, он должен быть возвращен законному владельцу.

— Это паевая земля, имеющая сельхозназначение, на нее распространяется действующее земельное законодательство. Получается, что силами отдельных чиновников, которые не очень дружат с законом, под сомнение поставлены теперь и права на землю других пайщиков, и сам проект общественно-парковой зоны,которой смогут пользоваться все омичи, — считает Александр АНТРОПЕНКО.

С ним согласен и член поселкового совета, фермер из Усть-Заостровки Касым САТТАРОВ, принимавший активное участие в создании генплана сельского поселения.

— Мое мнение, что земельный участок в 17 гектаров был присоединен к территории студенческого лагеря незаконно, — пояснил «КВ» Касым САТТАРОВ. — Если исходить из здравого смысла, лагерю вполне достаточно было и тех четыре гектаров, на которых стоят его корпуса. Да и студентов там сейчас почти не видно. В свое время мы обращались по поводу этого участка к главе Омского района Алексею БАРАНОВУ, встречались с ним, разговаривали, он собирал своих специалистов, руководителей земельного и имущественного комитетов Омского района, и все согласились, что земля паевая, но ничего не изменилось.

Как рассказал депутат поссовета, под давлением общественности администрация Омского района обращалась в суд с иском о возврате земли, занимаемой студенческим спортивно-оздоровительным лагерем, поскольку территория не использовалась и просто заросла бурьяном, но иск был сформулирован неверно. Администрация требовала возврата всей земли, в том числе под объектами недвижимости, поэтому закономерно проиграла во всех судебных инстанциях. Впрочем, как предполагает Касым САТТАРОВ, чиновники муниципалитета могли проиграть суды намеренно, чтобы подстраховаться судебным решением, где говорится, что СибАДИ пользуется земельным участком на законных основаниях. А еще фермер опасается, что лагерь продадут и по соседству с дендропарком начнется коттеджное строительство. И у него, надо отметить, есть основания для таких опасений.



 

Комментарии
Странник 25 апреля 2018 в 23:08:
Сатаров теперь и СибАДИ захотел наклонить. Его наглости нет предела.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.