Все рубрики
В Омске пятница, 2 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,9657    € 86,5764

Мэр Омска встретился с "путинской бабушкой" и жителями микрорайона «Береговой»

22 мая 2013 15:12
0
2312

В четверг, 16 мая, мэр города Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ с делегацией из представителей прокуратуры, администрации и общественных деятелей провели встречу с жителями микрорайона Береговой, в числе которых была пенсионерка Алевтина РАПАЦЕВИЧ. В «Центр культуры, спорта, развлечений «Береговой», чтобы задать им вопросы, пришли около двухсот человек.
Напомним, что на прямой линии с президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, 25 апреля жительница микрорайона Береговой Алевтина РАПАЦЕВИЧ пожаловалась, что ей не удается попасть на прием к мэру Омска Вячеславу ДВОРАКОВСКОМУ, чтобы рассказать о проблемах с местными управляющими компаниями. Уже на следующий день прокуратура Омской области возбудила уголовное дело в отношение Общество с ограниченной ответственностью «Микрорайон «Заозерный» и УК ЖКХ «Советское». Конкретно с ООО «Микрорайон «Заозерный» Алевтина РАПАЦЕВИЧ в свое время успешно судилась, и та в итоге была ликвидирована, но пенсионерка не одобрила эффективность и управляющей компании ООО «УК ЖКХ «Советское», которая появилась потом. Поэтому она на пару с другой пенсионеркой за 10 тысяч рублей учредила свою управляющую компанию ООО УК «Микрорайон «Береговой», где директором был назначен Валерий НЕВДАХ. Проблемы в сфере ЖКХ и стали целью визита мэра в микрорайон Береговой.
Прокурор Советского округа Юрий СВЕТЕНКО рассказал, что в апреле прокуратурой проводились проверки этих управляющих компаний. Проверка показала, что в период с октября 2012 года по март 2013 года неустановленные лица из числа бывших руководителей обществ с ограниченной ответственностью «Микрорайон «Заозерный» и УК ЖКХ «Советское» из корыстных побуждений под предлогом расчета по агентскому договору от 1 июня 2012 года перечислили с банковского счета денежные средства управляющей компании ЖКХ «Советское» на счета физических лиц. В результате управляющей компании ЖКХ «Советское» причинен ущерб в общей сумме 628 тысяч рублей. РАПАЦЕВИЧ же на этой встрече заявила, что украли на самом деле более двух млн рублей. Впрочем и эта цифра меньше той, о которой она заявляла на прямой линии с ПУТИНЫМ, в 21 млн рублей.
«Ограмотнить» народ
Руководитель УК ЖКХ «Советское» Валерий СОЛОВЬЕВ признался, что прокурорскую проверку его управляющей компании инициировал он сам:
— Я с 1 марта 2013 года являюсь директором, и заявление в прокуратуру о краже 628 тысяч рублей написал лично, чтобы разобраться с предыдущими руководителями. А по-вашему получается, что я написал на себя. И эти деньги перечислены работникам в заработную плату, а не кому-то из руководителей.
При этом при ликвидации ООО «Микрорайон «Заозерный», в «УК ЖКХ «Советское» был предоставлен список о переходе под их контроль 136 многоквартирных домов. На сегодняшний день, по информации отдела муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства администрации города Омска, «УК ЖКХ «Советское» обслуживает 93 дома. В ООО УК «Микрорайон «Береговой» — 64 дома. Оставшиеся 55 домов в микрорайоне «Береговом» не определились в способе управления.
Юрий СВЕТЕНКО также рассказал, что пятая часть «Берегового» подлежит сносу, и прокуратура в интересах жителей уже подавала судебные иски о переселении из аварийных домов в новые жилые помещения:
— Только на территории Советского округа 80 аварийных домов, подлежащих сносу. 47 из них – это поселок Береговой. В 2012 году мной были предъявлены иски в Центральный районный суд к администрации города Омска в интересах 11 граждан. Все исковые требования жителей удовлетворены в полном объеме. На сегодняшний день исполнено уже три решения суда.
Затем он задал залу вопрос о том, получали ли жители памятку с перечнем документов, которые надо представлять в суд для переселения. Выяснилось, что никто эту памятку не видел. А депутат горсовета Виталий ПУТИНЦЕВ метко заметил, что попытки ограмотить народ при помощи инструкций, изложенных на бумаге, не всегда успешны:
— Мы с Вячеславом Викторовичем в свое время пытались ограмотить народ, но в итоге 50 процентов макулатуры оказывалось на моих свалках.
Начальник отдела муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства администрации города Омска Павел БУТАКОВ отметил, что его ведомство тоже взяло на контроль местные управляющие компании. УК ЖКХ «Советское» и ООО «Микрорайон «Заозерный» выданы предписания в срок до 1 июля 2013 года устранить факты выставлений квитанции одновременно одному и тому же собственнику. Еще он рассказал, что в Омске разработана целевая программа на 2013-2016 годы с целью повышения эффективности управления многоквартирными домами.

Есть выход?
Председатель координационного совета саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Содействие развитию ЖКХ» Оксана СЕВАСТЮК предложила собственникам многоквартирных домов обращаться за поддержкой в ее объединение:
— Сейчас у нас в составе 101 организация, в том числе 43 предприятия именно по городу Омска. В прошлом году было исключено 7 членов по тем или иным признакам. Зная, что организация является членом СРО, вы можете быть уверены, что она добросовестно выполняет свои требования. Только часть компаний является членами СРО, соответственно, остальные либо не хотят, либо не соответствуют, либо исключены или не могут выполнять стандарты и правила.
Как выяснилось, управляющие компании Берегового в состав СРО не входят.
Председатель правления Омской региональной общественной организации «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр ЛИХАЧЕВ тоже стал агитировать береговчан обращаться к нему с вопросами и заключать типовые договоры с его Обществом потребителей. А затем он призвал жителей одноэтажных домов перейти на непосредственное управление и прекратить платить вообще.
ПУТИНЦЕВ выдвинул идею, что нужно создать специальную согласительную комиссию, в которую вошли бы представители администрации, собственников жилья и управляющих компаний. А городской совет должен обратиться в Законодательное собрание и городскую думу с вопросом о передаче полномочий муниципалитету в плане контроля и наказания нерадивых управляющих компаний.
Критикуют всех
Потом настало время вопросов от местных жителей и выяснилось, что не все береговчане довольны управляющей компанией ООО УК «Микрорайон «Береговой». Одна жительница заявила, что с нее пытаются взыскать задолженность за тот период времени, когда еще с управляющей компанией РАПАЦЕВИЧ не был заключен договор. Другая жительница пожаловалась, что в бухгалтерии УК «Микрорайон «Береговой» отказываются выдавать выписку из лицевого счета. Директор этой управляющей компании Валерий НЕВДАХ под давлением ЛИХАЧЕВА пообещал, что выписку все-таки выдаст. Третья жительница сквозь слезы заявила, что УК «Микрорайон «Береговой» так же, как ООО «Микрорайон «Заозерный», нескольким домам отказывает в выборе управляющей компании. Критика последовала и лично в адрес Алевтины РАПАЦЕВИЧ. Так, один береговчанин упрекнул ее в том, что она на встрече с ПУТИНЫМ представилась жительницей блокадного Ленинграда, которой она, по его информации, не является, и сорвал аплодисменты зала. РАПАЦЕВИЧ же всю вину попыталась перенести на СМИ, якобы те все переврали, а жила она там на самом деле всего 6 месяцев. Их спор остановил ДВОРАКОВСКИЙ, констатировав, что «вся картина ясна».
Кстати, ДВОРАКОВСКОГО вновь попросили прокомментировать выступление РАПАЦЕВИЧ перед ПУТИНЫМ, и он попросил всех «забыть эту историю» и согласиться, что это было «какая-то непонятная ситуация, казус».
Присутствовавшему на встрече главе администрации Советского округа города Омска Борису СЕНЬКОВУ не нашлось что сказать, поэтому за два часа, которые длилась встреча, он ни слова не обронил. Сам ДВОРАКОВСКИЙ, отвечая на вопросы, тоже явно дистанцировался. Хотя в начале встречи он попросил жителей частные вопросы не задавать, но кратко отвечал не только на них, но и на те, что имели прямое отношение к теме приезда в Береговой. А буквально в самом конце встречи на вопрос одного из жителей, сколько времени продлятся проверки недобросовестных управляющих компаний, он ответил следующее:
— Я не знаю, как это называется. Это же уголовно-процессуальный приговор определяет, да? Поэтому влиять не буду, обещать не буду, полагаю, что прокуратура свое дело делает добросовестно. Вы извините, но в целом такова моя позиция.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.