Все рубрики
В Омске пятница, 2 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,9657    € 86,5764

Отвечать чиновнику в суде будет сложнее

23 мая 2013 08:54
0
1685

21 мая документ был принят в первом чтении. Касаться он будет споров административных, когда одним из участников процесса является гражданин, а другим – государственная организация или чиновник. Осуществлять такое административное судопроизводство будут суды общей юрисдикции.

Согласно проекту, роль суда в процессе становится активной. Он получит право самостоятельно истребовать доказательства, выходить за пределы оснований и доводов сторон. Таким образом, планируется защитить позицию слабой стороны. Суд сам затребует документы из сейфов чиновников, если, по его мнению, это необходимо для выяснения истины.

По некоторым делам проект вводит обязательное судебное представительство. Оно может потребоваться в особо сложных делах в случае, когда у гражданина нет высшего юридического образования. Тогда придется приглашать специалиста. Хотя возможно во втором чтении эта норма будет скорректирована.

Если проблема касается многих, то проект предлагает ввести коллективные иски граждан.
«Парламентская газета» сообщает, что в зону действия административного судопроизводства попадают вопросы оспаривания нормативных правовых актов, оспаривания решений, действий или бездействия госорганов, муниципальных властей, избирательных комиссий, квалификационных коллегий судей, приостановления деятельности или ликвидации политической партии, общественного объединения, религиозной, некоммерческой организации, прекращение работы СМИ, взыскание налогов и обязательных платежей с физических лиц и НКО.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.