Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Василий ЗУБАКИН, замначальника главного управления по энергетике ОАО «Лукойл»: "В Омской области необходимо создавать Demand response и Virtual Power Plants»

5 июня 2013 11:32
0
2912

О недостатках стратегии развития Омской области и различиях во мнении экспертов Strategy partners group и общественности высказал свою точку зрения заместитель начальника главного управления по энергетике ОАО «Лукойл» Василий ЗУБАКИН.

— Василий Александрович, скажите, совпало ли общественное мнение с мнением экспертов из Strategy Partners Group относительно развития региона?

— То, что представила Strategy Partners Group, — это подготовительные материалы к стратегии, хотя анализ сделан серьезный, глубокий. Но на экспертизе проявился реальный интерес со стороны реальных людей, реальных сообществ, самых разных и бизнес-сообществ, и сообществ тех, кто хочет сделать жизнь в городе здоровой, и иных. И целеполагания, и те подпрограммы, которые предложены в стратегии, не очень совпали с теми, которые прозвучали на экспертизе. Это и хорошо, потому что московские люди увидели одно, а взгляд самих жителей совсем другой. На пересечении этих двух позиций и появится настоящая стратегия.

— На ваш взгляд, какие важные темы не попали в итоговый материал?

— Два момента. Первое — это тема безопасности, она определяет конкурентоспособность региона в первую очередь. Этой темы не прозвучало, касались только вопросов экологии, но безопасность необходима не только в этой сфере. Безопасность во всех смыслах: и нас самих, и криминальная, и финансовая, и энергетическая, и так далее. Вторая тема, которая не прозвучала, — это альтернативная энергетика: не только в смысле возобновляемых источников энергии, а, например, распределенная генерация, возможность на том газе, который расходится сегодня на низкоэффективные котельные, производить электрическую электроэнергию с низкой себестоимостью. Это demand response — разгрузка потребителями в пиковые часы за деньги, когда потребитель может зарабатывать точно так же, как зарабатывает электростанция. Это и возможность создания на территории объединяя интересы мелких потребителей, так называемой VPP — Virtual Power Plants – виртуальной электростанции. Это группа потребителей, которая может отключиться за деньги, каждый по несколько десятков, сотен киловатт. В сумме это мегаватты, этовозможность не включать в пиковые часы наши электростанции с огромным количеством выбросов. Это гигантские ресурсы — экологические, экономические. Сейчас идет новая волна реформы электроэнергетики, я называю ее «Реформа 2.0» — это революция потребителей, и эта тема абсолютно здесь не прозвучала. Но что вселяет в меня надежду на будущее Омской области? То, что 5 июня на аукционе Bonhams — «Русский день» продают картины Айвазовского, Коровина, Бенуа, Бурлюка, Рериха и омского художника Дамира Муратова. Это говорит о том, что в Омской области ресурсы выживания и развития существуют.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске сдается оборудованное помещение под прибыльный бизнес

В микрорайоне с развитой инфраструктурой можно взять в аренду комплекс зданий с собственным земельным участком, идеально подходящий для детского образовательного учреждения

10 июля 12:39
0
1109



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.