Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Марат ШАЯХМЕТОВ, преподаватель ОГАУ: «Марьяновский и Москаленский районы станут первыми, где мы будем мониторить почву»

19 июня 2013 12:28
0
2883

23 мая подведены итоги программы «У.М.Н.И.К-2013» (участник молодежного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Экспертный совет отметил шестнадцать разработок молодых омских ученых, в ближайшее время каждый из них получит грант в размере 200 тысяч рублей. Корреспондент «КВ» Георгий ГОРШКОВ знакомит читателей с авторами наиболее интересных инноваций.

Изобретатель Марат ШАЯХМЕТОВ придумал, как можно еще до выезда на местоопределить плодородная ли почва в том или ином районе. Разработкой технологии он занимается параллельно с преподавательской деятельностью в Омском государственном аграрном университете. Корреспондент «КВ» Георгий ГОРШКОВ встретился с ученым, чтобы узнать в чем заключается суть его изобретения.

— Марат, расскажите о своем проекте.

— Начну с того, что за границей тема космического мониторинга земель довольно широко развита, они занимаются построением моделей рельефа в формате 3D. За счет этого они могут легко определить, какая почва на тех или иных земельных участках. Но если там чаще встречаются большие перепады рельефа, горные или холмистые районы, то у нас-то как раз иначе на Западно-Сибирской равнине. При изучении наших равнинных территорий выясняется, что перепады высот даже в 20 см могут привести к образованию новых типов почв. А из космоса уловить перепад в 20 сантиметров практически невозможно. Мы совместно с руководителем стали искать другие пути решения и пришли к мнению, что космические снимки использовать все-таки необходимо, но проводить на их основе надо дополнительную экспертизу. Так вышло, что компания «Совзонд», которая является одним из главных дистрибьюторов космической информации у нас в стране, согласилась предоставлять нам первые снимки бесплатно. Но сейчас приходится уже покупать. Практически вся годовая премия за работу может уйти.

— Первые опыты проводились именно в Омской области?

— Да, мы стали исследовать Марьяновский район, который считается самым плодородным в области. Университет тогда закупил дорогостоящий программный комплекс, который позволяет обрабатывать снимок с любого спутника, проводить различные спектральные анализы. Кроме того, с этим проектом мы 3 года участвовали в международной конференции «Геоинформационные системы. Взгляд в будущее». Присутствовало на ней порядка 20 стран, тоже занимающихся обработкой изображений. И на третий год мы, кстати, заняли первое место.

— В чем вы их превзошли и в чем вообще заключается суть вашей дополнительной экспертизы?

— У нас совершенно другой подход. Если за границей строят 3D-рельефы, то мы занимаемся изучением энергии поглощения солнечной радиации. Ведь с точки зрения физики любое тело поглощает какой-то спектр волн, другой отражает. В зависимости от длины волны и можно определить, что это за почва. К примеру, черноземная почва гораздо темнее остальных и поглощает практически весь спектр излучения солнечной радиации.

— То есть вы можете заранее, еще до выезда, определить степень плодородности почвы?

— Именно так. Но в любом случае, конечно, необходимо отправить людей, чтобы они копнули, проверили, почему этот участок был окрашен зеленым цветом, а этот красным при компьютерном анализе, ведь мы не исключаем полностью стандартную методику определения почв, мы ее дополняем. Преимущество заключается в другом: теперь не надо проверять весь массив и отправлять туда 10-20 человек, чтобы они весь день работали на поле. Достаточно двух экспертов. Тем более что сейчас почвенной службы в стране нет, она упразднилась, и в общем-то все почвенные обследования, все почвенные карты, которые есть в хозяйствах, датируются от 70-80-х годов. С тех пор почва значительно изменилась.

— То есть ваш проект предполагает изучение только почвы?

— Ну, вообще в ближайших планах — заняться таксацией леса, сейчас ведем переговоры с лесниками, лесхозами, и скорее всего к нам даже придет один аспирант из лесного хозяйства. Можно будет определить, какая в данном участке площадь различных деревьев, сколько срублено, сколько выгорело.

— Почему вас именно эта тема заинтересовала?

— Вообще я сам почвовед по образованию. И с первого курса уже сразу начал работать с почвой. После магистратуры стал сотрудничать с профессором кафедры почвоведения Леонидом БЕРЕЗИНЫМ. Сам он этой темой занимается с 2005 года, но в то время только стоял вопрос, можно или нет использовать космические снимки именно в плане изучения почвенного покрова.

— Сколько человек занимается разработкой этого проекта?

— Нас всего двое. Но сейчас мы взяли себе студентов в помощники, обучаем их, благо университет способствует этому, чтобы после защиты диссертации мне было с кем работать.

— На какую тему вы пишете диссертацию?

— »Изучение почвенного покрова равнинных районов лесостепной зоны Западной Сибири на основе использования мультиспектральных снимков". Вообще я после защиты планирую плотно работать со своим родным Москаленским районом. Марьяновский и Москаленский районы станут первыми, где мы проверим свою разработку. Председатель колхоза, в котором я родился, дал положительный отзыв, пообещал все нужные материалы предоставить.

— А кто больше будет заинтересован в этом проекте? Министерство сельского хозяйства или частные предприниматели?

— Вообще заинтересованность есть давно. Два с половиной года назад мой руководитель обратился к фермерам Марьяновского района, сказал им, что можно при помощи нашего снимка указать нужные им данные, они заинтересовались и вскладчину купили нам мультиспектральный снимок у «Совзонд» для того, чтобы на основе него уже начать работу по данной тематике. Мы взяли старую почвенную карту, совместили ее с новым снимком, затем снова стали выезжать на марьяновские поля, и таким образом пошла работа.

— В итоге теперь у них есть снимок почв?

— Нет, пока еще мы работаем над этим. К осени будут сделаны первые электронные карты, которые, возможно, в ближайшее время будут использованы для проведения агротехнических мероприятий на полях. Заинтересованность фермеров очень большая. Тем более первый снимок они купили сами.

— Так в какую сумму им обошлись такие снимки?

— Не могу сказать, это коммерческая тайна. Вообще цена напрямую зависит от площади.

— Ну а конкретно в Омской области такими исследованиями больше никто не планирует заниматься?

— Нет, мы действительно занимаемся разработкой уникального проекта. При этом я бы сказал, что мы в этом отношении не соперничаем и с агрохимцентром, который занимается инвентаризацией земель, расчетом доз внесения удобрений. Мы, как почвоведы, выявляем только проблемные места, и они о нашей работе знают. Они в наших печатных работах даже рецензентами выступают.

— Вам грант уже выплатили?

— Нам сказали, что финансирование начнется с сентября. Вообще я поначалу шел с недоверием на этот конкурс, думал, что иду на обыкновенную студенческую конференцию, для галочки. Но уже после первого тура я стал понимать, что конкурс серьезный и организаторы могут дать значительный толчок для развития моего проекта, потому что нам с руководителем на голом энтузиазме работать сложно.

— На что планируете потратить грант?

— Часть гранта пойдет на покупку новых снимков, и скорее всего, купим для обработки радарные снимки. Кроме того, мы планируем вложиться в приобретение программного обеспечения для того, чтобы создать геопортал мелиорируемых земель региона наподобие 2GIS. Но это уже планы на следующий год. А самое главное вложение — это продлить лицензию на программные комплексы, за которые раньше только университет платил. Оставшиеся средства помогут нам компенсировать затраты на выезды в поля, потому что там приличные затраты на бензин и продукты питания.

— И на все это хватит 200 тысяч рублей?

— Для начала, думаю, хватит. Конечно, дальше при увеличении спектра работ понадобятся еще вложения. А когда продукт будет готов, чтобы его можно было продавать, то мы будем участвовать в конкурсе «СТАРТ».

— Вы уже запатентовали свое изобретение?

— Еще нет, но уже ведем патентный поиск.

— А сложно было победить?

— Сложно. Я сколько ни участвовал раньше в конференциях, будь то омские или всероссийские, всегда было понимание, что если сам делал работу, то легко сможешь ответить на любой ответ. Здесь было иначе – даже создателя могли поставить в тупик, причем еще даже на этапе отборочного тура.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.