Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

АФАНАСЬЕВ пообещал устроить для омских инвалидов прокат вертикализаторов

10 июля 2013 11:02
0
2296

На заседании финансово-бюджетного комитета Законодательного собрания Омской области 4 июля руководитель фракциии партии «Справедливая Россия» Алексей ПРОВОЗИН поднял проблему больных рассеянным склерозом, которые в Омской области не могут должным образом пройти программу реабилитации.

Суть в том, что в региональный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых больным в рамках социальных гарантий за счет бюджета, не включены вертикализаторы — технические средства, крайне необходимые для реабилитации больных рассеянным склерозом и при ряде прочих заболеваний. По словам ПРОВОЗИНА, порядка 30 таких больных в регионе находятся в очень сложном состоянии, и останутся лежачими, если не смогут пройти необходимую реабилитацию. При этом, по словам руководителя автономной общественной организации содействия неврологическим инвалидам, страдающим рассеянным склерозом, Омска и Омской области «Территория милосердия» Анны ИКАЕВОЙ, один вертикализатор, необходимый для таких больных, стоит от 150 до 300 тысяч рублей, и ни одной семье не под силу приобрести такую вещь. А в региональном перечне есть лишь параподиумы — это, по словам ИКАЕВОЙ, облегченная версия вертикализатора, которая, конечно, состояние улучшает, но полноценно помочь больному не может.

Первый заместитель министра труда и социального развития Омской области Александр АФАНАСЬЕВ пояснил, что включить вертикализаторы в перечень бесплатно предоставляемых средств министерство не может:
— В Омской области, по данным общественных организаций, 749 больных рассеянным склерозом. Если придется предоставлять всем такие средства, сумма выйдет очень большой. А на весь год по этому направлению программы предусмотрено лишь 13,8 млн рублей.
При этом АФАНАСЬЕВ предложил другой путь решения проблемы: не включать вертикализаторы в перечень, а организовать прокат этих технических средств на базе комплексных центров социального обслуживания. «Можно купить несколько и давать их в прокат самым нуждающимся», — предположил АФАНАСЬЕВ, но конкретики о том, когда будут приобретены вертикализаторы и в каком количестве, не представил.

?
Алексей ПРОВОЗИН в свою очередь попросил АФАНАСЬЕВА как можно скорее решить вопрос с обеспечением реабилитационными средствами хотя бы тех 30 больных, у которых ситуация наиболее сложная.
— Это молодые люди, которые могут жить, могут стать здоровыми. У наших больных есть шанс, их надо только поддержать, выпрямить, — обратилась к депутатам Анна ИКАЕВА. — Я отсюда соберусь в Москву, буду на коленях просить ПУТИНА, чтобы у нас сделали федеральный центр реабилитации, чтобы и наши больные лечились, и из других регионов к нам ездили. А пока... если у нас будет хотя бы 30 вертикализаторов, мы справимся, мы будем их друг другу передавать. Они же никуда не денутся, останутся в собственности области, это же железяка, с ней не сделается ничего....
— Мне кажется, минтруда недостаточно серьезно относится к решению этого вопроса, — подвел итоги обсуждения депутат Сергей ЖИРИКОВ. — Если бы коллега ПРОВОЗИН не поднял вопрос, никаких действий министерством и не было бы предпринято, мы бы и не узнали про эти вертикализаторы.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.