Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Дело Михаила ТЮФЯГИНА второй раз направлено в суд

13 июля 2013 15:08
0
2016

Вчера, 12 июля 2013 года, заместитель прокурора Омской области повторно утвердил обвинительное заключение в отношении экс-заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Михаила ТЮФЯГИНА и бывшего заместителя директора общества с ограниченной ответственностью «Ремдорстрой» Норика САРОЯНА.
Эксзамминистра обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а Норик САРОЯН — по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).
В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в июле 2011 года Михаил ТЮФЯГИН, являясь заместителем министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, получил от своего знакомого (одновременно, по данным «КВ», мужа дочери ТЮФЯГИНА) Норика САРОЯНА взятку в виде нового автомобиля TOYOTA HIGHLANDER (Тойота Хайлендер), стоимостью около 1,8 млн рублей, за общее покровительство, содействие в создании благоприятных условий по ведению его бизнеса, обеспечение ему участия и победы в аукционах, проводимых на территории Омской области, в том числе в аукционе по строительству дороги Петровка-Калиновка.
Кроме того, по версии следствия, в 2008-2009 годах ТЮФЯГИН, будучи главой администрации Саргатского района Омской области, злоупотребил должностными полномочиями и обеспечил в интересах САРОЯНА ООО «Ремдорстрой» заключение двух контрактов на строительство дороги к селу Светлое Саргатского района Омской области на сумму более 327 млн рублей.
Также в 2009 году ТЮФЯГИН в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда превысил свои полномочия и в интересах третьих лиц организовал заключение государственных контрактов на строительство жилья. В результате администрация Саргатского района лишилась недвижимости стоимостью свыше 2 млн рублей, а граждане были переселены из аварийного жилья в жилье, условия проживания в котором не отвечали предъявляемым требованиям.
После возбуждения уголовного дела 13 сентября 2011 года ТЮФЯГИН распоряжением губернатора Омской области был освобожден от занимаемой должности.
После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Советский районный суд города Омска для рассмотрения по существу. Впрочем, уголовное дело в прошлом году уже направлялось в суд для рассмотрения, но 3 октября 2012 года судья Омского областного суда Николай ГАРКУША отправил его на доработку прокурору по итогам предварительного слушания. Тем самым судья удовлетворил ходатайство одного из защитников ТЮФЯГИНА — Игоря ПОЛЯКА, который заявил о том, что в материалах уголовного дела имеется большое количество протоколов допроса свидетелей, протоколов выемки, написанных от руки следователем абсолютно нечитаемым почерком. По словам защитника, это не позволяет ему и его доверителю полностью ознакомиться с делом, что ущемляет права подсудимого на защиту. Кроме того, адвокат САРОЯНА — Юлия БОРОДИХИНА просила вернуть дело на доработку в связи с тем, что врученная подсудимому копия обвинительного заключения на армянском языке не была заверена надлежащим образом и перевод выполнен некачественно. Были названы и другие недоработки следствия, на ликвидацию которых потребовалось целых восемь месяцев.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Объявлен в федеральный розыск Роман НЕСТЕРЕНКО – он же ИЛЬКОВ

Конфиденциальность информации о местонахождении беглеца гарантируется, заверили в омской полиции. 

12 июня 18:00
0
493

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.