Все рубрики
В Омске среда, 7 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 81,2502    € 86,9519

Колобок-Колобок, я тебя съем

10 июля 2013 12:12
0
2728

Спорная детская площадка, о которой пойдет речь, расположена в центре Омска, между домами, по улицам Жукова, 105 и Учебная, 20. По последнему адресу с февраля 2012 года помещение на первом этаже арендует детский сад «Колобок». Раз в день воспитатели выводят детей на прогулку, которая продолжается ровно час — с 11 утра до полудня. Тем временем в помещении садика проветриваются комнаты, а повара готовят обед. Вот уже больше года председатель ТСЖ «Маяк» обслуживающего дом по улице Маяковского, 20 Любовь ТИМОШЕНКО запрещает детям совершать прогулку на прилегающей к дому территории.
После потопа
Летом прошлого года у председателя ТСЖ «Маяк» появились серьезные нарекания к руководству «Колобка»: детсадовские дети, по ее словам, оккупировали общедолевую собственность жителей дома, мешая им гулять со своими малышами и нарушая спокойствие жильцов криками. Стоит отметить, сама Любовь ТИМОШЕНКО не бережет общественное спокойствие, пытаясь прогнать нянечек и ребятишек с детской площадки.
Любовь ТИМОШЕНКО пыталась «натравить» на детсад контрольно-надзорные органы, но безрезультатно. Чтобы в судебном порядке изгнать «Колобок» с площадки, повода не находится, да и статус председателя ТСЖ не дает такого права. Обратиться в суд может исключительно собственник дома, но среди обитателей Маяковского, 20 и Жукова,105 желающих сделать это, не находится.
Конфликт из-за детской площадки возник не сразу и, по словам заведующей детским садом «Колобок» Татьяны ДОРОХИНОЙ, вероятнее всего был вызван «комплексом вины» самого ТСЖ.
— Садик был организован по адресу: ул. Маяковского,20 в феврале 2012 года, — рассказала Татьяна ДОРОХИНА. – А в июне нас затопили соседи сверху. В помещениях детского сада вся мебель плавала, обвалился потолок. Мы обратились в независимую экспертизу и определили, что виновником аварии явилось ТСЖ «Маяк», вовремя не отремонтировавшее систему водоснабжения. Соседи сверху отреагировали на нашу беду по-человечески и стали помогать нам в ремонте садика. Мы в благодарность за такое отношение не стали предъявлять материальных требований к ТСЖ, хотя в принципе имели право на денежное возмещение за нарушение работы детского сада. Нам тогда пришлось на десять дней закрыться, потеряв треть месячного заработка и поставив родителей наших воспитанников в крайне неудобное положение. После этого случа,я видимо, испугавшись нашей возможной реакции, председатель ТСЖ решила нас выжить, отказав в детской площадке.
И с Маяковского ушел, и с Учебной ушел
Летом 2012 года, когда конфликт по поводу детской площадки только зарождался, объяснила Татьяна ДОРОХИНА, сотрудники «Колобка» тратили столько сил на ликвидацию последствий потопа, что на разборки с ТСЖ «Маяк» энергии не оставалось, и они добровольно сменили место своей часовой прогулки на сад Юннатов. Однако расстояние в 400 метров через автомобильную дорогу могли преодолеть лишь ребята постарше, а самым маленьким приходилось оставаться в помещении, что, разумеется, не радовало ни самих детей, ни их родителей.
Тогда руководство детского сада обратилось к управляющей компании соседнего дома по ул. Учебной, и там делегации из садика разрешили совершать свой часовой променад. Но в 2013 году «Колобок» без объяснения причин в грубой форме выгнали и оттуда. И детский сад, волей — неволей с наступлением лета вернулся на прежнюю детскую площадку, чем спровоцировал очередную громкую сцену со стороны председателя ТСЖ «Маяк».
— Еще обдумывая варианты размещения детского сада, мы задали вопрос нашему будущему арендодателю, не возникнет ли у нас проблем с ТСЖ и не станут ли нас выгонять с придомовой территории. Он, поговорив с председателем, заверил нас, что все будет хорошо. Если бы мы подозревали неладное, то и не стали бы устраивать детский сад в этом месте, — сказала Татьяна ДОРОХИНА.
Защита территории матом
Как уже говорилось выше, детская площадка расположена между двумя домами. Обслуживают их два разных ТСЖ. В доме по ул. Жукова, 105 работает ТСЖ «На Жукова», которое в основном остается равнодушным к спору. Правда, совсем недавно, 1 июля, гуляющим по детской площадке детям пришлось выслушать поток брани из уст мужчины, представившегося заместителем председателя ТСЖ «На Жукова». Сотрудники детского сада вынуждены были вызвать полицию, чтобы утихомирить не в меру разгневанного гражданина, который ругался матом на воспитателей и малолетних «оккупантов».
Татьяна ЗУБРИЦКАЯ, председатель ТСЖ «На Жукова», утверждает, что она не намеренно никого выгонять с детской площадки. По ее словам, некоторых жителей дома не устраивает, что воспитанники детсада гуляют перед их домом и шумят, но сама она понимает, что никаких санитарных и общественных норм они не нарушают. От детской площадки ТСЖ «На Жукова» вовсе дистанцировалось, заявив, что практически вся территория под ней является собственностью их соседей – дома на Маяковского, 20. Утверждение это спорное, так как право собственности на придомовую территорию между домами до сих пор не разграничено. Как бы то ни было, «Колобок», являясь арендатором помещения в доме, платит в том числе и за содержание земли перед ним.
Сил больше нет
Руководительницы обоих ТСЖ уверены, что садик должен обустроить собственную загороженную территорию и там выгуливать своих детей. Татьяна ДОРОХИНА рассказала, что такие попытки ими предпринимались, но оформление клочка земли под детскую площадку в центре города оборачивается непреодолимыми бюрократическими барьерами. Несмотря на то, что ТСЖ «Маяк» на словах радеет о спокойствии детей и их родителей, проживающих в доме, предложения со стороны «Колобка» за свой счет устроить во дворе общий детский праздник с участием приглашенного ими Деда Мороза или оборудовать площадку новыми игровыми формами, игнорируются.
Что касается игрового городка на детской площадке, природа его происхождения остается загадкой. Любовь ТИМОШЕНКО утверждает, что жители дома, обслуживаемого ТСЖ «Маяк», вместе его построили, заплатив за это 600 тысяч рублей. Противоположная сторона обладает данными о том, что городок – подарок двору от погибшего в 2011 году в авиакатастрофе известного вратаря «Авангарда» Александра ВЬЮХИНА, который жил на Маяковского, 20.
Последняя сцена на детской площадке с участием мужчины, представившегося замом председателя ТСЖ «На Жукова», заставила «Колобок» вновь пуститься в длинный путь до сада Юннатов, оставив самых маленьких своих воспитанников под крышей.
— У воспитательниц нет ни моральных, ни физических сил противостоять напору этих людей, им нужно за детьми следить, — говорит Татьяна ДОРОХИНА. – Так что пока нам абсолютно непонятно, что делать. Своими криками и бранью они ведь не только нервируют работников садика, но и травмируют психику детей, что совершенно недопустимо в нормальном обществе.
Борьба продолжится
На защиту детского сада «Колобок» встали его спонсоры: юридическая компания «Независимая аудиторская служба», Российский спортивный центр «Панкратион» и молочный завод «уГОСТи себя настоящим». Однозначное мнение руководителей этих фирм – оставлять все так, как есть, нельзя.
Владимир СТЕПКИН, президент Российского спортивного центра «Панкратион»:
— Наша организация работает в области спорта уже более 20 лет. Мы содержим сеть спортивных клубов, организуем соревнования, в том числе общероссийского, европейского и международного уровня, воспитали много знаменитых спортсменов. Кроме основной деятельности, мы оказываем посильную помощь различным детским организациям: поддерживаем детские дома, улучшаем материально-техническую базу спортклубов по месту жительства и многое-многое другое. Так, недавно мы взяли шефство над детским садом «Колобок». Сейчас мы шьем для детишек из этого садика одинаковые костюмчики, чтобы не было повода упрекнуть их в неорганизованности. Что касается конфликта детского сада с ТСЖ, это беспрецедентная ситуация! Дети – это наше все, наша надежда, а их обвиняют в том, что они мешают чьему-то личному комфорту. Ребятишки гуляют с 11 до 12 часов, а люди якобы жалуются, что это мешает им спать! Скажите, какой нормальный человек будет спать в будний день в 11 утра? Работать надо, а не срывать свое недовольство на детях.
Владимир ТЕТЕРА, генеральный директор молочного завода «уГОСТи себя настоящим»:
— На нашем молочном заводе мы производим продукцию, которую, помимо прочего, бесплатно поставляем в несколько омских детских садов, в том числе детский сад «Колобок» на Маяковского, 20. Принимаем от садика заявки и с утра привозим им творожки, молоко и так далее. Я, конечно, в курсе конфликта, который возник между «Колобком» и ТСЖ «Маяк». На мой взгляд, это полнейший бред! Даже если бы спорная площадка принадлежала частному лицу, с его стороны глупо и безнравственно запрещать детям из садика гулять на ней положенный час. Что уж говорить о земле, находящейся в общедолевой собственности, распоряжаться которой председатель ТСЖ вообще не имеет права. Мы со своей стороны бесплатно поставляем в садик питание, пытаясь уменьшить финансовую нагрузку на родителей, которые платят за его содержание, а председатель ТСЖ, которая получает зарплату за свою должность, препятствует людям, занятым важным делом – работой с детьми.
Александр АВЕРКИН, директор ООО «Независимая аудиторская служба»:
— Если конфликт в скором времени не будет урегулирован мирным способом, мы в суде будем защищать право детского сада «Колобок» на прогулки во дворе. С точки зрения закона сложившаяся ситуация – это нонсенс! Нигде в России нет аналогичной судебной практики. Ну что ж, раз не остается другого выхода, Омску придется стать первым городом, где право детей гулять на детской площадке будет отстаиваться в судебном порядке. Кроме того, в ближайшее время мы намерены обратиться к уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Омской области.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.