Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

«Пусть они сами крутятся»

10 июля 2013 10:58
0
1978

На заседании финансово-бюджетного комитета регионального парламента 4 июля депутаты поинтересовались у министра финансов Омской области, что она думает по поводу обращения Омского городского совета с просьбой дать 300 млн рублей на выполнение обязательств по повышению зарплаты бюджетникам.

Рита ФОМИНА заверила парламентариев, что на зарплату городским бюджетникам выделить ничего не может. Однако, по ее словам, в ближайшее время Минфин РФ приступит к распределению 40 млрд бюджетных дотаций, выделенных именно на повышение зарплаты. «Конечно, мы там не будем в начале списка, но есть большая надежда, что какую-то сумму нам предусмотрят, и тогда будем однозначно помогать и городу, и тем районам, которые с ситуацией справиться не смогут», — пояснила главный финансист региона.

Кроме того, как стало известно на заседании, мэрия уже известила областные власти о том, что не справится с выполнением обязательств по субсидированию муниципальных пассажирских предприятий. Днем ранее на комитете горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта директор департамента транспорта администрации Омска Олег ОСИНСКИЙ даже озвучил конкретную сумму, которую необходимо найти, — 131 млн рублей.

— По транспорту у меня ПАРЫГИНА была вчера, я ей сказала, как есть: у нас такая же картина с областным перевозчиком, — рассказала ФОМИНА. — Так что пусть они сами крутятся. Мало того, мы ведь молчим, но как только они поднимают тариф на проезд, у нас сразу возрастают затраты на компенсацию проезда льготников! Так, последнее повышение цен на проезд в городском транспорте стоило нам 200 млн рублей.
С субсидированием региональных перевозчиков ситуация, как выяснилось, не менее напряженная. Региональные минфин и минстрой, по словам ФОМИНОЙ, каждый день спорят, какого размера компенсацию выделить Омскоблавтотрансу. Минстрой насчитал, что предприятию необходимо 200 млн рублей. Часть этой суммы — 50 млн рублей — минфин включил в расходы бюджета в прошлом месяце, еще 50 млн рублей предусмотрены в очередных изменениях в бюджет, которые будут рассматриваться на ближайшем заседании Заксобрания. А 100 млн рублей остаются под вопросом. «Мы не хотим выделять эти деньги, настаиваем на том, чтобы они переформатировали сеть, сократили убытки и как-то более экономно относились к бюджету», — пояснила ФОМИНА.

Депутат Юрий ШУШУБАЕВ предположил, что перевозки надо срочно передавать частным лицам, и главный финансист области горячо его поддержала:
— И я говорю! Надо создать конкурентную среду, а то только два региона – Кемеровская и Омская области – до сих пор работают так, в совковых условиях. К сожалению, я здесь ничего не решаю, я не министр транспорта, я министр финансов, и вот приходится перед вами каждый раз отчитываться за других.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.