Все рубрики
В Омске вторник, 7 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3124    € 98,4730

Олег ВОЛОХ, ректор ФГОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет»: «Вот если бы бюджет ОмГПУ был миллиард рублей, тогда бы я полностью был счастлив»

29 июля 2013 20:29
1
3958

Выборов ректора коллектив ОмГПУ ждал долго — с лета 2010 года. Зато и результат их получился довольно неожиданным. Немногие ожидали, что экс-заместитель областного министра образования Игорь ЩЕТКИН, исполнявший обязанности ректора ОмГПУ два с половиной года, проиграет в первом же туре доктору политических наук Олегу ВОЛОХУ. На минувшей неделе, спустя три месяца после назначения ректором, Олег ВОЛОХ пообщался с обозревателем «КВ» Николаем ГОРНОВЫМ и рассказал о том, с какими сложностями он столкнулся в первые дни и каким ему видится будущее высшего педагогического образования в Омской области.

— Олег Владимирович, приемная кампания сейчас в самом разгаре. Что нового принес 2013 год? Сколько принимаете бюджетных студентов, сколько внебюджетных мест предполагаете заполнить?

— В этом году правила приема не изменились. Это на будущий год предполагаются изменения, связанные с вступлением в силу с 1 сентября Федерального закона «Об образовании», именно поэтому мы должны завершить прием до 1 сентября даже в аспирантуру. Если говорить о приемной кампании в целом, общее количество бюджетных мест в вузе в 2013 году составляет 1193 и 101 место выделено филиалу в Таре. Еще около тысячи, я думаю, мы наберем коммерческих студентов. Количество поданных заявлений уже превышает прошлогодний показатель. Приходят, что радует, выпускники с высокими баллами ЕГЭ, осознанно выбирая такие направления, как специальная педагогика, дошкольное, начальное, инклюзивное образование, задача которого состоит в адаптации детей с ограниченными возможностями. Традиционно высок интерес абитуриентов к иностранным языкам. Большой процент заявлений подан на такие специальности, как история, история и право, филология. Еще из нового и приятного для нас — оживился иностранный студент. Очень активно подают документы в педагогическую магистратуру граждане Казахстана и других стран СНГ. За пять лет количество иностранных магистрантов у нас увеличилось примерно в 10 раз.

— Какие, на ваш взгляд, самые сильные стороны ОмГПУ? Если коротко, почему абитуриент должен выбрать именно ваш вуз?

— Потому что наш университет — это один из самых крупных педагогических вузов Сибири, а работа учителя сегодня не только востребована, но и неплохо оплачивается. Ситуация на самом деле меняется. Сегодня зарплата молодого учителя на ставку — 20-25 тысяч рублей. А что нужно абитуриенту? Прежде всего перспективы стабильной и достойно оплачиваемой работы. Согласитесь, можно получить престижную профессию юриста или менеджера, а потом не найти работу по специальности. А выпускникам нашего вуза работа гарантирована. Спрос на учителей есть. Количество детей растет. Из демографической ямы Россия постепенно выкарабкивается. Только в Омской области ежегодно требуется 500-700 учителей. Мы проводим ежегодно социологические исследования на тему трудоустройства своих выпускников и видим, что процент нетроудостроенных минимален. В прошлом году, например, из 738 выпускников очной формы обучения в Службу занятости обратились только 35 человек. Что интересно, в магистратуру по педагогическим направлениям подают документы не только наши выпускники-бакалавры, но и бакалавры ОмГУ, ОмГУПС, ОГИС.

— Трудно поверить, что учитель, только что окончивший университет, получает 20 тысяч рублей...

— У меня сын недавно окончил наш университет, работает в школе, преподает историю и обществознание и получает 20 тысяч рублей. Если молодой учитель хочет работать, у него есть сегодня все возможности, чтобы расти и реализоваться. В том числе в научном плане. Молодых педагогов отмечают за научные публикации, за победы школьников на олимпиадах.

— По моей информации, вы получили хлопотное наследство от предыдущего руководства ОмГПУ: средняя зарплата в ОмГПУ, в 2008 году превышавшая 24 тысячи рублей, снизилась к 2012 году до 18,4 тысячи рублей. Так ли это? Правда ли, что из ОмГПУ разбегаются доктора-профессора? Насколько мне известно, с 2010 года по 2013 год уволились 20 докторов наук.

— Частично вы правы, ситуация в вузе была сложная. После ухода Константина Александровича ЧУРКИНА с поста ректора в 2010 году у нас наступило время исполняющих обязанности. Относительно зарплаты профессорско-преподавательского состава могу сказать, что мы уже предприняли определенные шаги. С 1 сентября должностной оклад профессорско-преподавательского состава в вузе повышается и составит уже 81% от планируемой средней заработной платы по региону. Оклад доцента будет 22-23 тысячи рублей, профессора — 28-30 тысяч рублей. Плюс, соответственно, стимулирующие надбавки. Насколько я знаю из общения с другими ректорами, это одни из самых высоких окладов в омских вузах. Что касается потерь профессорского состава, такой отток действительно имел место быть. За последний учебный год из нашего университета уволились 12 профессоров, и на сегодняшний день количество докторов наук от общего количества преподавателей не превышает 12%. Но мы не только об этом сожалеем, но и работаем над восполнением потерь. За минувший учебный год прошли защиты пяти докторских диссертаций, на будущий год у нас запланировано еще пять защит. Все докторанты молоды, до 35 лет, взращенные у нас. Да и некоторые из тех докторов наук, кто в свое время ушел из нашего вуза, сегодня хотят вернуться. У меня на столе лежат четыре таких заявления.

— У меня сложилось впечатление, что вы были избраны на протестной волне. Вас даже можно назвать лидером оппозиции, которая созрела в ОмГПУ при Игоре ЩЕТКИНЕ. К тому же вы первый ректор омского вуза, избранный без влияния областной власти. И все это накладывает на вас определенную ответственность. Вы ее ощущаете?

— Конечно, я и ощущаю, и понимаю всю ответственность. Поверьте, если бы я не чувствовал поддержки своей кандидатуры со стороны большинства коллег, а коллективу не хотелось бы перемен, я бы и не стал вероятнее всего участвовать в процедуре выборов. В данном случае не могу не отметить, действительно и лояльность региональной власти, заявившей, что все кандидаты — люди достойные, и выбор пусть делает трудовой коллектив вуза. И поддержка коллег — она вдохновляет меня и сегодня, я стараюсь работать так, чтобы каждый месяц были пусть небольшие, но позитивные изменения. Сейчас мы наводим порядок в имущественном комплексе, работаем над оптимизацией структуры управления, вводим электронный документооборот, разрабатываем стратегию развития на ближайшие пять лет. В мае прошли комплексную аккредитацию основных образовательных программ. Всего 14 университетов в стране рискнули пройти такую аккредитацию. И еще наладили, как мне думается, отношения с региональной властью. Просто восстановление всегда происходит не так быстро, как хотелось бы.

— Какие кадровые решения были приняты? Ходили слухи, что при ЩЕТКИНЕ в ОмГПУ на должности назначались свои люди. Тот же ЩЕТКИН, он сейчас где?

— Сразу хочу сказать, что никто не был уволен. Всем, кто желал работать, нашлась работа. Игорь Михайлович остался в университете на должности доцента. Преподает. Ему было сделано предложение занять административную должность, он его не принял. Ушли со своих должностей, но при этом тоже остались в вузе, несколько проректоров. Примерно половина проректорского корпуса. В рамках оптимизации системы управления было принято решение и о сокращении количества проректоров. Часть функционала я замкнул на себя. Кстати, с каждым управленцем заключен договор на один год. А через год посмотрим, и если успехов не будет, продолжим вносить изменения.

— Позвольте напомнить вам один из пунктов вашей предвыборной платформы. Вы говорили о том, что нужно создавать позитивный имидж ОмГПУ. А что, сегодня имиджа нет?

— К сожалению, мы не умеем себя показать, не можем презентовать собственные достижения. Достижения у вуза есть, мы делаем многое, но об этом никто не знает. Именно об этом я и говорил. Мы должны опять вернуться в публичное пространство, нас должны воспринимать как вуз, который с регионом заодно. И сегодня мы уже участвуем во всех мероприятиях, которые проводит областная власть, презентуем свои проекты, свои достижения, своих преподавателей и студентов. Я думаю, где-то через год изменения уже почувствуются. А через два года имидж ОмГПУ будет другим. И имущественный комплекс, я думаю, начнет улучшаться.

— Проблемы были не только с внешними, но и с внутренними коммуникациями...

— Не стану спорить, у нас не всегда структурные подразделения находили общий язык. Но мы регулярно садимся за стол переговоров, ищем устраивающие всех решения. И найдем обязательно. Не завтра, так послезавтра. У меня есть и совет старейшин, который состоит из уважаемых в нашем университете людей. И хотя все решения принимаю сам, но к мнению общественности обязательно прислушиваюсь. Я открыт для любых идей. Мне пишут по электронной почте, приходят лично. Кстати, не только преподаватели пишут, но и студенты.

— О чем пишут студенты ректору?

— У них две главные темы — стипендии и условия проживания в общежитии. Нет, они не жалуются, просто делятся своими соображениями. Я согласен, что стипендии маленькие, но мы стараемся помочь остро нуждающимся, материальную помощь оказываем. Понятно, что студент не должен учиться при этом на двойки. Что касается общежитий, сейчас мы занимаемся поиском финансов. Нужно 60 млн рублей, чтобы сделать капитальный ремонт.

— Какой, кстати, годовой бюджет у ОмГПУ? Помнится, в 2004 году бюджет был на уровне 240 млн рублей...

— Сейчас годовой бюджет вуза превышает 600 млн рублей. Если быть точным, 360 млн рублей — это бюджетное финансирование, 248 млн рублей — внебюджет.

— Не так уж и мало...

— Вот если бы был миллиард, тогда бы я полностью был счастлив.

— В техническом университете у ШАЛАЯ годовой бюджет миллиард с четвертью.

— Да, я знаю. Виктор Владимирович — один из тех позитивных руководителей, опыт которых я перенимаю. Я люблю учиться. Мы еще не умеем, к сожалению, зарабатывать на наших проектах. У нас ни одного малого предприятия не создано. И сейчас стоит задача создать хотя бы несколько. Хотя бы два-три. У нас есть хорошие дизайнеры, художники, биологи, химики, экологи, психологи, есть кузница и токарные мастерские в четвертом корпусе, который находится на ул. Романенко. У нас потенциал высокий. Этим просто нужно заниматься. Уверен, что нам по силам увеличить и количество привлеченных грантов на научную деятельность от государственных и негосударственных фондов.

— Катаклизмы сотрясают высшее образование уже много лет. Министры в Москве меняются, а ситуация в вузах все хуже и хуже. С 1 сентября вступает в силу новый Закон «Об образовании», который сильно критикуется экспертным сообществом. На ваш взгляд, что будет? Не рухнет вся система высшего образования?

— На мой взгляд, этот закон нужно было принять уже давно. Плох он или хорош — покажет время. А на сегодняшний день — это явный шаг вперед. В том состоянии, в котором сегодня находится высшая школа, реформы необходимы. И качество высшего образования нужно улучшать, и статус преподавателя поднимать, и технологии новые внедрять. А то получается, что студенты у нас приходят на занятия с планшетниками, мгновенно находят нужную им информацию в Интернете, а некоторые преподаватели компьютера до сих пор боятся. Позитивный момент еще в том, что новое законодательство даст вузам больше экономической свободы. Сейчас мы, как бюджетное учреждение, даже кредит взять не можем. Каждый шаг нужно согласовывать с Минобрнауки. Чтобы автохлам списать, который под окном стоит, требуется совершить почти подвиг. Еще пример — не можем никак завершить передачу муниципалитету Нововаршавского района здания бывшего нашего филиала, чтобы областные власти могли его отремонтировать и детский сад опять открыть. Никак не проходит решение через Москву. Новый закон позволит быстрей решать все эти сложности. И чиновники Минобрнауки, что бы про них ни говорили, не закрываются в своих кабинетах. С ними можно вести диалог. С ними интересно работать. И сами они трудятся, как я видел, с 8 часов утра до 10 часов вечера.

— В одном из омских вузов мне приходилось слышать, что все умненькие омские выпускники уезжают, поэтому наше будущее — умные выпускники из Казахстана. А вы как считаете?

— Я считаю, что не все так однозначно, поэтому агрессивного набора по Казахстану мы не делаем. Да, часть отличников из Омска уезжают. Это их право. А к нам приезжают поступать абитуриенты с высокими баллами из Якутии, с Дальнего Востока, из Екатеринбурга, из Тюмени. В Тюменской области зарплата молодого учителя — 40 тысяч рублей. Есть смысл, на мой взгляд, приехать в Омск, получить педагогическое образование и вернуться домой.

— Не могу не задать вопрос про объединение ОмГПУ и ОмГУ, о котором говорят уже много лет. В прошлом году, когда закончился срок полномочий губернатора ПОЛЕЖАЕВА, объединительный процесс выпал из актуальной повестки дня. Тем не менее идея большого университета жива. Уже в этом году, когда в областном правительстве обсуждались проблемы высшего образования, ректор ОмГУ СТРУНИН отстаивал концепцию объединения ОмГУ, ОмГПУ и ОГИС в один университет. А какова ваша точка зрения на объединительный процесс?

— С ректором классического университета мы общаемся, но эту тему с ним еще не обсуждали. На мой взгляд, идея создания большого университета-монстра себя не оправдала. Если говорить об интеграции, то в Казахстане, где я когда-то работал, уже проводили эксперимент по закрытию педагогических вузов. Когда через пять лет в школах не стало учителей, президент НАЗАРБАЕВ лично принял решение о воссоздании педагогических вузов. Но это воссоздание идет сегодня непросто. Поэтому лично мне больше импонирует совместный проект «Омский региональный электронный университет», который мы реализуем с другими омским вузами, в том числе с классическим и техническим университетами. Я сторонник взвешенных решений. А механическое объединение ОмГПУ и ОмГУ — это, на мой взгляд, недальновидно. Мы не маленький вуз, который легко поглотить. Наши ресурсы с классическим университетом примерно равны. Материальная база у обоих университетов очень тяжелая. Сможет ли регион найти деньги на объединение? По словам губернатора, сегодня таких значительных средств у региона нет.

— После того как Минобрнауки рассекретило данные о доходах ректоров, стало еще более выпуклым противоречие между руководителями вузов и профессорско-преподавательским составом. Как думаете, конфликт неминуем?

— Лично я стараюсь разговаривать с коллективом, с ученым советом, с нашей общественностью. Езжу по факультетам, по всем структурным подразделениям вуза, встречаюсь и общаюсь с преподавателями, со студентами, чтобы они видели, что ректор «живой», интересующийся их жизнью. У меня двери кабинета не закрыты. А вот если закроешься, сразу возникают слухи и домыслы.

— Преподаете ли сейчас политологию? О чем, кстати, была ваша докторская диссертация?

— Политологией я сейчас занимаюсь в основном в качестве научного руководителя у аспирантов, которые выбрали политологические специальности, ну и читаю небольшие курсы для магистров. На полставки я остался профессором на своей кафедре. А моя докторская диссертации была на тему формирования публичного управления в современном мире.

— Глубоко теоретическая тема...

— Теоретическая, но она все равно применима на практике. Я стажировался и в США, и в европейских странах, изучал процессы, которые происходят в государственной и муниципальной службе, и многое из того, что происходит в Российской Федерации сейчас в этой сфере, я описывал в своих статьях еще в 2005-2006 годах.

— А практическая политология вас интересует? Вы следите за тем, что происходит в политической жизни региона?

— И слежу, и комментирую политическую ситуацию в регионе. Естественно, ту часть, которая мне понятна — политические процессы в сфере государственного и муниципального управления. Слухи и сплетни — не комментирую. Не мой профиль.

— Тогда последний вопрос к вам как к ученому-политологу. Полезно ли было для политической ситуации в Омской области, что губернатор ПОЛЕЖАЕВ оставался у власти более 20 лет? Это была политическая стабильность или политическая стагнация?

— Напомню, что ПОЛЕЖАЕВ возглавил регион в непростое время. Он сохранил его целостность, наладил экономические связи, которые рушились в то время. Заслуги у него большие, вне всяких сомнений. Хотя были, понятно, и ошибки, и просчеты. Вообще теория политического управления говорит нам о том, что на одной руководящей должности управленец может находиться не более 10 лет. Об этом пишут как зарубежные ученые, так и наши ведущие политологи, и я с их выводами согласен. Сейчас и ректоров вузов пытаются ограничить, чтобы они избирались не более чем на два срока, то есть не более 10 лет. Требование пока не формализовано, но учитывается, насколько я знаю, когда кандидаты в ректоры проходят аттестационную коллегию. И это совершенно правильно, на мой взгляд.



 

Комментарии
анжелика 8 февраля 2015 в 14:11:
здравствуйте я хочу узнать что нужно здать при поступление на дизайнера после 9 класса?и влияют каким либо образом оценки?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.