Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

«Семя будет доброе!»

31 июля 2013 12:16
0
1957

На заседании регионального правительства 24 июля кабинет министров утвердил ряд документов, согласно которым на территории Омской области будет функционировать фонд капитального ремонта, обновил планы по приватизации областного имущества на 2013-2015 годы и принял решение направить дополнительные средства на разработку Тевризского месторождения.

Областные власти не прислушались к Игорю ЗУГЕ

Глава регионального минстроя Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ предложил принять три порядка, согласно которым на территории Оской области будет действовать региональный закон об организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Это порядок проведения мониторинга технического состояния домов, порядок предоставления сведений собственникам о накоплениях на лицевом счете и порядок выплаты средств фонда капитального ремонта собственникам помещений, а также использования средств фонда капитального ремонта на снос или реконструкцию дома.
Кроме того, министр предложил установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт в размере 6,7 рубля за квадратный метр. Собственники жилья должны ежемесячно вносить деньги на капремонт с 1 января 2014 года.
— Пока люди не поняли, насколько это серьезно, — посетовал Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ.
— Нужно провести разъяснительную работу с населением, иначе опять начнется волна о том, что вот опять собираются деньги непонятно на что. Надо донести, что эти деньги будут задействованы именно целевым образом, именно на капремонт, проведите эту работу вместе с КОРАБЕЛЬНИКОВЫМ, — порекомендовал главе минстроя губернатор Виктор НАЗАРОВ.
Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ рассказал также, что при сохранении размера взноса на минимальном уровне «недоремонт по году будет значительный». Однако с 1 января 2014 года вступят в силу федеральные методические рекомендации, в соответствии с которыми будет рассчитываться размер взносов, и тогда, по прогнозу ГРЕБЕНЩИКОВА, показатель вырастет.
В обсуждение включился сенатор Игорь ЗУГА:
— Мне кажется, здесь не надо бежать впереди паровозного дыма. Федеральный закон определил сам факт сбора средств, но не определил порядок сбора, хранения, учета и распределения этих средств. Если пока нет понимания на федеральном уровне, зачем мы на своем уровне будем пытаться такую инициативу проявить? Я этот закон знаю лучше вас, потому что я единственный, кто проголосовал против него 19 декабря 2012 года, и самое главное, я понимаю последствия этого закона.
К ЗУГЕ не прислушались. «Мы не идем впереди паровоза. Мы принимаем сегодня те документы, которые необходимо принять для своевременного получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт и переселение из аварийных домов. А когда порядки будут прописаны на уровне Федерации, мы будем готовы к ним и будем действовать соответственно. А пока надо просто людям разъяснять, для чего мы это делаем и как это будет осуществляться», — заключил губернатор, и решение по вопросу было принято.

ВАРНАВСКИЙ поднял тему племенных быков

Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий ЭРЛИХ рассказал о том, что финансирование долгосрочной целевой программы по развитию сельского хозяйства в регионе увеличивается за счет субсидий из федерального бюджета на 140 млн рублей. Из этой суммы более 116 млн рублей пойдет на страхование посевов, 21 млн рублей — на страхование сельскохозяйственных животных.
Спикер Заксобрания воспользовался случаем и рассказал ЭРЛИХУ о последних новостях в сети Интернет. Речь шла об опубликованном на прошлой неделе высказывании арендатора Горьковского молочного завода Виталия ЛЕБЕДЕВА, который раскритиковал минсельхоз за выделение субсидий на приобретение племенных быков.
— Да, предполагается выделение субсидии нашему госпредприятию «Омскплем» на приобретение племенных быков импортного происхождения для получения искусственного семени. В этом есть потребность в регионе, — отметил ЭРЛИХ.
— Видите ли, народу мутит сознание сегодня кто? Интернет. А специалисты молчат. Народ запугали! Вам надо так и сказать: быков закупаем таких, что у коров ноги ломаться будут, рожать будут как надо, семя доброе будет! — продолжил ВАРНАВСКИЙ.
Виктору НАЗАРОВУ такая постановка вопроса понравилась. «Вот! Самая четкая реклама будет: ВАРНАВСКИЙ сказал, что семя будет доброе. Все инсинуации на эту тему сразу прекратятся. Мы понимаем, что предупреждать такие вещи надо, но они непредсказуемо появляются. Как можно взять и сказать, что на 30% упало молочное производство? Это же абсурд. Не понимаю, зачем людям хочется попиариться на этой абсурдности и показать тем самым свою некомпетентность в вопросе», — заключил губернатор.

В Тевризское месторождение закачают еще 20 млн рублей из облбюджета

Глава регионального минпрома сообщил о необходимости дополнительных вливаний в Тевризское газокондсенсатное месторождение.
В областном бюджете 2013 года предполагается изыскать 20 млн рублей на проведение работ на законсервированной ранее скважине № 6.
— Средства необходимы для ремонта скважины № 6. Дело в том, что для выполнения лицензионных требований мы обязаны иметь три скважины. Это та скважина, которая работала ранее, новая скважина № 5, и теперь вот скважину № 6 планируется ввести, — пояснил ГЛАДЕНКО.
Напомним, что эксплуатацией Тевризского месторождения занимается ОАО «Тевризнефтегаз», единственным акционером которого является областное правительство. В 2012 году объем добычи природного газа на месторождении составил более 6 млн кубических метров. С введением в марте 2013 года скважины № 5 годовой объем добычи увеличен до 9 млн кубических метров.

Минприроды заявило о создании сразу четырех заказников

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр МАТНЕНКО сообщил о создании сразу четырех природных зоологических заказников регионального значения.

Любопытно, что при предыдущем правительстве было создано всего три зоологических заказника — «Килейный», «Заозерный» и «Аллапы». Все они появились в 2005 году. После смены областных властей в число заказников регионального значения был включен заказник «Лузинская дача», а вот теперь минприроды подготовило джокументы еще на четыре территории.
Это заказник «Лесостепной» на территориях Калачинского и Оконешниковского районов, заказник «Высокий Увал» в Саргатском районе, «Надеждинский» в Большереченском районе и «Приграничный» в Называевском районе.
Губернатор поинтересовался, предусмотрено ли финансирование на охрану и поддержание порядка на территории новых заказников. Александр МАТНЕНКО заверил главу региона, что сил и средств на новые подведомственные территории у министерства хватит:
— За последний год произошло не имеющее аналогов в предыдущие годы усиление материально-технического обеспечения сответствующей службы. В каждом районе есть инспектор, нет проблем с техническим вооружением, с ГСМ. Это совсем не то, что было несколько лет назад.

Районные главы не озаботились проблемой пляжного отдыха

Кабинет министров принял решение о выделении субсидий муниципалитетам на обустройство пляжей и водоемов.
2 млн рублей будут распределены между Омском (1,3 млн рублей), Большереческим городским поселением (450 тысяч рублей) и Тюкалинским городским поселением ( 240 тысяч рублей).
Как рассказал первый заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Омской области Вячеслав ПЕКОВ, соответствующую целевую программу приняли только 15 районов Омской области, а на субсидию из облправительства и вовсе заявились только два района, которые деньги и получили.
— Вот видите, а мы говорим о безопасности на водоемах. Вот так у нас главы муниципальных образований сегодня работают. А мы готовы были финансировать обустройство водоемов, чтобы ограничить количество диких пляжей, чтобы спасатели работали, чтобы были ограждения. Всего два района взяли деньги. Остальным безопасность просто не нужна, — печально подытожил Виктор НАЗАРОВ.





 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.