Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Омичи предложили поставить памятники ПОЛЕЖАЕВУ, НАЗАРОВУ И ДВОРАКОВСКОМУ

28 августа 2013 18:11
0
2563

Сегодня, 28 августа, прошло обсуждение конкурса общественных идей «Городское пространство „Омская крепость“. Его организовала общественность, поддерживаемая городской и областной властью, с целью обустройства пространства исторического объекта, который планируют реставрировать. Федеральный бюджет может перечислить 2 млрд рублей для реконструкции Омской крепости в преддверии 300-летия Омска.

С момента запуска конкурса 12 августа поступило свыше десятка работ, сообщил исполнительный директор оргкомитета конкурса Сергей КОСТАРЕВ. Среди них эксперт выделил весьма ироничный проект «Площадь памяти двух миллиардов» (см. фото), в котором автор предложил оградить Омскую крепость сверхударопрочной прозрачной стенкой, предотвращающей проникновение омичей. А внутри крепости поставить 10 памятников: историческим личностям — Врубелю, Колчаку, Бухольцу, Валиханову, Карбышеву; и современным деятелям — ПОЛЕЖАЕВУ, НАЗАРОВУ, КАРИМОВУ, ТИЛЮ и 145-метровый памятник ДВОРАКОВСКОМУ.

Омич, ныне работающий архитектором в Санкт-Петербурге, представил проект «Зеленое сердце Омска», где подробно описал озеленение разных уровней территории Омской крепости, в том числе легкие зеленые конструкции. Также он предложил оградить руины Воскресенского собора и рядом поставить монумент «Ушедшего города» в виде изображения человека или с макета собора. Оказалось, что Омская епархия не претендует на Воскресенский собор, гораздо больше ее интересует восстановление Ильинской церкви и церкви на Привокзальной площади.

Вошедший в состав жюри директор филиала „Дом.ru“ в Омске Игорь ВЕРЕЩАГИН рассказал, что его компания тоже представит свой проект, ориентированный на технические инновации. Всех секретов он не открыл, но отметил, что на территории крепости будет точка доступа wi-fi.

Организаторы конкурса приглашают к участию всех желающих, подать заявку можно до 12 сентября. Затем по 27 сентября жюри будет подводить итоги. В это же время пройдет народное голосование. Предполагается как минимум четыре номинации: «комплексное пространство», «конкретный объект», «инфраструктура» и «народное признание».

Главный вопрос — будут ли реализованы идеи победителей — повис в воздухе. Из слов начальника управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Олега СВИРИДОВСКОГО стало понятно, что власть заинтересовалась мнением омичей, однако окончательное решение принимает собственник Омской крепости — мэрия Омска.

Также на обсуждении озвучили состав жюри конкурса: архитектор, урбанист Юлия ПАНКРАТЬЕВА; специалист в области территориального маркетинга Константин ГАРАНИН; директор Dom.ru в Омске Игорь ВЕРЕЩАГИН; археолог, историк Борис КОНИКОВ; председатель Омского отделения Союза дизайнеров России Наталья ЯРОХ; председатель Омского Союза архитекторов Владимир ПРОСКУРНИН.

Этот ряд может пополнить представитель от Омского областного союза предпринимателей. Член бизнес-сообщества, руководитель консалтинговой группы „Партнеры.Ру“, Ирина РУДЕНКО дала понять, что бизнес заинтересован в использовании и содержании какой-то части помещений Омской крепости, а муниципалитет при дефиците не имеет такой возможности. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.