Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Судей, освободивших СУТЯГИНСКОГО, отправили в отставку

28 августа 2013 12:37
0
2683

Рейтинг недели с 19-го по 26 августа 2013 года: события, тенденции, слухи. 

23 августа судебное жюри Верховного суда Казахстана приняло решение отстранить от должности судью Алматинского городского суда Кульпаш УТЕМИСОВУ «за нарушение законности при рассмотрении уголовного дела в отношении СУТЯГИНСКОГО и совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике». Об этом сообщило информационное агентство Tengrinews.kz. Как известно, именно эта судья в апелляционной инстанции 12 августа 2013 года своим постановлением освободила экс-директора ТОО «Silicium Kazakhstan» и члена совета директоров ОАО «Омский каучук» Александра СУТЯГИНСКОГО из-под ареста, заменив ему 12-летний реальный срок за организацию покушения на убийство на шестилетний условный срок с отсрочкой приговора в три года. Однако уже через неделю,19 августа, следующая кассационная коллегия Алматинского городского суда отменила это постановление и оставила Александру СУТЯГИНСКОМУ старый приговор в силе — 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, вынеся частное постановление в адрес судьи апелляционной коллегии УТЕМИСОВОЙ «за грубые процессуальные нарушения при рассмотрении данного дела». Но к тому времени подсудимый скрылся и был объявлен в розыск. Как сообщает казахстанская газета «Время», прямо в ходе заседания по делу СУТЯГИНСКОГО судья Кульпаш УТЕМИСОВА как-то объявила, что ее вызвали к руководству. Затем судья вернулась и якобы начала плакать. По информации газеты, она неоднократно просила прокурора, защитников обвиняемого и даже потерпевших потребовать ее отвода. «Не дают мне все исследовать, — цитирует слова судьи «Время». – Заявите мне отвод, пусть другой рассматривает». Но она очень опытный судья и назначена судьей Алматинского городского суда Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана НАЗАРБАЕВА еще в апреле 1997 года.

Ее непосредственного руководителя, председателя апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда, также освободили по причине того, что им «не в полном объеме обеспечивается организация судопроизводства в судебной коллегии». «Принято решение об освобождении МЕРЕКЕНОВА Лукмата Тауырбековича от должности председателя апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей с оставлением в должности судьи», — сообщили информационному агентству представители Верховного суда.

Отмечается, что в тот же день планировалось рассмотреть материал в отношении председателя Алматинского городского суда Мейрамбека ТАЙМЕРДЕНОВА, но оно было отложено в связи с назначением проверки деятельности судов Алматы.

Тем временем скандал по поводу того, что мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ не прервал отпуск из-за аварии с жертвами на Иртыше теплохода «Полесье-8», раскрутился по полной программе. Напомним, что сразу же после трагедиипапарацци из информационного агентства Life News разыскали мэра Омска, который отдыхал (лечился?) в отеле «Империал» в Карловых Варах. Корреспонденты выложили в Интернет видео, на котором Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ идет по холлу отеля в халате и тапочках. Мэр, который, в отличие от губернатора, не стал прерывать свой отпуск, пояснил агентству Life News, что всю информацию о трагедии на Иртыше получал по Интернету, по телефону и скайпу, постоянно участвовал в принятии решений, к примеру, по вопросу о выплате 200 тысяч семьям погибших. Как спрогнозировали в предыдущем рейтинге «КВ», эта скандальная видеозапись еще может принести ДВОРАКОВСКОМУ репутационный урон. Так и случилось. 21 августа в федеральной газете «Известия», входящей в тот же холдинг, что и Life News, вышла статья «Мэра Омска вызовут на ковер», где процитировали секретаря политсовета омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра АРТЕМОВА: «Однозначно, по возвращении Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО мы будем рассматривать его поведение на президиуме политсовета, там и будет принято окончательное решение. В соответствии с уставом у нас предусмотрены различные меры — начиная от предупреждения до исключения из партии» и секретаря генсовета партии Сергея НЕВЕРОВА: «Ответственный руководитель, несомненно, должен принять все меры, чтобы лично присутствовать на месте событий, быть рядом с людьми». А также добавили, что «в Администрации Президента детально комментировать ситуацию вокруг омского чиновника отказались, однако отметили, что действиями Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО Кремль крайне недоволен». После чего и в омских, и в федеральных СМИ появилась целая лавина выступлений по этому поводу. В ряде публикаций действия мэра Омска, не прервавшего свой зарубежный отпуск, сравнивались с образцовым поведением губернатора, досрочно возвратившегося из отпуска. При этом не уточнялось, что Виктор НАЗАРОВ должен был выйти на работу в понедельник 19 августа, а «досрочно вернулся из отпуска» в воскресенье 18 августа, действительно немедленно же включившись в работу оперативного штаба по аварии.

Вряд ли столь точный «выстрел», вызвавший лавину, был сделан усилиями только одних журналистов – за ним явно кто-то стоит. Понятно, что есть ряд влиятельных групп, которые ведут в регионе свою игру – Юрий ГАМБУРГ со товарищи, Андрей ГОЛУШКО, Иван ПОЛЯКОВ, объединившиеся омские силовики, ДВОРАКОВСКИЙ с «Мостовиком», хотя публично и отмежевавшийся от него, искусно ушедший в тень Виктор ШРЕЙДЕР и другие. Где-то они консолидируются, где-то разъединяются. Есть более мелкие группы и интересы, есть более скрытные, есть политтехнологи, которые пытаются стравить эти группы, надеясь умножить в условиях войны свою значимость. Иногда это им удается.
Но вернемся к ДВОРАКОВСКОМУ: и. о. начальника ГУ по делам печати Омской области Сергей КОРАБЕЛЬНИКОВ заявил, что не приезжать экстренно в Омск и не прерывать курс терапии мэру разрешил губернатор Виктор НАЗАРОВ, которому ДВОРАКОВСКИЙ звонил и советовался. Секретарь регионального политсовета Александр АРТЕМОВ открестился от желания даже думать на тему исключения мэра из партии. И действительно, мэр Омска не имеет ни малейшего отношения ни к речным перевозкам, субсидирует которые региональное правительство, ни к здравоохранению, которое полностью передано на уровень области, ни к МЧС. Единственное, чем бы он занимался, срочно вернувшись в Омск, болтался бы в хвосте свиты губернатора, не в силах из-за отсутствия полномочий принять сколько-нибудь значимое решение. Это все равно, если бы начали гневно спрашивать: а где был в это время глава Омского района, на территории которого и произошла катастрофа. Как хозяйственнику ДВОРАКОВСКОМУ в Омске делать было совершенно нечего, но вот как политику надо было бросать все – лечение, путевку, расходы и лететь сюда – это такая иррациональная штука: мэр миллионного города должен быть все-таки в первую очередь не хозяйственником – на это есть заместители, а политиком, что у Вячеслава Викторовича пока не очень получается.

Ну и, наконец, еще одно крупное событие недели: с 23 по 27 августа Омская область представляет Россию на Фестивале российского искусства в Каннах. Омская программа носила название «Из Сибири с любовью», используя фразу из широко известного фильма о Джеймсе Бонде. В составе нашей делегации было почти 300 человек.

Визитной карточкой региона стал концерт Омского государственного народного хора «Здравствуй, матушка Сибирь!». Состоялся также концерт юных талантов – победителей конкурса «Утренняя звезда Омска», в рамках выставки «Прогулка по зимнему Омску» регион представляли микроминиатюрист Анатолий КОНЕНКО, резчик по кости мамонта Николай ПЕРЕСТОВ и многие другие. Эксперты «КВ» сначала разошлись во мнении, кому же ставить плюс в рейтинге за мероприятие, но потом склонились ко мнению, что больше всего преференций от мероприятия в итоге получит министр культуры Виктор ЛАПУХИН.

Из других событий, происшедших ранее, но о которых стало известно только сейчас, можно отметить случившуюся пару месяцев назад отставку генерального директора ГП «Омское продовольствие» Виталия ХАРЧЕНКО, которого заменил Валерий ЖДАНОВ, ранее работавший здесь же коммерческим директором. В ближайшие дни Омскпрод станет обществом с ограниченной ответственностью, пока со 100%-й областной собственностью. Кстати, после выхода предыдущего номера «КВ» в редакцию позвонили из Иртышского пароходства и сообщили, что Евгений ХОДУЛЕВ был уволен с поста директора Омского судоремонтно-судостроительного завода еще до избрания в пароходстве генеральным его сокурсника Сергея НИКУЛИНА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.