Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Wi-Fi стал нужен как воздух

28 августа 2013 12:03
0
2021

На фоне роста популярности смартфонов и планшетных ПК увеличивается востребованность точек доступа к Wi-Fi. Несмотря на то, что современные гаджеты оборудуются системами 3G и 4G, интерес к бесплатному и быстрому беспроводному Интернету не спадает, а даже усиливается. По оценкам экспертов, в 2012-2013 годах рост трафика Wi-Fi существенно превысил аналогичные показатели сотовой связи. Бизнесу, связанному со сферой услуг, стоит задуматься: наличие свободного Интернета в публичных местах положительно сказывается на их посещаемости, а проходимость объекта находится в прямой взаимосвязи с его доходностью.
Статистика на стороне Wi-Fi
Не секрет, что с приходом в нашу жизнь всевозможных гаджетов, изменилась культура пользования Интернетом, в частности – при помощи Wi-Fi. Если еще в 2010 году беспроводной Интернет в 90% случаях интересовал владельцев ноутбуков, то сегодня порядка 70-80% тех, кто находится в непрерывном поиске Wi-Fi, – это пользователи смартфонов и планшетных компьютеров. По оценкам специалистов известной американской компании ABI Research, за первые три месяца 2013 года в мире было отгружено 43,3 млн точек доступа Wi-Fi, что на 16,8% больше, чем в предыдущем квартале.
Схожие данные приводит фирма-разработчик приложений для смартфонов Mobidia: с августа 2012 года по март 2013 года на шести исследованных экспертами рынках среднемесячный трафик беспроводного Интернета вырос на 36%, в то время как трафик мобильных данных увеличился всего лишь на 1,17%. В апреле 2013 года 73% пользователей смартфонов, на которых установлена операционная система Android, сидели в Интернете, подключившись к нему по Wi-Fi.
С этими цифрами вряд ли решит поспорить тот, у кого в настоящий момент лежит смартфон в кармане или планшет на столе. Куда бы ты ни пришел, будь то кафе, больница или банк, пальцы так и тянутся проверить, подключается ли здесь бесплатный Интернет? Так что стабильный спрос на Wi-Fi – это естественная реакция потребителей, которая в будущем, вероятно, будет только укрепляться.
В Омской области желающие установить на своем предприятии Wi-Fi могут обратиться за услугой к надежному поставщику телекоммуникационных услуг «Дом.ru Бизнес», которому принадлежит одна из самых крупных в России Wi-Fi сетей.
На обед за трафиком
Представителей бизнеса, связанного со сферой услуг, может напугать идея организации на своем предприятии точки доступа к бесплатному Интернету. Перед тем как повесить на дверь кафе вывеску Free Wi-Fi, его владелец засомневается: не привлечет ли заманчивое предложение неплатежеспособных клиентов, падких на бесплатные услуги, которые просидят у них несколько часов, заказав в лучшем случае кружку чая? А что, если кафе окажется битком набитым такими вот интернет-бродягами, обслуживание которых выйдет дороже, чем оплаченные ими счета.
И мировая, и российская практика показывают, что подобная подозрительность к своим клиентам не обоснована. Возможность подключиться к Wi-Fi ценят не только праздные посетители, но и в первую очередь деловые люди, которые и во время досуга испытывают необходимость проверить почту, вступить в переписку с коллегами, посмотреть новости. Деловой ужин в отсутствие Интернета и вовсе непредставим, ведь демонстрация образцов товаров или документов и прочий обмен данными давно уже производятся в электронном формате.
Что до тех гостей, которые пришли в заведение, чтобы отдохнуть, им наверняка захочется почувствовать себя как дома, а значит, с Интернетом. Бесплатный Wi-Fi, безусловно, увеличивает время, проведенное посетителями в кафе, а значит, и вероятность того, что человек решит добавить к своему заказу новую позицию. К тому же, удовлетворение от визита в заведение со свободным Интернетом повысит шансы того, что человек вернется туда сам и посоветует это место друзьям.
Согласно прошлогоднему исследованию, проведенному американской организацией Association of Corporate Travel Executives, 80% менеджеров корпораций считают наличие Wi-Fi доступа главным критерием при выборе отеля туристами. Опросы показывают, что беспроводной Интернет становится для путешественников, в том числе российских, настоящим «глотком воды» — им он дороже, чем уровень комфорта, стоимость и расположение гостиницы. Бесплатные завтраки и удобная парковка оказались не так важны, как электромагнитные волны. Причем больше других от Всемирной сети зависят приезжие бизнесмены.
Аналогичным образом Wi-Fi привлекает посетителей к больницам, клиникам, офисам и прочим местам, где у людей может появиться свободная минута, чтобы зайти в Интернет.
Директор филиала «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес» в Омске Игорь ВЕРЕЩАГИН объяснил, почему услуга по организации беспроводного доступа в Интернет востребована среди клиентов «Дом.ru Бизнес».
— Помимо плюсов для посетителей, организация Wi-Fi выгодна и самой компании. Во-первых, для этого не требуется дополнительной платы – Wi-Fi Hot Spot в клиентской зоне является приятным бонусом при подключении Интернета в офисе. Во-вторых, сейчас в Омске используется оборудование последнего поколения. При подключении используются роутеры, не требующие отдельного электропитания, с большим радиусом распространения сигнала. Поэтому нет необходимости устанавливать дополнительные розетки, и оборудование становится практически незаметным в интерьере помещения. Данное техническое решение только начинает внедряться не только в России, но и странах Европы, — рассказал Игорь ВЕРЕЩАГИН.
Микроволновки страшнее
Есть еще одно обстоятельство, которое отпугивает людей от Wi-Fi-устройств — разговоры об исходящем от них вредном электромагнитном излучении. Однако ни один серьезный научный институт до сих пор не доказал отрицательного влияния беспроводного Интернета на здоровье человека. Исследования показывают, что уровень излучения Wi-Fi ниже разрешенных норм в 6 раз, что значительно меньше, чем в мобильных телефонах и даже микроволновых печах.
В то же время возможность подключиться к Интернету с помощью Wi-Fi может принести гарантированную пользу умственному развитию пользователя, причем не только взрослому, способному самостоятельно сконцентрироваться на важной информации, но и беспечному ребенку. Для этого «Дом.ru Бизнес» вместе с открытием Wi-Fi предоставляет возможность устанавливать определенные фильтры. Они позволяют родителям быть уверенными в том, что их ребенок, находясь в детском учреждении образования или медицины, оборудованном Wi-Fi, не зайдет на подозрительный сайт, а будет занят полезным делом.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.