Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Тем, кто уже продлил»

4 декабря 2013 10:50
0
3488

ТВ вносит свои три копейки в неразбериху с транспортными картами

 

ГТРК «Иртыш» сообщила в новостях, что омичам нужно поторопиться с продлением электронной транспортной карты до конца года. Право  на бесплатный проезд имеют более 160 тысяч омичей, и пока только половина из них продлили карту. «Льготникам, которые должны были продлить электронную карту до сентября, и кто уже пришел продлил, им нужно будет повторно подойти до 31 декабря 2013 года на продление электронной карты, так как с первого января 2014 года транспортная карта не будет действовать», — пояснила в эфире руководитель казенного учреждения Омской области  «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»  Татьяна ШУШКОВА. Так во всяком случае выглядит сейчас информация на  сайте ГТРК «Иртыш». 

Очевидно, что есть вопросы относительно не вполне понятного «кто уже пришел продлил» и «повторно подойти». Портал правительства Омской области «Омская губерния» сообщил 26 ноября 2013 года, что «всем гражданам, пользующимся льготным проездом на общественном транспорте, не продлившим свои электронные транспортные карты, необходимо до 31 декабря обратиться в ближайший пункт продления». Не продлившим относительно какого времени? Смотрю на сайте  «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг». Сообщение от 28 августа 2013 года гласит: «Со 2 сентября до 31 декабря 2013 года 265 тысячам льготников необходимо продлить электронные транспортные карты. <...> В связи с заменой технологического оборудования всем гражданам, имеющим право льготного проезда в общественном транспорте, независимо от того, продлевали они ЭТК в 2013 году или нет, необходимо обратиться в ближайший пункт продления транспортных карт». Понятно: это августовская информация, так что же с теми,  кто все же продлил карты в сентябре-ноябре? Захожу в социальную службу на проспекте Мира, 39. Люди сгрудились вокруг терминала, выдающего билеты с номером очереди. После номера 44-го талончики не выдаются до тех пор, пока частично не рассосется уже имеющаяся очередь. Единства во мнениях нет: старики путаются, надо им продлевать карту или нет. Одни ссылаются на омские телеканалы, другие — на пример соседей. Мало того, некоторые и вовсе не помнят, когда, собственно, они продлевали карту: до сентября или после. На самой карте сведений об этом, судя по всему, нет. Спрашиваю консультанта и получаю ответ: тем, кто продлил карту в сентябре и позже, еще раз делать этого не надо.

Пользуясь случаем, интересуюсь, а есть ли обещанные универсальные карты, которые должны быть уже в 2013 году? Нет, отвечают мне, пока такого нет. Между тем министр труда и социального развития Омской области Михаил  ДИТЯТКОВСКИЙ заявлял с год назад: «В течение 2013 года по заявлениям граждан предполагается выдать до 350 000 универсальных электронных карт». Портал правительства администрации Омской области в информации от 12 сентября 2012 года и вовсе рапортовал, что, поскольку правительством  установлен порядок погашения электронных транспортных карт, электронные транспортные карты можно будет поменять на универсальные в течение 2013 года. И столь же оптимистично заключал:«Таким образом, до 1 января 2014 года планируется заменить все транспортные электронные карты на универсальные».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.