Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

"Мы по-прежнему, должны были не будоражить население"

4 декабря 2013 11:48
0
3914

В декабре Омск вернется к нормативам потребления воды 2006 года

 

27 ноября на комитете Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта стало известно, что 20 ноября РЭК наконец-то утвердила порядок перерасчета нормативов холодного и горячего водоснабжения на общедомовые нужды для Омскводоканала, ТГК-11 и «Тепловой компании». Для самой и.о. председателя РЭК остается загадкой, почему это произошло только сейчас.

В ожидании аналогового метода

Приказ РЭК Омской области от 20 ноября 2013 года определил, что применять  временные нормативы необходимо к правоотношениям, возникшим с 1 сентября 2012 года по 18 июля 2013 года включительно. Ресурсоснабжающие организации, в свою очередь, должны произвести перерасчет  платы за  услуги, предоставленные в этот период на общедомовые нужды, исходя из правил установления нормативов 2006 года.

По словам и.о. председателя омской РЭК Людмилы СОКОЛОВОЙ, после отмены Верховным судом в мае 2013 года нашумевших омских нормативов на ОДН (они вступили в силу 1 сентября 2012 года) рабочая группа региональной комиссии приняла решение вернуться к старым нормативам, применявшимся до оспоренного в суде приказа РЭК, и назвать их «временными нормативами».

  • Чтобы увидеть реальную картину, нам надо снять показания счетчиков. Тогда мы более-менее будем понимать, что происходит, какие кубометры накручивают наши жители. То есть мы возвращаемся к прошлому приказу, устанавливаем старые нормативы. Но они носят временный характер — пока мы не произведем новый расчет аналоговым методом, как того требует Верховный суд, - объяснила Людмила СОКОЛОВА.

На вопрос депутата Юрия ФЕДОТОВА к представителю РЭК о том, что мешало еще 8 июля ввести временные нормативы на весь период с 1 сентября 2012 года, Людмила СОКОЛОВА ответила: «Это было бы самое логичное решение. Я тоже задаю этот вопрос. Я вышла на работу в октябре и не могу ответить. Собиралась рабочая группа во главе с ТРИППЕЛЕМ, там были представители общественности и администрации. Я там не присутствовала, так что не могу сказать, почему было принято такое решение. У нас сейчас идет аврал для снятия показаний со счетчиков. Мы, по-хорошему, должны были не будоражить население, а в ноябре выехать, все это сделать».

Разной степени исполнительности

Теперь ресурсоснабжающие организации должны произвести жителям перерасчет по тем квитанциям за ОДН, которые они оплатили или проигнорировали, и выставить новые. «Для собственников помещений в многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета холодной воды перерасчет производиться не будет. Размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, предоставленную на ОДН, будет зависеть от показаний общедомового прибора учета», — уточнила представитель РЭК.

Периоды, за которые Омскводоканал, ТГК-11 и «Тепловая компания» будут производить перерасчет, не одинаковы. Так, «Тепловой компании» вовсе не придется этого делать — предприятие уже оформило возврат населению.

Омскводоканал приостановил начисление после отмены прошлогоднего приказа РЭК Верховным судом и не взимал плату по нормативам на ОДН в течение апреля, мая, июня и части июля 2013 года.

-Водоканал готов в ноябрьской квитанции произвести всем жителям города Омска перерасчет и эту квитанцию доставить в декабре, — сказал  начальник управления сопровождения продаж дирекции по сбыту ОАО «Омскводоканал» Валерий КВИТКО. — Это не значит, что будет произведен возврат денежных средств. Будет произведен перерасчет. То есть, если по-русски, у тех, кто не оплачивал и всю жизнь априори не оплачивал, будет сальдо в минусе, то есть долг перед Водоканалом. У тех, кто оплатил и ежемесячно оплачивал, будет положительное сальдо. Все эти платежи никуда не денутся. У каждого физического лица в Омске существует свой лицевой счет. Жилец будет видеть, что в следующем месяце он сможет не заплатить абстрактные, к примеру, 50 рублей.

Представитель компании объяснил, что вся информация о начислениях физических лиц будет напечатана на обратной стороне квитанции в форме движения средств по лицевому счету с указанием итоговой недоплаты или переплаты.

ТГК-11, проигнорировав решение Верховного суда, продолжала выставлять омичам в квитанциях плату за ОДН. Теперь организация должна произвести полный перерасчет.

— Работа по перерасчету уже началась. К сожалению, не могу сказать, сколько она займет времени, но думаю, к 10 декабря ноябрьская квитанция будет доставлена уже с перерасчетом, — предположил начальник СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала ОАО «ТГК-11»  Олег ХИЛЬКО.

До ОДН все платили

Депутат Игорь ПОГРЕБНЯК задал вопрос Валерию КВИТКО о том, каким образом Омскводоканал борется с неплательщиками. Сначала представитель ресурсной организации рассказал о том, какой инструмент борьбы они, возможно, получат в будущем. «На сегодня в Госдуму внесен закон о том, чтобы дебиторскую задолженность ресурсоснабжающих организаций можно было закладывать в тариф», — напугал он.

Затем Валерий КВИТКО, выражая обиду на РЭК, умудрился задеть и управляющие компании.

— Когда омские управляющие компании побросали обслуживание жилых домов и приняли так называемую непосредственную форму управления, Водоканал вынужден был перейти на расчеты с физическими лицами. Сегодня Водоканал обслуживает 450 тысяч лицевых счетов физических лиц. До вступления в силу 354-го Постановления РФ и приказа РЭК, в котором разделились ОДН и внутриквартирное потребление, Водоканал имел процент сбора по физическим лицам 98,5%. Практически все население города платило. После того как в сентябре прошлого года началась вся эта неразбериха, у нас этот процент обвалился до 60. Я надеюсь, что если новый приказ РЭК 1 декабря вступит в силу, в ближайшие два-три месяца мы восстановим платежную дисциплину, - сказал он.

По словам Валерия КВИТКО, в результате принятия РЭК приказа, впоследствии опротестованного в Верховном суде, Омскводоканал в 2013 году недополучил 320 млн рублей.

— В сентябре прошлого года  КАЗАНЦЕВ сидел на этом месте, — припомнил Юрий ФЕДОТОВ Омскводоканалу в лице Валерия КВИТКО. — Я ему говорил: «Обратитесь к губернатору, попросите приостановить введение ОДН до нового года. Посчитайте, закажите БТИ точный расчет со всеми площадями». Там речь шла о 15 — 20 млн рублей. Вы сами назвали сумму ущерба, который вы получили в результате непродуманных действий, в том числе и ваших. Не только РЭК что-то не так сделала. Это закономерный результат.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом может ввести в Омске QR-коды

Вопрос о том, насколько необходима такая мера, рассмотрят на заседании в понедельник

15 октября 17:10
13
1415

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.