Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

«Я понял что в минтруде с яйцами все нормально»

4 декабря 2013 11:18
0
3185

 В правительстве Омской области обсудили прожиточный минимум

 

На заседании правительства Омской области 27 ноября рассмотрели без малого 30 вопросов.

Дольше всех докладывала министр финансов Рита ФОМИНА, которая рассказала, на что тратились региональные деньги в январе-сентябре 2013 года.

 

Обслуживание госдолга Омской области обошлось в 1,1 млрд рублей

 

Кабинет министров утвердил отчет об исполнении бюджета Омской области за девять месяцев 2013 года.

Доходы областной казны за январь-сентябрь превысили 46,6 млрд рублей (+4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года), расходы – 51 млрд рублей (+12,6%), дефицит достиг 13,3% доходов бюджета региона без учета безвозмездных поступлений при максимально возможных 15%, рассказала министр финансов Рита ФОМИНА.

По основным доходным источникам (налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, акцизы на подакцизные товары) зафиксировано увеличение поступлений. В минусе оказался лишь налог на прибыль организаций. По итогам девяти месяцев в сравнении с прошлым годом этот показатель снизился на 6,3%, или 554, 4 млн рублей.

С января по октябрь региональный минфин привлек кредитов на сумму почти 33,9 млрд рублей. Государственный долг Омской области увеличился на 223,8 млн рублей  до 22, 9 млрд рублей, а его обслуживание обошлось в 1,1 млрд рублей.

Что касается расходов, то наибольший удельный вес в их структуре составили траты на образование (22,6%), социальную политику (21,6%), здравоохранение (20%) и национальную экономику (17,9%).

Никаких замечаний по цифрам у членов кабинета министров не возникло. Но председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ решил акцентировать внимание присутствующих на заседании журналистов на пункте «Общегосударственные вопросы». По этой статье за девять месяцев 2013 года было израсходовано 1,4 млрд рублей.

— Я считаю, что у нас одна из самых низких долей финансирования государственного аппарата – 2,7%, а где-то 3,5-4%. Есть какие-то контрольные цифры или это воля каждого субъекта? – поинтересовался у Риты ФОМИНОЙ спикер.

— Так как мы дотационный бюджет, нам установлено 4,5% от собственных доходов, которые мы можем направить на заработную плату органам управления. Этот норматив мы соблюдаем, мало того, он у нас еще и ниже складывается по факту, – пояснила министр финансов.

— Я этот вопрос задал специально для несведущих, которые пытаются что-то сопоставлять. На самом деле расходы на управление у нас невеликие и они входят в число тех расходов, где наиболее эффективно тратятся бюджетные средства, – резюмировал ВАРНАВСКИЙ.

Федералы добавили денег на жилье для ветеранов

Омская область 14 ноября получила дополнительный транш на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и граждан, приравненных к этой категории льготников. Это потребовало внесения изменений в соответствующие документы.

— Проектом распоряжения предусмотрено распределение по муниципальным образованиям средств федерального бюджета в объеме 192,4 млн рублей. С начала года 414 человек получили господдержку, принятие проекта позволит предоставить единовременные денежные выплаты в текущем году еще 173 ветеранам, – сообщил министр строительства и ЖКК Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ.

Таким образом, всего в 2013 году на приобретение квартир или строительство домов для ветеранов ВОВ поступило 631,4 млн рублей. В 2014 году сертификаты на сумму более 1,1 млн рублей получат еще 338 льготников.

«Старина Сибирская» станет музеем-заповедником

Правительство Омской области одобрило реорганизацию трех бюджетных учреждений в сфере культуры.

— Проектом распоряжения принимается решение о реорганизации Дирекции национального археологического и природного парка «Батаково», Большереченского историко-этнографического музея и Историко-культурного комплекса «Старина Сибирская» в форме слияния с образованием на их основе бюджетного учреждения культуры Омской области «Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская», – рассказал министр культуры Виктор ЛАПУХИН.

По задумке минкульта, это поможет обеспечить сохранность объектов культурного наследия, исторически сложившихся в их границах видов деятельности, народных художественных промыслов и ремесел и создать условия для развития туризма.

При проведении реорганизации будет сокращено 4,25 штатной единицы административно-управленческого аппарата. Годовая экономия средств областного бюджета начиная с 2014 года составит 996 тысяч рублей.

Омское книжное издательство не доживет до 100-летнего юбилея

Областные власти признали финансово-хозяйственную деятельность государственного предприятия, основанного в 1920 году, неэффективной и решили его ликвидировать. По мнению министра культуры Виктора ЛАПУХИНА, это не повлечет нарушения работы в сфере издательской деятельности, так как на территории региона существуют иные юридические лица, осуществляющие аналогичную государственному предприятию деятельность. Тем более что "собственной технической базы у Омского книжного издательства никогда не было и нет".

Прожиточный минимум в Омской области уменьшился на 44 рубля

После резкого скачка во II квартале 2013 года, когда этот показатель вырос сразу на 400 рублей, в III квартале он начал понемногу сдавать назад.

— В июле-сентябре величина прожиточного минимума в среднем на душу населения составила 6 523 рубля, для трудоспособного населения – 6 956 рублей,  для пенсионеров – 5 277 рублей, для детей – 6 475 рублей. По сравнению с апрелем-июнем 2013 года она снизилась в среднем на 0,7%, или 44 рубля, – сообщил на заседании правительства Омской области министр труда и социального развития Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ.

Социальный норматив изменился в меньшую сторону в основном за счет снижения стоимости набора продуктов питания, входящего в региональную потребительскую корзину, – на 109 рублей, или 3,8%. В частности, в третьем квартале 2013 года подешевели огурцы, помидоры, капуста, свекла, картофель, виноград, лук, морковь и яйца.

"Хотел узнать ваше мнение по яйцам", – обратился к ДИТЯТКОВСКОМУ председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ, имея в виду октябрьский скачок цен на этот продукт питания. "А это уже четвертый квартал!" – поспешил ответить министр. "Я так понял, что в минтруде с яйцами все нормально", – не стал дискутировать с ним спикер.

Омичи оценят качество работы госучреждений

Региональное правительство приняло Порядок образования общественных советов при органах исполнительной власти Омской области.

— Документ необходим для организации деятельности по формированию независимой системы оценки качества работы государственных учреждений, оказывающих социальные услуги населению в сферах образования, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обслуживания, – пояснил начальник Главного организационно-кадрового управления Омской области Игорь ДЕНИСОВ.

Состав таких советов будут утверждать соответствующие министерства и ведомства на основании предложений Общественной палаты Омской области. Кроме членов палаты, в советы могут входить представители заинтересованных общественных объединений.

Добавим, что один из общественных советов – при министерстве образования Омской области – функционирует с 17 сентября 2013 года.

Инвалидов трудоустроят к индивидуальным предпринимателям

Министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ представил на рассмотрение коллег ряд изменений в постановления регионального правительства.

Одно из них обязывает индивидуальных предпринимателей с численностью работников больше 100 человек наравне с организациями принимать на работу людей с ограниченными возможностями.

— Введение данной нормы расширит возможности для трудоустройства инвалидов.  Учитывая ситуацию на рынке труда Омской области, правительством предлагается сохранить квоту для приема на работу инвалидов в размере ранее установленного значения – 2% от среднесписочной численности работников и минимальные требования по созданию одного специального рабочего места для данных категорий граждан в пределах установленной квоты, – сообщил министр труда и соцразвития региона Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ.

В рамках того же вопроса были внесены изменения редакционного характера в части увеличения количества категорий граждан, в отношении которых реализуются дополнительные мероприятия в области содействия занятости населения. Теперь на профессиональное обучение могут рассчитывать не только соотечественники, приехавшие в Омскую область, но и члены их семей.

Скорректирована также схема оказания финансовой поддержки безработным гражданам и их родственникам при переезде или переселении в другую местность для трудоустройства по направлению службы занятости.

Если раньше, по словам ДИТЯТКОВСКОГО, на материальную помощь государства могли рассчитывать только те, кто приезжал в регион или перемещался в его пределах, то теперь и выезжающие за территорию Омской области. Согласно документу размер финансовой поддержки в таких случаях равен минимальной величине пособия по безработице, увеличенной на районный коэффициент.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом может ввести в Омске QR-коды

Вопрос о том, насколько необходима такая мера, рассмотрят на заседании в понедельник

15 октября 17:10
13
1443

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.