Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

«Для повышения арендной платы никаких препятствий нет»

11 декабря 2013 11:28
0
5158

ОмскВодоканал, похоже,  блефовал, пытаясь испугать мэрию повышением тарифа

 

На заседании Омского городского совета 4 декабря не так-то просто департаменту имущества далось принятие долгожданного решения о двукратном увеличении размера арендной платы для ОмскВодоканала. Его принятие даже предлагалось отложить, чтобы в постановлении прописать организации, откуда брать дополнительные 200 миллионов рублей на оплату имущества. Выяснилось, что это все-таки личное дело ОмскВодоканала, а на тарифах повышение платы не отразится.

После доклада директора департамента имущественных отношений Сергея ХОРОШИЛОВА по проекту решения о повышении арендной платы для ОмскВодоканала с двухсот до четырехсот миллионов рублей депутат Игорь ПОГРЕБНЯК, который так и не понял, откуда взялась такая точность, спросил: «Почему именно на  200 прибавили им аренду? Не на 100, не на 300, не на 500, а именно на 200?»

— По результатам проверки Контрольно-счетной палаты объем строительных работ увеличился по индексации в два раза. Не в 1,9, не в 2,1, а ровно в 2 раза. В связи с этим та сумма, которая была указана первоначально,– 200 млн рублей, увеличилась до 400 млн, — уже не в первый раз объяснил Сергей ХОРОШИЛОВ.

Депутат Вячеслав ВАСИЛЬЕВ рассказал, что на рабочей группе, которая состоялась накануне заседания Омского горсовета, выяснилось, что в самом ОмскВодоканале проблемой выплаты арендной платы до сих пор не озаботились.

— Мы двумя руками поддерживаем действия администрации и тех депутатов, которые предлагали увеличить арендную плату для Водоканала. Но с самим Водоканалом у нас проработаны вопросы об увеличении аренды? – обратился Вячеслав ВАСИЛЬЕВ к мэру Омска.

— Мы встречались по этому поводу с руководителем «Росводоканала, с директором по развитию «Росводоканала» Александром ГРОБОВСКИМ  дважды встречались с руководителем нашего Омскводоканала Валерием КАЗАНЦЕВЫМ и обсуждали эти вопросы. Единственное, что прозвучало с их стороны в качестве аргумента против увеличения арендной платы до 400 млн рублей, что мы якобы дополнительным налогом облагаем население. Мы разобрались и выяснили, что все тарифы, которые устанавливает РЭК Водоканалу, имеют определенный лимит, и дополнительного налогообложения для населения за счет этого не происходит. Всем это известно, и этот аргумент после нашей встречи они сняли. Сегодня для повышения арендной платы никаких препятствий нет, — заверил Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

Депутат ВАСИЛЬЕВ все же продолжал настаивать на том, чтобы решение о повышении платы «ОмскВодоканалу отправить на доработку в комитет.

— Нам необходимо обезопаситься в том смысле, что дополнительные 200 млн рублей не возьмутся откуда-то аморфно. До этого момента у них КСП не обнаруживала никаких нарушений, а с 2013 года мы эти деньги начнем брать за аренду. Важно, чтобы снятие 200 млн не привело к ухудшению состояния сетей города Омска, то есть чтобы они вместо амортизации не направили эти средства на аренду, — убеждал Вячеслав ВАСИЛЬЕВ.

Депутат Валерий ПУТИНЦЕВ выступил в защиту постановления, призвав коллегу не будоражить общественное мнение: «Эти 200 млн возьмутся из прибыли, из уменьшения накладных расходов и так далее. Ни из каких  капитальных ремонтов и других защищенных статей, потому что эти статьи защищаются в тарифе перед РЭК. Любое предприятие понимает, что если оно уменьшит эти статьи, то в следующем году у него и тариф уменьшится».

Депутат ВАСИЛЬЕВ все же был уверен, что ОмскВодоканалу нужно подробно прописать, откуда брать деньги,  например, из чистой прибыли.

-  Арендная плата – это затраты на себестоимость, поэтому не из какой чистой прибыли арендная плата, конечно, не выплачивается, это аксиома. Это не сфера наших полномочий, — сказал депутат Игорь АНТРОПЕНКО, назвав обсуждаемый проект решения оптимистичным и порекомендовав скорее его принимать.

Того же мнения придерживается директор департамента финансов и контроля Инна ПАРЫГИНА, которая также не удержалась от комментария.

— Я в течение пяти лет работала в министерстве экономики начальником отдела топливно-энергетического комплекса, — рассказала она.-  Со всей ответственностью заявляю, что это регулируемый вид деятельности хозяйствующего субъекта, и никаким, кроме как федеральным законодательством, он регулироваться не может. Мы не можем даже рекомендовать ОмскВодоканалу определить источник, за счет которого он будет оплачивать арендные платежи. Он сам примет для себя это решение. Это не приведет к перекладыванию арендной платы на плечи населения, потому что тариф ограничен предельным индексом.

После выступления Инны ПАРЫГИНОЙ, которая напомнила депутатам о том, что в тот же день они успели поддержать окончательную редакцию городского бюджета, в которой доходы от аренды ОмскВодоканала в размере 400 млн рублей уже учтены, Омский горсовет все-таки узаконил повышение платы для компании.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.