Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Коммунистам не удалось обескровить гидроузел

25 декабря 2013 10:58
0
4049

Региональный парламент отклонил десятки поправок от оппозиции и принял бюджет  области на 2014 год

 

На заседании Законодательного собрания Омской области 19 декабря депутаты рассмотрели проект областного бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. К документу поступило около полусотни поправок, но без вопросов прошли  лишь те, которые были направлены губернатором.

Справедливоросс Алексей ПРОВОЗИН предложил выделить дополнительные средства на приобретение средств реабилитации для инвалидов. Деньги он предложил перераспределить с доходов, поступающих от водительских штрафов за нарушение правил дорожного движения. В необходимости ставить поправку на голосование его разубедил спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ:

-По этой программе Омская область занимает одно из ведущих мест, и все ресурсы на ее реализацию собраны, какие есть. И вы можете увидеть, какие в области происходят изменения по оказанию поддержки инвалидам. Конечно, мы пока не создали европейские возможности для людей с ограниченными возможностями, но за последние год-два сдвиг произошел колоссальный.

Депутат от КПРФ Максим МИХАЙЛЕНКО предложил перераспределить средства с финансирования СМИ на ремонт лифтов в городских многоэтажках. «Проблема сама себя не решит, город с ней не справится.  Что для избирателей важнее – информационная составляющая или работающие лифты? Ответ на этот вопрос очевиден», — отметил он. Еще одна поправка, поступившая от МИХАЙЛЕНКО, заключалась в перебросе 100 млн рублей со строительства Красногорского гидроузла на капремонт многоквартирных домов. Обе поправки депутата на голосовании одобрены не были.

Его коллега, Василий АРХИПОВ обратился к депутатам с предложением внести дополнительную статью расходов на восстановление Дворца культуры в Старом Кировске. «Единственный в Старом Кировске Дом культуры не ремонтируется многие годы, нет ни одного кинотеатра в этом микрорайоне, и Дом культуры рушится и скоро превратится в пыль, а без культуры нет нравственности», — выступил он. ВАРНАВСКИЙ подключил к обсуждению мэра города Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, который рассказал, что деньги на проектные работы предусмотрены в городском бюджете, что на реконструкцию нужно порядка 200 млн рублей и поиск ресурсов на эти цели продолжается. «Я вот депутатов от КПРФ попрошу поискать спонсоров, у вас есть мощные предприятия, которые с белорусами работают, у белорусов денег много, отремонтируйте вместе, будете проводить там совместные с белорусами собрания... А в Старом Кировске, там сейчас спортивные объекты строятся, депутат КОКОРИН, например, активно работает, в каждом дворе хочет горку построить», — отшутился вновь ВАРНАВСКИЙ, и поправка не прошла.

Лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Андрей АЛЕХИН взялся защищать поправку, предлагающую субсидировать разницу в экономически обоснованном и действующем тарифах в городском пассажирском транспорте. «Где взять деньги на то, чтобы закрыть разницу? Я гидроэнергетик по базовому образованию, и для меня совершенно очевидно, что Красногорский гидроузел – это объект совершенно пустой, без энергетической составляющей, у нас потом будет болеть голова, как его содержать. Строится долго, и пускай еще 20 лет строится, нужно сократить по нему финансирование», — заключил АЛЕХИН. Кроме того, по его мнению, необходимо пересмотреть объем областных средств, направляемых на СМИ, так как «нельзя допустить того, чтобы «Омская правда» тиражом в 100 тысяч экземпляров распространялась бесплатно». Наконец, по словам АЛЕХИНА, в наступающем бюджетном году нужно как следует потрясти частных перевозчиков:

  — 4 860 маршрутных такси привезли в бюджет 2012 года аж 5 млн рублей, арифметика там простая, и они должны приносить не менее 200 млн рублей. Деньги вот они, под окнами ездят. Мне непонятно, почему мы отдали все частникам. Надо приобретать по лизинговой схеме автомобили и самим зарабатывать деньги, — предложил АЛЕХИН. Все его предложения не были учтены в итоговом документе, а сам АЛЕХИН заметил, что вопросы, поднятые коммунистами, останутся на контроле у губернатора, «а Виктору Ивановичу у нас нет причин не верить». «Чем ближе к пуску гидроузла, тем больше специалистов-гидротехников у нас объявляется, — посетовал ВАРНАВСКИЙ. — Собрались бы и приняли решение в кратчайшие сроки завершить строительство и пару турбин дополнительных поставить, вот тогда бы были настоящие специалисты».

Справедливости ради отметим, что и бюджетная поправка, поставить которую на голосование потребовал депутат от «Единой России» Димитрий ГАЛАВАНОВ, не прошла. Он предлагал отменить расходы на субсидирование инвестиционных проектов. «Считаю в корне неверным финансировать из регионального бюджета программы, ориентируясь на лоббистские возможности тех или иных бизнес-групп. Предоставление прямых субсидий частному бизнесу должно иметь бесспорные основания и должно быть обусловлено региональными интересами, например, если предусмотрены финансовые вложения в сельское хозяйство», — заявил ГАЛАВАНОВ, но коллеги к нему не прислушались.

За принятие бюджета высказались 30 из 41 депутата, всего один парламентарий проголосовал против, остальные воздержались. В итоге  бюджет области на 2014 год был принят с расходной частью в 66,9 млрд рублей при доходах в 59,4 млрд рублей. Дефицит региональной казны прогнозируется на уровне 7,5 млрд рублей. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.