Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Владимир ЛАПУХИН:«Директор Музыкального театра обещал подать в суд, если с ним заключат договор на пять лет. В итоге контракт у РОТБЕРГА бессрочный»

20 ноября 2013 14:11
1
4270

О конкурсе на замещение вакантных должностей руководителей десяти государственных учреждений рассказал министр культуры Омской области Владимир ЛАПУХИН на встрече с журналистами 14 ноября в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь». Напомним, что в 2008 году постановлением правительства региона был изменен порядок заключения трудовых договоров с директорами бюджетных учреждений: максимальный срок 5 — лет. Таким образом, в этом месяце истекают контракты у руководителей пяти театров: театра куклы, актера, маски «Арлекин», «Пятого театра», Омского театра юного зрителя, «Галерки», Северного драматического театра имени М. А. Ульянова, а также музея К. Белова, Либеров-центра, Омского дома дружбы, Дворца искусств имени А. М. Малунцева и Дворца искусств «Сибиряк». Заявки на конкурс принимаются до 23 ноября. «КВ» публикуют наиболее интересные моменты с этой пресс-конференции.

Все ныне действующие руководители будут участвовать

Уже давно поднимается вопрос о том, что в ряде учреждений культуры наблюдается стагнация, в них необходимо менять концепцию развития, пересматривать состав руководителей. Поэтому министерство культуры, не только я, решило пойти цивилизованным методом и, переняв мировой опыт, объявлять конкурс по истечении контрактов. Я сам, будучи директором Омского драматического театра, заключал такой контракт. Согласно положению стаж работы должен быть не менее 5 лет и конкурсанту необходимо предложить концепцию развития этого учреждения. Один из претендентов, например,  заявил, что у него целая стратегия развития есть.

Больше всего заявок поступило на должности руководителей дворцов искусств имени Малунцева и «Сибиряк», по 5-6 заявок. На втором месте по популярности — Либеров-центр (4 заявки). Все ныне действующие руководители тоже будут участвовать в конкурсе. Отмечу, что если поступит заявка от профессионального режиссера, то мы сделаем все, чтобы он стал руководителем этого коллектива.

Право решающего голоса только у четырех человек

Конкурсная комиссия начнет работать с 26 по 28 ноября. В ее состав войдут  представители министерства экономики, министерства финансов, министерства имущественных отношений, министерства труда и социального развития Омской области. Кроме того, в работе комиссии примут участие  представитель института археологии и культурологии, Омского госуниверситета  и педуниверситета. У каждого из них будет право на совещательный голос, однако правом на решающий наделено только четыри человека. Но у них будет больше вопросов к знаниям российских законов в области культуры, театрального искусства, бюджета и имущества.

Бессрочный контракт РОТБЕРГА

Музыкальный театр не будет участвовать в конкурсе. В 2008 году, когда все в директора подписывали контракты на 5 лет, отказался только один Борис РОТБЕРГ. Он тогда сказал министру культуры Владимиру ТЕЛЕВНОМУ, что контракт у него будет бессрочный. А если с ним заключат договор в  одностороннем порядке, то он пойдет в суд. В итоге оставили Бориса Львовича на бессрочном. Такое в законодательстве позволительно. Но в то же время сейчас у любого министра есть возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке, если руководитель изменит концепцию учреждения. Но я не веду разговор к тому, что завтра Бориса Львовича мы поменяем. Как долго он будет работать,  зависит только от него самого. Сейчас в Музыкальном театре появился молодой дирижер, обновляется команда. С другой стороны, появляются спектакли немного коньюнктурные. Пример тому — «Омский пленник» — это битая карта, и при этом его посвящают юбилею театра. Но в театральной среде всегда такое проходит.

ВИБЕ тоже избежал конкурса

У нас сегодня нет претензий к развитию историко-краеведческого музея. У  руководителя учреждения Петра ВИБЕ тоже заканчивается контракт, но мы с ним поговорили и увидели, что у него огромное количество идей. Кроме того, ему поручено серьезное дело — создание музея Михаила Александровича Ульянова. Для создания композиций необходимо проделать большой объем работы. Но по большей части на конкурс не идут те, у кого еще действует контракт.

Концесии по зданию ТЮЗа не будет

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ сказал свое слово: концессии по зданию ТЮЗа не будет. Вообще первоначально перед  министерствами культуры, имущественных отношений и правового развития ставилась задача  разработать проект договора либо инвестиционного, либо о концессии по привлечению частных средств на ремонт здания ТЮЗа. Юристы  предложили концессию, считая, что такой договор будет надежен в возврате всех построенных и достроенных помещений. Однако коллектив испугался, что потеряет здание. Но не у губернатора, не у министров не было мысли кого-то позвать и в итоге превратить здание в торгово-развлекательный центр, даже если ондетский. Я себя считаю, особенно в последние годы, профессиональным работником в системе культуры и искусства. Поэтому, если бы я, заведомо зная, что здание ТЮЗа отремонтируют и театр в него не вернется, позволил такое сделать, то тогда бы надо было застрелиться. Два года назад в театральной среде бродила мысль объединить театр «Галерка» с театром юного зрителя и превратить их в молодежный театр. Когда я стал руководителем области, меня об этом снова спросили. Я ответил, «только если вы закроете один театр и перенаправите средства на другой». Нельзя объединять театры, потому что в итоге один из них придется ликвидировать. В миллионнике должно быть 4 театра, и потерять театр юного зрителя стало бы нонсенсом для России.

Руководитель театра Валентина СОКОЛОВА заявку на конкурс подала. Посмотрим,  кто еще подаст, но решение буду принимать не только я, но и комиссия. Если она проиграет, то не следует связывать это с тем, что неугодную СОКОЛОВУ увольняет министр. Я это мог сделать еще до того скандала, который разгорелся вокруг концессии, и счеты ни с кем не свожу.

Комментарии
киви 29 октября 2014 в 11:02:
Слов нет, приличные кончились. Это чем же так запугал Телевного Ротберг, что министр не стал корчевать этот пень? И если бессрочный контракт позволен по закону, то почему Ротбергу понадобилось угрожать судом?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.