Все рубрики
В Омске пятница, 29 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,0018    € 102,0979

Александр ВИНОКУРОВ: «Я охотник, но очень бережливый»

27 ноября 2013 14:14
0
4401

Через месяц после своего вступления в должность министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр ВИНОКУРОВ дал пресс-конференцию. Как пошутил Александр Юрьевич, в такие короткие сроки его  заставило это сделать Главное управление информационной политики Омской области. В любом случае, многие его ответы на вопросы журналистов оказались любопытными.

О выбросах в атмосферу

У нас есть такой показатель — индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). В 1998 году значение этого показателя по области составляло 17, в 2011 году — 6, в 2012 году — 8. Но, наверное, все помнят, какое у нас лето в 2012 году было, задымление, оттого и вырос показатель сразу на две единицы. Сегодня мы находимся по значению ИЗА на 93-й позиции снизу из 136 городов с населением свыше 100 тысяч человек. Поэтому показатели состояния атмосферного воздуха на территории Омска у нас хорошие.

Кто у нас является постоянным загрязнителем воздуха, вы знаете. На прошлой неделе мы встречались с руководителем ТГК-11, съездил я на золоотвал, посмотрел, что это такое, какие затраты несет ТГК-11 в этой части. Кстати, мы в Сибири на первом месте в части обезвреживания вредных выбросов в атмосферу — 88,8% веществ улавливается. Но помимо стационарных источников загрязнения есть нестационарные — автотранспорт. По 2012 году 215 тысяч тонн составили выбросы от автотранспорта. Причем в 2009 году они составляли 303 тысячи тонн. Почему произошло такое резкое снижение выбросов? По статистике, после 2009 года много грузового транспорта было снято с учета, какой-то транспорт свой срок отслужил.

В городе два наблюдательных поста есть у минприроды и шесть-восемь постов у гидрометеорологической службы. Так что охват территории у нас полный.

О заказниках

За 2013 год у нас было создано пять особо охраняемых территорий. Площадь особо охраняемых территорий в регионе возросла на 1,36%, или на 193 тысячи га. Сегодня завершается работа по созданию особо охраняемой природной территории Линево, прошли в Муромцевском районе общественные слушания, и 94% участников этих слушаний поддержали идею создания этой территории. Надеюсь, что до конца года мы такой заказник создадим.

Об утилизации и переработке отходов

У нас обезвреживается 58% отходов производства и потребления, по этому показателю в Сибири мы на 4-м месте из 12 регионов. Опережает нас, к примеру, Республика Тыва, которая обезвреживает 99,6% отходов, и я думаю, надо с коллегами пообщаться, опыт перенять. По данным регионального кадастра отходов производства, в области действуют специализированные предприятия по переработке ртутьсодержащих отходов, в том числе люминесцентных ламп, биологических отходов, железобетона, полиэтилена, золошлаковых отходов, отходов резины, включая старые шины. Вот вы знаете, где в Омске люминесцентные лампы сдать? Сегодня 70 из 75 управляющих компаний эту работу проводят. В соответствии с ЖК РФ они обязаны обеспечить своим жителям место сбора таких ламп. Что касается утилизации шин, ее раньше даже Омскэлектро производило. В 2012 году ЗАО «Полигон» в Омске приняло 254 тонны отработанных покрышек. Также прием отработанных шин осуществляет ООО «Сибирский центр резиносмешения».  Правда, по моей информации, в настоящее время прием шин временно прекращен.

О захоронении домашних животных

На территории Омска и области есть организации, которые могут в этом помочь. Конечно, кто-то желает похоронить, кто-то кремировать или просто сдать, каждый человек к этому вопросу относится по-своему. Но у нас есть городское Спецавтохозяйство, стоимость услуг по вывозу и утилизации -1020 рублей. Есть у нас услуги по кремации, оказывает их ООО «Альтернатива» (заметьте, это не реклама, это доведение до сведения). В Кормиловке есть «Ветсанутильзавод», который принимает трупы животных по цене три рубля за килограмм. Планы по развитию переработки биологических отходов у правительства есть, в 2017-2020 годах на приобретение передвижных установок для утилизации биологических отходов и содержание этих установок предполагается направить 226 млн рублей.

О мусоре и незаконных свалках

Обсуждаются проекты по строительству мусороперерабатывающих, мусоросжигающих заводов. По проекту ООО «Норма Плюс» вопросы так и не разрешились у нас во Внешэкономбанке, мы продолжаем заниматься поиском инвесторов. В Таре в 2015 году мы закончим за счет средств областного бюджета строительство полигона по утилизации, а для Омска эта проблема стоит очень остро, и мы ее будем решать.

У нас сейчас находится порядка шести исков в суде, по которым мы требуем ликвидации незаконных свалок. Проблема эта, как правило, появляется в частном секторе. Частный сектор идет очень тяжело на то, чтобы заключать договоры на вывоз мусора.

О привлечении федерального финансирования

С ТГК-11 сейчас решается вопрос о вхождении в федеральную программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба» для привлечения финансирования на мероприятия по организации переработки золошлаковых отходов. Документы сейчас готовим в программу, максимально будем стараться привлечь федеральный ресурс. У нас есть опыт строительства заводов по производству цемента, пористых материалов из этого сырья, а сейчас стоит вопрос по организации производства материалов для строительства окружных дорог. Сейчас пытаемся решить вопрос по финансированию в рамках программы на 2014-2015 годы, предзащита еще летом состоялась. ТГК-11 активно продвигает этот вопрос, мы со своей     стороны тоже максимально приложим усилия. Есть поддержка со стороны РАО ЕЭС, ИнтерРАО, но не все так просто в Москве. Не буду озвучивать цифры, на которые мы рассчитываем, скажу лишь, что со стороны субъекта они незначительны, а со стороны Федерации и внебюджетных источников достаточно большой финансовый ресурс предполагается. Средства будут потрачены на рекультивацию земель там, где у нас сейчас золоотвалы, на строительство заводов по переработке золы, до четырех, это будет, как я уже сказал, производство строительных материалов. Если в 2014 год не удастся войти, будем продолжать эту работу по 2015 году.

Кроме того, сегодня начальник ГУ лесного хозяйства Омской области находится в Москве, происходит защита лесного плана, есть возможность привлечь больше средств на лесоустройство, лесовосстановление.

Работаем мы и по федеральной программе по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений, цена вопроса порядка 20 млн рублей. Дело в том, что у нас на территории районов много таких сооружений, это дамбы, многие из которых сегодня являются бесхозными, например, в Таврическом районе, в Знаменском, готовим проектную документацию по Полтавке. Есть процедура оформления дамб в муниципальную собственность, после нее мы помогаем с проектно-сметной документаций, а потом защищаем в Москве сумму финансирования на ремонт этих сооружений.

О квотах на охоту

Впервые на территории Омской области был принят указ губернатора, в котором были определены сроки охоты, квоты, лимиты, и до принятия прошло широкое обсуждение среди охотников, были мнения и за, и против. Мы понимаем, что на территории области уже 44 000 охотников, мы активно взаимодействуем с сообществом охотников, прислушиваемся к ним. Вы знаете, что у нас уже второй год охота на лося запрещена. Тем самым мы популяцию лосиную достаточно хорошо поддержали. И если на следующий год мы будем планировать снова это разрешить, то наверняка эта охота будет только в закрепленных охотугодьях. Там, где есть знание проблем, где есть возможность эту охоту цивилизованно осуществлять.

О пятне, появившемся на Иртыше 6 ноября

Когда пятно пошло к Омску, оно уже растворилось и никакой опасности для водозаборов не представляло. Это был сброс с какого-то судна. Я на реке много бывал, знаю, что происходит в осенне-зимний период такое, – просто берут и выливают. Следственные органы пока занимаются этим вопросом, информации о виновных еще нет. Я был на месте – тонкая пленка, запах нефтепродуктов.. Я такого отношения к природе не понимаю.

О своих увлечениях

Я охотник, но очень бережливый. Уважаемые, трофеи – это ведь не цель охоты, цель – дружной компанией выехать на природу и пообщаться у костра. Как правило, этих уточек мы потом собираем, и кто больше их любит, тот и забирает. Я дичь домой не вожу никогда. Когда выйду на пенсию, заведу хорошую собаку – это моя мечта.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.