Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Область нашла решение проблемы с возвратом ОДН

27 ноября 2013 14:37
0
3757

Региональная энергетическая комиссия приняла решение, что уменьшенные временные тарифы на общедомовые нужды будут действовать с 1 сентября 2012 года

 

20  ноября и. о. председателя  Региональной энергетической комиссии Омской области Людмила  СОКОЛОВА подписала приказ № 242/61 об изменении другого приказа РЭК  — от 8 июля 2013 года № 113/35 «Об утверждении временных нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области». Летний приказ  дополнен одним-единственным пунктом, который наконец решит проблему с возвратом излишне уплаченных омичами денег за общедомовые нужды (ОДН). Этот пункт звучит так: «Настоящий приказ применяется к правоотношениям, возникшим с 1 сентября 2012 года».

О таком решении проблемы с возвратом денег за ОДН сообщил еще 13 ноября губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ в прямом эфире передачи «Диалог с губернатором» на ГТРК «Омск»: «Как мы помним, летом этого года было вынесено решение суда о том, что отменяется расчетный метод по ОДН. Тот расчетный метод, который мы применили по методике федерального органа, был чересчур завышен. Там было рекомендовано просчитать по аналоговому методу. Аналоговый метод мы можем применить только в отопительный сезон. Пока его нет, мы приняли временные тарифы, которые в четыре раза меньше того первоначального тарифа. И этот временный тариф мы ввели с момента вступления судебного решения в законную силу. Но ресурсоснабжающие организации пояснили, что они не могут произвести перерасчет, потому что временный расчетный тариф принят только с июля. Поэтому было принято решение РЭК, чтобы временные нормативы, пока нет нормативов по аналоговому методу, начали действовать с сентября 2012 года. Так что есть четкое понимание, как навести порядок. Думаю, в январе-феврале мы от этой проблемы уйдем».

Напомню, что 8 февраля 2013 года Омский областной суд (судья Лена ЕРШОВА) признал приказ РЭК от 15 августа 2012 года № 133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области» в самой важной части 4 п.1.6 приложения 2 недействительным с момента вступления этого судебного решения в силу. То есть те ставки по общедомовым нуждам за холодную и горячую воду, которые ввела в регионе своим приказом с 1 сентября 2012 года РЭК, суд посчитал неправомерными. Платить омичи  должны были  так, как платили до 1 сентября 2012 года. Правда, истцы требовали отменить приказ РЭК с момента его принятия, а суд согласился это сделать лишь со дня вступления данного судебного решения в силу

Прокурор Омской области Анастас СПИРИДОНОВ и председатель Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса  Александр ЛИХАЧЕВ обжаловали решение суда в вышестоящую судебную инстанцию. 22 мая 2013 года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации удовлетворила апелляционное представление прокурора Омской области, признав данный приказ РЭК Омской области не действующим с 1 сентября 2012 года. 8 июля 2013 года РЭК приняла временные нормативы ОДН, которые в несколько раз меньше тех, что были приняты с сентября 2012 года и даже меньше тех, которые действовали до сентября 2012 года. Муниципальная Тепловая компания сразу же вернула омичам переплаченные, согласно решению ВС, почти 14 млн руб., а котельная ОАО ПО «Иртыш» — около трех миллионов рублей.  Однако крупнейшие ресурсосберегающие организации  – ОмскВодоканал и ТГК-11, не желая возвращать деньги,  не стали делать перерасчет за период с сентября 2012-го по июль 2013-го. Явно действуя в их пользу,  РЭК тянет время и сделала запрос в Верховный суд, прося разъяснить его решение. 6 ноября ВС отказал в таком разъяснении: дескать, и так все понятно. Председатель РЭК Константин МАРЧЕНКО был вынужден подать в отставку, и его заменила Людмила СОКОЛОВА.

Теперь  принято решение вернуть принятые в июле  временные тарифы назад — на период с 1 сентября 2012 года. По словам Александра ЛИХАЧЕВА, перерасчет – и ТГК-11  и ОмскВодоканал  могли без проблем сделать до конца ноября. Но они явно тянут время. ОмскВодоканал не собирается делать перерасчет без личного заявления гражданина об этом, а с ТГК-11, по мнению,  ЛИХАЧЕВА, оптимальнее всего действовать методом иска в суд. А еще лучше самостоятельно просчитать в квитанциях суммы переплаты по ОДН и отминусовать их из начисленной суммы. В случае если монополисты решатся подать в суд, Александр Михайлович пообещал лично защищать граждан в судебных процессах. Что касается Тепловой компании и ПО «Иртыш», им, возможно, придется вновь собирать у населения часть возвращенных оному денег.

Параллельно РЭК приказом от 19 ноября № 241/60 заявила об организации работ по снятию показаний приборов учета, для того чтобы определить показатели нормативов по общедомовым нуждам аналоговым методом. По мнению Александра ЛИХАЧЕВА, брать за основу показания счетчиков с 1 по 31 декабря  – еще одна попытка монополистов получить  наиболее высокие расценки, так как в этом месяце будут наибольшие показатели расхода горячей воды. Еще летом на  региональной правительственной комиссии шел разговор о снятии показателей в феврале-марте (в одном месяце 28 дней, в другом — 31).

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.