Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Овощ генсеку»

13 ноября 2013 11:37
0
3970

ТВ вспоминает советское время. 

На неделе в Омске открыли новый памятник. Татьяна ШКИРИНА в субботней программе «Омск здесь» (РЕН-ТВ, ОТК) сообщила: «Бюст главы Омского обкома КПСС Сергея Иосифовича МАНЯКИНА, стоявшего во главе области больше двух десятков лет, теперь красуется в центре Омска у фешенебельного особняка, где жил сам первый секретарь». Ехидное «красуется» можно отнести на журналистский азарт самой Татьяны. Особняк и тем более не тянет на особо респектабельный, разве что в наших широтах. Зато в именовании партийной должности ошибки не было. Следом на фоне памятника мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ отдал дань бывшему руководителю региона:

Для Омской области это были самые лучшие годы. Я это говорю всерьез: и то, что у нас в 14 раз увеличился объем промышленного производства, и то, что мы за одиннадцать лет в 35 раз увеличили производство пшеницы твердых сортов, а это было только за счет того, что Сергей Иосифович сумел объединить и науку, и производство, и селян.

Из голоса Вячеслава Владимировича напрочь исчезли оправдывающиеся интонации, с которыми он разговаривает теперь с прессой и горожанами. Видно было, что в прошлые времена ДВОРАКОВСКИЙ был вполне уверенным в себе человеком партийной дисциплины и профессиональной гордости. Губернатор Виктор НАЗАРОВ (это уже было показано в программе «Акценты недели» на 12-о канале) оказался скорее эмоционален. В 1991 году, когда КПСС приказала долго жить, ему не было еще и тридцати:

— Он (МАНЯКИН.- Е.К.) вникал во все, начиная с тонкостей сельского хозяйства и заканчивая промышленным производством. Вот эти качества, конечно, я считаю, они неоценимы для любого руководителя.

Корреспондент «Акцентов недели» Екатерина ШИПИЛОВА подробно остановилась на советском времени, рассказав, что «цена на мясо и вовсе во времена МАНЯКИНА стала брендом Омской области. Три рубля с полтиной и ни копейкой больше. И все это на фоне пустых прилавков в соседних областях». Да, мясо стоило стабильно дорого: три с полтиной на рынках. В магазинах говядины практически не было или ее качество  оставляло желать лучшего. Зато куры, производимые в промышленных масштабах, в начале восьмидесятых поддержали омское население. Крупные предприятия заводили свои подсобные хозяйства по производству свинины. Мелкие — подешевле закупали туши в сельских районах, народ разрубал их собственными силами и делил с использованием безмена.

Как рассказала Екатерина со слов манякинских современников, «ключевую роль сыграла кукуруза. Однажды Никита ХРУЩЕВ приехал на Ставрополье и в одном из совхозов любимый овощ  генсеку особенно понравился.  Позвали агронома — им оказался Сергей МАНЯКИН. Уже через два года способного хозяйственника отправляют в зону рискованного земледелия, в Омскую область». Кукуруза в качестве «овоща» резанула слух. Как утверждает БЭС, кукуруза (маис) — однолетнее травянистое растение семейства злаков, хотя словарь вполне допускает синоним «овощ». А вот Никита ХРУЩЕВ уж точно был не генсеком, но первым секретарем ЦК КПСС. Должность генерального появилась в Уставе КПСС только в 1966 году. В этих нюансах кто теперь разберется? Однако именно они могли бы объяснить, почему Сергей МАНЯКИН, как о том вспомнил омский мэр, мог объединить  «и науку, и производство, и селян».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.