Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

«Я никогда не поверю, что каменщик будет работать за 6 тысяч рублей»

2 октября 2013 13:11
7
4559

Строительную компанию «Кедр» заподозрили в "серых" заработных платах. 

В четверг, 26 сентября, в администрации города Омска состоялось заседание комиссии по вопросам защиты трудовых прав работников. В этот раз «на ковер» зарплатной комиссии были вызваны руководители шести компаний. Однако только один директор пришел сам, остальные отправили своих подчиненных.

ООО «Строительная компания «Кедр»

Как рассказал начальник управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации Омска Игорь БОРОВИК, среднемесячная зарплата за второй квартал 2013 года в ООО «Кедр» составила 6 тысяч 244 рубля, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года менее чем на 100 рублей. Среднесписочная численность работников на предприятии составляет 83 человека (в прошлом году было 59). При этом БОРОВИК добавил, что средняя зарплата в Омске в области строительства в августе составила более 33 тысяч рублей.

Задолженности по страховым взносам в государственные и внебюджетные фонды у предприятия — 850 тысяч 200 рублей, по налоговым сборам во все уровни бюджета — 1 млн 238 тысяч рублей.

Директор ООО «Строительная компания «Кедр» Денис КУЩЕЙ на заседание не явился, так как находился в командировке. Отдуваться пришлось главному бухгалтеру Вере ЛОПАЦКОЙ.

— Мы сейчас увеличиваем объем заказов, повышаем эффективность производства. А проблемная ситуация сложилась в ходе выполнения работ с одним заказчиком — ООО "КВАРЦ — новые технологии", которое в течение 2012 года ни разу с нами не рассчиталось по  четырем  договорам, — стала объяснять ЛОПАЦКАЯ. — Если не получится с ними все нормально разрешить, то обратимся в суд.

Такой уверенный ответ вызвал удивление у заместителя председателя Федерации омских профсоюзов  Виктора ХМЕЛЬНИЦКОГО.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Вы так четко и уверенно говорите, в то время как ваша дебиторка составляет всего около 250 тысяч рублей, а налогов даже по текущему году значительно больше. И ответьте мне, почему у вас люди работают по гражданско-правовым договорам? У вас с ними вообще оформлены договоры?

ЛОПАЦКАЯ. Конечно.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ. У вас каменщики, штукатуры, маляры есть?

ЛОПАЦКАЯ. Есть.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ.  Я никогда не поверю, что каменщик, даже если он 4 разряда, будет у вас работать за 6 тысяч рублей. Они бы уже давным-давно ушли работать в другие строительные организации. Тем более что постоянно идет реклама о том, что требуются строители. В пятом тресте, допустим, зарплата у таких работников под 50 тысяч рублей.

В итоге ХМЕЛЬНИЦКИЙ предложил обратиться членам комиссии в государственную инспекцию труда и проверить предприятие на факт выдачи "серых" заработных плат.

— Если это подтвердится, то тогда надо будет заводить уголовное дело на руководителей, — закончил ХМЕЛЬНИЦКИЙ.

ООО «Колорит-мебель»

Задолженность по страховым взносам у ООО "Колорит-мебель" составила 1 млн 686 тысяч рублей, по налогам — 1 млн 507 тысяч. Просроченные задолженности по зарплате отсутствуют. При этом численность работников составляет 36 человек, а средняя зарплата, как и в прошлом году, 9 тысяч рублей.

Небольшой заработной платой в основном и объяснил наличие долгов у «Колорит-мебели» заместитель руководителя Виталий ВАСЕЕВ.

— Раньше у нас работало 120 человек. На сегодня единственная надежда — это получение заемных средств в банках порядка 10 млн рублей, часть из которых будет направлена на погашение задолженностей и часть — на улучшение производства, — рассказывал ВАСЕЕВ.

Однако такому решению проблем возразила специалист отдела правового и кадрового обеспечения департамента городского хозяйства мэрии Ольга СТУПИЧЕВА:

— У вас отсутствует информация о дебиторской задолженности. Если выход из сложившейся ситуации вы видите только в получении банковских кредитов, то перспектива погашения задолженности вообще не просматривается. Вы возьмете кредит под гораздо более высокий процент, чем платите пени за долги Пенсионному фонду.

Возмутился и директор департамента экономической политики мэрии Павел КРУЧИНСКИЙ:  «На чем строится ваш оптимизм? Банк еще большую петлю на шее стянет. У вас, может быть, крупный заказ есть? Или вы пришли, извините за термин, только отбрехаться на комиссии, что со всем рассчитаетесь?»

В итоге комиссия решила отложить рассмотрение финансового состояния предприятия-должника до следующего заседания.

ООО «ГофроМаркет»

Еще одна компания, в которой заработная плата оказалась меньше прожиточного минимума, — ООО «ГофроМаркет». В среднем сотрудники получают 5 тысяч 779 рублей. Задолженности по страховым взносам и налогам отсутствуют.

Главный бухгалтер Ольга ЛЕПЕТЮХА отметила, что у  руководителя есть понимание, что надо что-то менять либо прекращать данный вид деятельности. Она также рассказала, что годовой оборот компании составляет 40-50 млн рублей, 70 процентов из которых уходит на покупку сырья. «Цены на сырье при этом в первом полугодии неоднократно возрастали, но мы свою цену для покупателей увеличивали только однажды».

ХМЕЛЬНИЦКИЙ предложил предприятию использовать бумажные отходы и стать предприятием полного цикла.

А КРУЧИНСКИЙ порекомендовал обратиться за консультацией в его департамент. «В вашем случае сложилась такая обстановка, что вы варитесь в собственном соку, не прибегая к внешней помощи. Мы можем вам подсказать специалистов».

ООО «Строительно-подрядная компания «Стройкомплектсервис»

Представители ООО «Строительно-подрядная компания «Стройкомплектсервис» на заседание комиссии не пришли. Задолженность по налогам и страховым взносам у них отсутствует, зато предприятие успело задолжать Пенсионному фонду 2 млн 316 тысяч рублей.

БОРОВИК отметил, что численность работников на сегодня составляет 72 человека, в прошлом году было в два раза больше. Среднемесячная зарплата — 27 тысяч рублей, а конкретно по такому виду экономической деятельности, как строительство, на предприятии выплачивается около 33 тысяч рублей в месяц.

ООО «Интерплюс-Омск»

Средняя заработная плата в ООО «Интерплюс-Омск» составляет 7 тысяч рублей, при этом работники, занимающиеся непосредственно оптовой торговлей,  зарабатывают около 26 тысяч. Просроченных задолженностей по страховке и зарплате у предприятия зафиксировано не было. Причиной того, что директор ООО «Интерплюс-Омск» Роман ЩЕРБАТЫХ был приглашен «на ковер» стало обращение бывшего работника компании на "горячую линию" департамента экономической политики.

Отметим, что на ряде омских и новосибирских сайтов можно найти жалобу следующего содержания: «Компания ООО Интерплюс-Омск, в лице директора Щербатых Романа Юрьевича ведет нелегальную программу 1С. Если намечается проверка, то с головного офиса Новосибирска приезжает один из директоров и все стирает в программе. Ежемесячный доход фирмы более 5 млн рублей. Моя жалоба заключается в том, что директор  загоняет сотрудников в долги, беря авансы. После моих жалоб, он заставил меня написать увольнительную, наорав, пригрозив. Я написал увольнительную, ждал расчет, директор заявил,  что я должен 50 тыс. рублей и выдал мне 3 500 руб за неиспользованный отпуск. Прошу Вас провести проверку».

Роман ЩЕРБАТЫХ рассказал комиссии, что этот работник устраивался к нему работать 3 раза в течение 4 лет:

— Он даже успел совершить карьерный рост: сначала работал на складе, потом стал торговым представителем. Но человек хотел каких-то нереальных денег. Хотя к нему и были претензии по трудовой дисциплине, увольнять его по соответствующей статье  мы не стали, чтобы не портить биографию. Ему своевременно была сделана выплата, но, посовещавшись дома с женой, он пришел к мнению, что ему еще надо денег.

Кроме того, данную ситуацию ЩЕРБАТЫХ охарактеризовал, как «терроризм со стороны наемных работников».

Выслушав версию работодателя, КРУЧИНСКИЙ резюмировал, что «бывают случаи, когда из-за одной овцы страдают десятки» и потом пожелал ЩЕРБАТЫХ терпения и будущего в развитии его бизнеса.

ОАО «Омский электромеханический завод»

ОАО «Омский электромеханический завод» Пенсионному фонду задолжало 5 млн 974 рубля, еще предприятие должно вернуть налогов на сумму 3 млн 825 тысяч. Долгов по заработной плате на предприятии нет, и средняя зарплата составляет 23 тысячи 960 рублей. Управляющий директор Валерий САРЖЕЕВ пообещал, что долги будут погашены уже к концу ноября этого года:

— Долги появились после того, как завод простоял 50 процентов рабочего времени, инвестиционные программы были приостановлены. В апреле с предприятия уволилось все руководство. Другая проблема: Завод не имеет возможности выходить на прямые заказы — только как субподрядчик.

При этом, как рассказал САРЖЕЕВ, дебиторская задолженность составляет 17 млн рублей и превышает долги, которые успело накопить предприятие перед УФНС и Пенсионным фондом.

Комментарии через Фейсбук
Двораковскин 25 июля 2014 в 16:38:
Трудягам с «Мостовика» вабще ничего не заплатили!!!! Мы голодаем аааааа......
Х 9 октября 2013 в 22:03:
Все трубят про серую ЗП, а почему то замачивают во сколько реально обходится белая ЗП! Простой расчет. Начисляем 10000 р. Сразу +15%северных. С 11500 р. предприятие перечисляет13% в пенсионный.это 1500р. Далее 3400 это пресловутые медведевские 34%. Итого 3400+1500=4900 или 49% от начисленной ЗП. Пусть чинухи скажут откуда такие деньги взять?
13 9 октября 2013 в 19:13:
БОЛТОВНЯ. Есть претензия — в суд, нет — идите лесом. А лучше постройте предприятие сами и платите ВСЕ положенные налоги. С голоду уки сдохнете.
Пригласси 8 октября 2013 в 16:02:
А судьи кто? Негодуют там в своих комиссиях как-будто из другого теста сделаны! На наш НДФЛ, в числе прочего, живут и нас же пришпоривают
Леонид 2 октября 2013 в 23:08:
Ну и «умники» там в администрации, что ОНИ там — ни понимают, что ни от хорошей жизни предприятия ни платят все налоги, а чтобы как то — выжить в это тяжёлый период... А там хоть в гроб, оттого что сами всё создали своим трудом, а ни «прихватизировали», тогда когда Московские федералы наступают со своими огромными фин. средствами... И если ни удушили ещё малый и средний бизнес а Омске, то скоро всё будет под НИМИ, и тогда все налоги будут уходить в др. регионы (Магнит, Лента и т.д и т.п.), Нефтезавод Газпрома самый яркий пример... Вот и «стараются» выполнить волю Центра его ставленники, а регионы пусть нищают, правда «Центр» обещает с барского плеча пожаловать дотации на область, если проведут ликвидацию остатков местного бизнеса... Вот как то — так наблюдается политика за последующие годы после Ельциновского периода...
Саша 2 октября 2013 в 22:30:
Мля, если они там в администрации все такие умные что с ходу, без анализа ситуации могут найти выход для целого предприятия, то почему же наш город в такой ж....пе!?
Владимир 2 октября 2013 в 22:19:
Облагодетельствовали! В 5 Тресте-50000 рублей! Попробуй туда устройся. Я получаю официально-6500 р.,на деле-около 40000 р. Если моя контора будет мне платить «белую» зарплату,равно как и многие другие,она вылетит в трубу.А я пойду впахивать в какой-нибудь «6 трест» за легальную ЗП в 15000 р.,и через пару-тройку месяцев мои дети будут сидеть возле паперти...
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.