Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Победительница SIM-2013 ДАНИЛОВА за допинг дисквалифицирована на два года

16 октября 2013 11:06
0
2900

Вместо нее золотую медаль получит  эфиопка МЕНГИСТО

В пятницу, 11 октября, антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики приняла решение дисквалифицировать спортсменку Евгению ДАНИЛОВУ на два года, а результат, показанный ею на XXIV Сибирском международном марафоне, аннулировать. Причиной стало обнаруженное в крови запрещенное вещество GW 1516.

Напомним, что Евгения ДАНИЛОВА стала победительницей среди женщин  XXIV Сибирского международного марафона, который проходил 22 сентября. Она пробежала дистанцию  42 км 195 м за 2.31.50.

Исполнительная дирекция марафона в соответствии с требованиями Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) к марафонам, имеющим бронзовый лейбл IAAF, организовала проведение антидопинговой экспертизы рейтинговых спортсменов. Результаты исследований допинг-проб были получены 30 сентября от официально аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лаборатории в Москве и направлены 1 октября администратору антидопингового комитета IAAF. Заключение лаборатории свидетельствует о наличии в пробе, взятой у Евгении ДАНИЛОВОЙ, запрещенной субстанции — GW 1516 – класс S4.5. В интернет-магазинах  препарат   для набора мышечной массы и повышения выносливости продается всего за 6 тысяч рублей. При этом антидопинговое агентство  внесло его в список запрещенных веществ в 2009 году.

Как прокомментировал директор XXIV Сибирского международного марафона Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ, подобных инцидентов на марафоне не случалось ни разу:

— Допинговый контроль у нас появился в 2011 году после получения марафоном бронзового лейбла IAAF. Но Евгения ДАНИЛОВА как рейтинговый спортсмен проверялась на допинг неоднократно, в том числе и во время тренировочных процессов. Этот случай был первым в ее карьере.

Победители XXIV  марафона у мужчин и женщин получили автомобиль Skoda Fabia стоимостью 590 тысяч.  Надо полагать, теперь его необходимо  вернуть. ДАНИЛОВА  уже была победителем  ХХ Сибирского международного марафона в 2009 году со временем 2:34:52. Тренирует ее Борис ЖГИР, он же является ее гражданским мужем. У этого тренера в подопечных еще одна победительница SIM – Марина КОВАЛЕВА, ставшая первой в 2010 году со временем  2:39:45.  Интересно, что в сибирских  марафонах  2011 — 2012 годов, то есть после появления допингового контроля,  ДАНИЛОВА не участвовала, а КОВАЛЕВА не добегала до финиша.

Таким образом, в 2013 году  победительницей среди женщин на дистанции 42 км 195 м признается эфиопская легкоатлетка Месерет МЕНГИСТО. Спортсменка пересекла финишную черту с результатом 2.32.00. Второе место присуждается бегунье из Кении Эмили Джелегат РОТИЧ, которая финишировала со временем 2.33.22. Третье место – за омичкой Ниной ПОДНЕБЕСНОВОЙ, становившейся победительницей Сибирского международного марафона в 2011 году.

При этом остается не совсем понятным  выбор допинг-офицера Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и технического делегата Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) тех, кто должен проверяться. Экспертиза на допинг проводилась только в отношении спортсменов, занявших в абсолютном зачете 1-е и 2 место у мужчин, 1-е и 3 место у женщин. Таким образом,  можно сделать вывод о том, что новой победительнице  Месерет МЕНГИСТО удалось избежать допинг-проб. Также проверка не коснулась ПОДНЕБЕСНОВОЙ ввиду смещения победных мест. Кроме того, непонятно, почему, если проверяли обладателя бронзовой медали среди женщин,  не провели соответствующую экспертизу в отношении мужчин.

Аркадий НОВИЦКИЙ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.