Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Анатолий АДАБИР: «Такое ощущение, что СМИ соревнуются в выбросе чернухи»

9 апреля 2014 13:55
0
4832

Второго апреля в омском штабе «Единой России» состоялось внеочередное расширенное заседание Президиума регионального политического совета партии. Вместо заявленной темы, посвященной актуальным вопросам социально-экономического развития Омской области, единоросы решили обсудить общественно-политическую ситуацию в Омской области, обвинив СМИ в «раскачивании политической лодки».

Однако партийцы действовали весьма непоследовательно.  Представителям изданий не удосужились раздать копии заранее подготовленного обращения к общественно-политическим организациям и журналистам, в котором последних призвали к объективности.

«Наша общая задача — сделать наше родное Прииртышье инвестиционно привлекательным и комфортным для жизни, сохранить и приумножить накопленные социально-экономический и общественно-политический потенциалы. Однако в этих условиях ряд так называемых политических деятелей предпринимают попытки подорвать политическую стабильность в регионе, искусственно создавая внутренние и внешние угрозы, тем самым очерняя общее дело, – говорится в обращении.– Мы выражаем глубокую озабоченность безответственными попытками этих политических деятелей и подконтрольных им СМИ «раскачать политическую лодку», тем самым спровоцировав в регионе резонансный конфликт. В этой связи мы призываем омских журналистов к социальной ответственности. Просим их внимательнее и объективнее относиться к освещению сложных для региона тем, не вбрасывать в информационное поле версии, основанные на неподтвержденных фактах из недостоверных источников, более критично относиться к мнениям политиков-конъюнктурщиков, которым выгодна дестабилизация ситуации в нашем регионе».

Этот текст попал в руки тех, у кого хватило любопытства взять его со стола единоросов после заседания.

Первый заместитель секретаря Омского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Степан БОНКОВСКИЙ открыл заседание, заявив, что  «вся наша страна на подъеме, такого единения давно не было», а консолидации (ключевое слово заседания, использованное партийцами свыше десяти раз) омского региона мешают издания.

Между тем, как следует из слов БОНКОВСКОГО, сказанных уже после окончания заседания, партию больше всего задело появление в СМИ компрометирующей информации о председателе Омского областного суда Владимире ЯРКОВОМ. Напомним, что 9 марта всем крупным омским СМИ с адреса 

ef.alexei2015@yandex.ru от некоего Алексея ЕФИМОВА пришел видеофайл с «компроматом», бросающим тень на председателя областного суда Владимира ЯРКОВОГО. На рассылку «клюнул» только сайт БК55, но впоследствии удалил материал. Видимо, этого было достаточно для столь активной реакции «Единой России».

Сам Степан Степанович также был недоволен освещением ситуации с приютом для животных на Барабинской. Однако из его слов следовало, что он скорее был возмущен реакцией мэрии, чем материалами в СМИ: «Я надеюсь, что будет нормальная реакция от нашей мэрии, потому что я лично возмущен — вопрос можно решить за один день. Губернатор был на месте и сказал закрывать, а воз и ныне там».

Первый замсекретаря также высказал «принципиальную позицию» в отношении экс-министра имущественных отношений Александра СТЕРЛЯГОВА. Если суд признает его виновным в превышении должностных полномочий, чиновника исключат из состава единоросов, как сделали со всеми главами районов, проходивших по уголовным делам.

И все же вернемся к часовому заседанию, где единоросы настраивали СМИ на позитив, силясь вспомнить все самое негативное.

Заместитель секретаря омского регионального отделения партии и директор культурно-спортивного объединения «Сибирь», «Дом Дружбы» Наталья СТЕПАНОВА не смогла сдержать  излишней пафосности (на чем сама себя поймала): «Я такого внутреннего подъема давно не наблюдала. Возвращение Крыма на родину сопоставимо с победой в Великой Отечественной войне. Так как мы двигаемся – это дорогого стоит! Самое главное на сегодняшний день, чтобы  Россия была единой, сильной, конструктивной и развивающейся! Я сталкиваюсь с ситуациями, когда начинают развиваться жареные факты, в том числе в СМИ, безусловно, не во всех. Коллеги, давайте очень бережно и аккуратно относиться ко всему, что на сегодняшний день дает нам возможность сохранить мир, гражданский мир, мир во имя созидания!.. Возможно, кто-то оценит, что это достаточно пафосно, но поскольку тема у меня вообще специфическая… гражданская война – это самое страшное, что может быть,  я оттолкнулась от этого, поэтому и слог такой».

Кроме того, г-жа СТЕПАНОВА считает, что электронные издания поднимают национальные вопросы, но не следят за комментариями читателей, чем разжигают национальную рознь.

— Наше обращение абсолютно объективно – ничего надуманного, наигранного нет. Конфликт больших предпринимателей переносится на общество, — подлил масла в огонь председатель совета директоров управляющих компаний Октябрьского административного округа Анатолий АДАБИР. -Но берешь газету в руки и содрогаешься. Я понимаю, что свобода слова, но видя последние конфликты на Украине… СМИ — это такое сильнейшее оружие, что не надо танка... У нас ведь люди разные: один может оценить и принять на веру, а другой подвергнуть сомнению. Пресса должна работать, но должна быть объективнее. Такое ощущение, что СМИ соревнуются в выбросе чернухи.

Замсекретаря Омского отделения партии и директор Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Александр РЕМИЗОВ считает, что «факты не только перевираются, но и тенденциозно подаются», «негатив более востребован – на него клюют». Он вспомнил о том, как его коллегу, директора  музея  имени М.А. Врубеля один из омских журналов сделал «минусовиком» месяца за закрытие генерал-губернаторского дворца на реэкспозицию. 

Негативным опытом поделился член партии «Единая Россия» и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей ТОДОРОВ: «Мне в последнее время приходится довольно часто встречаться с журналистами, и мне отвечают: «А мы не будем писать так, как правильно, хотя мы ошиблись. Задаю вопрос: «Почему?» — отвечают: «А ко мне на сайт уже зашло 500 человек, мою работу уже оценили, и я даже получил премиальные». По его же мнению, омские журналисты «практически не выезжают на место, не общаются с людьми», используют информационные вбросы блогеров.

Любопытно, что представителям прессы, которых в зале было с избытком, слова так и не дали, ссылаясь на то, что они выполняют заказ редакторов и владельцев изданий. Непонятно только, зачем было звать людей, от которых в информационном поле ничего не зависит?!

По итогам заседания партия «Единая Россия» решила собрать за круглым столом хотя бы 30% редакторов всех региональных изданий, чтобы выработать единую идеологическую программу по взаимодействию со СМИ.

Кроме того, партийцы поставили галочку, отчитавшись по этому заседанию на съезде федерального значения в Волгограде 4-5 апреля.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.