Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

«Кедр» застроит парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ

9 апреля 2014 13:51
5
6489

На двух участках площадью 3,48 га компания намерена поставить развлекательный комплекс, состоящий из аквапарка, мультиплекса и кафе

3 апреля на архитектурном совете творческий коллектив ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» презентовал эскизный проект торгово-развлекательного комплекса на территории парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ в Октябрьском округе Омска.

ООО «Кедр» на праве аренды принадлежит два земельных участка. Первый угловой площадью 2,1 га расположен в границах улиц Богдана Хмельницкого и Масленникова, второй участок площадью 1,38 га — справа от центрального входа в парк и до спортивного комплекса «Юность». По периметру большего участка вклиниваются территории теннисных кортов и хозяйственных построек, находящиеся в федеральной собственности.

Главный архитектор проекта Светлана ПОНОМАРЕВА рассказала, что в конце 2006 года градостроительный совет Омска одобрил строительную концепцию по развитию территории Парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, разработанную проектным институтом «Горстройпроект» по заданию администрации Октябрьского округа и управления культуры Омска. «Согласно этой концепции вдоль улицы Богдана Хмельницкого была отведена зона общественно-делового назначения шириной около 120 метров. Сейчас территория парка составляет 79,3 га. Под застройку отведено 16,8 га, в том числе наш проектируемый участок 3,48 га», — добавила она.

Несмотря на наличие слова «торговый» в названии комплекса, архитекторы решили исключить эту функцию из общей концепции, так как она требует большого количества парковок.

На двух участках планируется построить три объекта — четырехэтажный мультиплекс и трехэтажное кафе, которые будут соединены стеклянным переходом, и трехэтажный аквапарк.

— На первом этаже мультиплекса будут входной и кассовый вестибюли с двумя входами, фойе, подсобно-технические помещения. С автостоянки можно подняться по шлюзам, а с первого этажа — по лифтам и эскалаторам. На втором этаже расположены фуд-корты на 200 мест, кухня и мягкие зоны, на третьем этаже — кинозалы: большие на 170, 98 и 84 места и шесть залов по 40 мест, — рассказала Светлана ПОНОМАРЕВА. — В здании кафе на первом этаже — входная часть, основная кухня, административные помещения, на втором -  зал кафе и частично кухня, танцевальный зал и выставка, а на третьем -  бильярд. В аквапарке  два входа в вестибюль, на первом этаже — все технические помещения, сам аквапарк занимает второй и третий этажи, также на втором этаже разместятся раздевалки, санузлы, спа-помещения, на третьем — детская игровая зона».

Общая площадь всего торгово-развлекательного комплекса составит 43,6 тысячи кв. метров, площадь застройки – 11,3 тысячи кв. метров. Будут созданы 333 парковочных места, из них 35 наземных для инвалидов со стороны парка и 298 подземных: под аквапарком – 140 мест, под мультиплексом – 118 и под кафе – 40 мест. При этом максимальное количество посетителей составит порядка 1000-1150 человек.

— Что касается транспортной схемы, то посетители на личном транспорте, двигаясь по улице Богдана Хмельницкого, поворачивают направо и попадают в подземную автостоянку аквапарка, при необходимости продолжают движение, поворачивают направо и попадают в подземную стоянку под мультиплексом. Они также могут продолжить движение и попасть на стоянку под зданием кафе. Мы предусматриваем пожарный проезд, но движение спасательных машин будет выполнено по твердому покрытию  в плиточном исполнении, — уточнила Светлана ПОНОМАРЕВА.   

В целом комплекс на этаж-полтора выше деревьев. Новые объемы вписаны в зеленый ландшафт, а плоские фасады вдавлены внутрь массами деревьев. По словам главного архитектора, большее количество насаждений в этой части парка оставляет желать лучшего.

Архитекторы также предложили объекты разных собственников, размещенные на центральной площади парка, объединить перголой (навесом), а фасады зданий сделать стеклянными.

Так как границы участков неровные, то и здания будут иметь замысловатую форму, которую зодчие назвали «кружевами», «огрызками» и «кляксами». Владельцы собственных мастерских Владимир ПАРОВЫШНИК и Александр БЕГУН посоветовали сделать архитектурные решения более легкими, плавными и цельными, а сами объекты — разноуровневыми, а также предложили развернуть их к главному входу и аллее парка. Поступали также рекомендациии озеленить крыши, сделать их эксплуатируемыми.  

У отдельных архитекторов размещение торгово-развлекательного комплекса в парке вызвало сомнение. Так, директор ПИ «Венец» Сергей СТАРИКОВ назвал это градостроительной ошибкой, так как парк и без этой застройки «наполовину живет, а наполовину борется за свое существование». Заместитель гендиректора ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА объяснила, что мэрии не по карману его содержать. «Что собой представляют строения — жалко смотреть! И денег нет ухаживать. За последние 3-4 года удалось расчистить аллеи, убрать сушняк. Деревьям больше 50 лет, они падают», — высказала свое мнение архитектор, добавив, что в дальнейшем зону отдыха планируют содержать за счет арендной платы и налогов инвестора.

Архитекторы сразу предупредили коллектив авторов, что этот проект вызовет негативный общественный резонанс, так как будут вырубаться деревья. «Позиция многих омичей меня удивляет: лучше ничего не делать, пусть все так будет! Какой-то чеховский «Человек в футляре»!, — сказал начальник градостроительной мастерской «Омскгражданпроекта» Михаил ПАРФЕНОВ, отметив, что «этот проект — великолепный вклад в парк».

Тем не менее для усиления аргументации коллеги посоветовали сделать большой опорный план, показать нынешниюю убогость парка и состояние зеленых насаждений.

В целом архитектурный совет проект одобрил с учетом высказанных замечаний.

Комментарии
Сергей 14 апреля 2016 в 11:18:
Чиновники зарабатывают на откатах от расходования бюджетных средств и распределения государственного имущества. А как это организовать и преподать народу — это дело отточенной годами техники. На примере застройки парка мы это в очередной раз видим. А все рассказы про налоги о взносы, которые пойдут на содержание инфраструктуры парка — так за невыполнение этих прожектов никто не понесёт ответственности. Заводы строить нужно и фабрики, что бы были те, кто потом зарплату понесёт в аквапарки и мультиплексы. Но тут «наш» ЦБ и министры-экономисты всё делают против. А нашим местным карман нужно набить за счёт народа и свалить в тихую гавань.
Александр 4 апреля 2016 в 22:52:
Парку ВЛКСМ можно сказать: «До свидания»! Так как из парка делают коммерческую зону для того, чтоб срубить бабла. теперь по парку будут ездить машины. Градоначальникам важнее сделать очередной бордель, вместо тротуаров и ремонта дорог. В очередной раз Омск лишается ещё одного места, где могли гулять люди семьями или просто заниматься спортом для своего здоровья. Теперь на этом месте вырастет очередная «кормушка» для зарабатывания бабла. А люди вместо прогулок будут шарахаться от машин, которые будут подъезжать к этому зданию. Браво Горсовет, Браво Мэрия, Браво Губернатор! Очередной раз Вы показали какие Вы «слуги народа». Вы — слуги своего кармана. Вы снова показали как Вы заботитесь о жителях города Омска.
СОФЬЯ 19 апреля 2014 в 20:40:
УВАЖАЕМЫЕ ЧИНОВНИКИ! ПРОСТО ОСТАВЬТЕ ПАРК В ПОКОЕ! НЕ РЕШАЙТЕ ЗА НАС, ГДЕ НАМ ОТДЫХАТЬ И КАК НАМ ВСЕМ ЖИТЬ!!!ОСТАВЬТЕ ДЕРЕВЬЯ ЖИВЫМИ А БЕСПЛАТНЫЕ ТУАЛЕТЫ ЧИСТЫМИ! ГОРОД БЕЗ ДОРОГ! МЫ ЗАДЫХАЕМСЯ ОТ ВОНЮЧИХ ВЫБРОСОВ И ПЫЛИ! ЗАЙМИТЕСЬ СВОИМ ДЕЛОМ Служите благополучию простых людей.
киви 15 апреля 2014 в 11:44:
Денег нет — убийственный аргумент. В прямом смысле.
рыбка Ванда 10 апреля 2014 в 01:45:
((«великолепный вклад в парк»,...»что собой представляют строения — жалко смотреть! И денег нет ухаживать. За последние 3-4 года удалось расчистить аллеи, убрать сушняк. Деревьям больше 50 лет, они падают», — высказала свое мнение архитектор, добавив, что в дальнейшем зону отдыха планируют содержать за счет арендной платы и налогов инвестора",..«для усиления аргументации коллеги посоветовали сделать большой опорный план, показать нынешнию убогость парка и состояние зеленых насаждений...» — можно назвать все эти аргументы и лукавством, а можно и по другому!..И сейчас в парке всё забито арендаторами с ларьками, кафе и шашлычными (дым от шашлыков глаза щиплет), аттракционами, да так, что в немногочисленных тенистых аллеях не посидишь (кстати, скамеек минимум), так как проносятся конные упряжки, паровозы-вагончики и велорикши, а так же- велосипедисты, роллеры и лыжники...Нет доступа на теннисные корты, детская площадка очень маленькая, неухоженная и фонтанчик там убог...А вот вокруг всего этого; тополя, берёзы, ели, сосны, клёны, рябины, яблони — великолепны!!! Остров здоровья и красоты природы! Правда, за лето 2012 года засохли елки, высаженные на центральной аллеи...Ну так поливать надо т.е. на хорошее всегда в этом парке нет денег!!! И все эти общественно-деловые комплексы не прибавят здоровья жителям города, которых так лихо сравнивают с ретроградами
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.