Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

ОСИНСКИЙ ликвидирует в 2014 году 38 убыточных маршрутов

9 апреля 2014 11:57
1
3590

Первые 12 маршрутов городским департаментом транспорта уже закрыты

 

Об основных мероприятиях, направленных на сокращение затрат, снижение себестоимости перевозок и повышение эффективности работы пассажирского транспорта, глава городского департамента транспорта Олег ОСИНСКИЙ рассказал 7 апреля на аппаратном совещании у мэра Омска. Городскую маршрутную сеть в связи с недостатком бюджетного финансирования ждут серьезные изменения. 38 муниципальных маршрутов, на которые приходится порядка 15% пассажиропотока, планируется передать частникам. Но даже самые кардинальные меры, по оценке специалистов департамента транспорта, не спасут омичей от повышения тарифа. Вероятнее всего с 1 июля за одну поездку придется платить уже 18 рублей.

 

Напомним, на 2014 год себестоимость одной поездки в муниципальном транспорте городские власти утвердили в РЭК Омской области на уровне 19,96 копейки. Если попытаться сохранить сегодняшний тариф в 16 рублей до конца 2014 года, то дополнительно на компенсацию межтарифной разницы нужно  найти в бюджете, по расчетам Олега ОСИНСКОГО, порядка 370 млн рублей. Если тариф с 1 июля поднимать до 18 рублей, то для компенсации необходимо 234 млн рублей. Таких денег, мол, нет ни в городском, ни в областном бюджете. Выделенных областью 150 млн рублей омским транспортникам хватит только до конца мая. А дальше для поддержания перевозок хотя бы на существующем уровне придется, как считает Олег ОСИНСКИЙ, закрывать часть маршрутов, на которых эксплуатировать автобусы большой вместимости нерентабельно.

 

Всего планируется закрыть 38 маршрутов. Муниципальные предприятия будут обслуживать 54 из 89 автобусных маршрутов и 9 из 10 троллейбусных маршрутов. За счет этого муниципальные перевозчики сэкономят порядка 67 млн рублей. С начала года, по словам ОСИНСКОГО, уже закрыты 12 маршрутов. Восемь из 12 переданы для обслуживания частникам (автобусные — № 9, 10, 15, 40, 48, 56, 74, троллейбусный — № 11), а четыре маршрута (№ 2, 36, 53, 82) объединены с более рентабельными. Причем, как пообещал Олег ОСИНСКИЙ, на бывших муниципальных маршрутах, которые переданы коммерческим перевозчикам, останутся проездные билеты и транспортные карты.

 

А в ближайшее время предстоит решать, что делать с маршрутами, которые обслуживают удаленные и изолированные городские территории — поселки Степной, Светлый, Загородный, Рыбачий, Чукреевка, Большая Островка, Новая Станица, микрорайон Амурский-2 и так далее. 13 муниципальных маршрутов, обслуживающих такие территории, тоже убыточны. Закрыть их нельзя ввиду социальной значимости, эксплуатация больших автобусов неэффективна, поэтому там в ближайшее время тоже появятся автобусы средней и малой вместимости коммерческих перевозчиков. Впрочем ОСИНСКИЙ признает, что такие замены не всегда заканчиваются удачно. Предприниматель взялся возить пассажиров в поселок Загородный по маршруту № 11, но через месяц вернул городу этот маршрут — невыгодно.

 

Впрочем есть и другой  вариант улучшить финансовую ситуацию в пассажирском транспорте. Для этого, как говорит ОСИНСКИЙ, нужно убедить омичей почаще отдавать предпочтение не маршруткам, а муниципальным автобусам. Если пассажиропоток в муниципальном транспорте увеличится хотя бы на 20%, то тариф на проезд можно  оставить на уровне 18 рублей без всяких компенсаций из бюджета.     

 

А еще в 2014 году, как рассказал ОСИНСКИЙ, планируется внедрить на муниципальном пассажирском транспорте автоматизированную систему учета оплаты проезда. Такая система, по его словам, позволит пассажирам рассчитываться и проездными, и наличными деньгами, и по карте.

Комментарии
Николай Терещенко 23 апреля 2014 в 23:40:
Как все легко и просто получается у наших руководителей.Здесь нерентабельно,закрыть,там непонравилось,разогнать.Сегодня нерентабельный транспорт,завтра нерентабельный город и все в таком духе.А мы молчим и соглашаемся со всем этим,уезжаем на заработки за тысячи километров от семей и ничего не хотим делать.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.