Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Срубленное дерево будут возмещать тремя саженцами, куст — пятью

9 апреля 2014 13:07
1
3808

Компенсационное озеленение предлагается проводить по принципу «деньги  вперед». 

В конце мая на публичных слушаниях в ОГС будут представлены изменения в действующие правила благоустройства. Исправить предлагается 77 статей и 3 приложения. Соответствующий проект городские депутаты рассмотрели 2 апреля на комитете по вопросам ЖКХ.

Обновленные правила благоустройства представил горсовету начальник управления административной практики и муниципального контроля администрации Омска Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ. Депутатов особенно заинтересовали изменения, регламентирующие вырубку деревьев в городе.

— Неоднократно были обращения по поводу того, что старые деревья стоят на территории детских садиков, школ, — отметил депутат Николай КОЛОМЕЕЦ. -Некому их сносить, и неизвестно, на какие деньги обеспечивать эту операцию. Я обращался по этому поводу в департамент городского хозяйства, и ответ был, что этим должны заниматься сами школы и садики. Департамент образования говорит, что у них на это денег нет. Встает вопрос о бесхозности.

— Действительно, бюджетные учреждения должны предусматривать средства на это. Насколько я знаю, БУ «Управление благоустройства» в случае крайней необходимости принимает меры по сносу зеленых насаждений, — ответил Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ.

Депутата Игоря ПОГРЕБНЯКА волнует, то что в Омске, напротив, перестараются с вырубкой.

— Кто будет контролировать посадку деревьев? Меня беспокоит, что мы остатки вырубим и окажемся в пустыне, — поделился он.

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ объяснил, что по новым правилам восстановительная стоимость зеленых насаждений будет взиматься в бюджет города еще до начала их сноса. Такое решение «зеленой» проблемы городские чиновники подсмотрели у коллег из других регионов.

«Компенсационное озеленение за снос зеленых насаждений выполняется в местах, согласованных с территориальным структурным подразделением администрации города Омска, из следующего расчета: за одно снесенное дерево высаживается три крупномерных саженца дерева, за один кустарник – пять саженцев кустарников. Цветники и газоны восстанавливаются в полном объеме снесенного озеленения», — сказано в проекте решения. Высадкой саженцев, по словам докладчика, будет заниматься управление благоустройства.

Изменения также коснулись процедуры проведения земляных и аварийно-восстановительных работ. Проектом решения предлагается ввести дополнительные требования к обеспечению безопасности граждан при их проведении, ввести понятие «заказчик» таких работ и возложить на него всю ответственность.

Также новыми правилами официально вводится  запрет на остановку и стоянку автомобилей на детских и спортивных площадках и площадках для отдыха.

Собственникам и арендаторам гаражных боксов чиновники хотят вменить в обязанность уборку пятиметровой прилегающей территории, обслуживающим организациям – уборку придомовой территории многоквартирных домов (если ее границы не определены, метраж рассчитывается исходя из этажности дома).

Разработчиками проекта, по словам Алексея ЗАДОРОЖНОГО,  были учтены обращения омичей, предложения депутатов и судебная практика, складывающаяся по делам об административных нарушениях. Депутат Юрий ФЕДОТОВ попросил чиновника  тщательно изучить документ на предмет его соответствия федеральному законодательству.

Председатель комитета Виталий ПУТИНЦЕВ считает, что новые правила благоустройства города должны оценивать не столько депутаты, сколько жители. Публичные слушания по этому поводу пройдут 23 мая.

Комментарии
киви 15 апреля 2014 в 11:46:
А почему не предусмотрена такая мера, как пересадка деревьев вместе с землей туда, где их нехватает? Тогда не надо ничего компенсационно озеленять. Тем более, что кустики и прутики без полива все одно дохнут.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.