Все рубрики
В Омске пятница, 24 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,7245    € 85,2040

БЕРЕЗОВСКИЙ уволил АРШИНИНА из ОмПО «Иртыш»

16 апреля 2014 08:56
1
8906

Рейтинг недели с 7 по 14 апреля 2014 года: события, тенденции, слухи

Главное событие прошедшей недели – заявление губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА, сделанное из Москвы в эфире 12 канала о том, что он собирается баллотироваться на второй срок: «Те программы, которые мы для себя наметили, та стратегия развития региона, конечно же, не просто вынуждает меня это сделать, а я обязан пойти на второй срок, чтобы претворить все те начинания, которые мы для себя определили. Я всегда говорю, что слишком медленно раскручивается колесо всех программ, и поэтому, чтобы оно раскрутилось в том формате, который необходим, конечно же нужно время, поэтому я пойду обязательно на второй срок, чтобы доделать все то, что уже начато».

Это заявление Виктор НАЗАРОВ сделал 11 апреля после встречи с председателем Совета Федерации Валентиной МАТВИЕНКО. В этот день  он принял участие в заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства, который состоялся в Москве в здании Совета Федерации. Главной темой заседания был вопрос о формировании региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов. Вела совещание Валентина МАТВИЕНКО. Омский губернатор выступил на этом мероприятии, а после  состоялась  рабочая встреча, в которой, судя по фотографии на сайте Совета Федерации, участвовал сенатор Игорь ЗУГА и не участвовал сенатор Андрей ГОЛУШКО.  Разговор шел о социально-экономической ситуации в регионе, о выполнении майских указов президента, о подготовке к III съезду инженеров Сибири,  в ходе которого  предполагается  обсудить вопросы развития инженерного потенциала Сибири и решения проблем нехватки кадров высококвалифицированных специалистов (цитирую по порталу регионального правительства «Омская губерния»).

Интересно, что 14 апреля в Совете Федерации состоялся круглый стол «Инженерное дело – основа развития России», где Валентина МАТВИЕНКО заявила о необходимости возвращения престижа инженерных профессий и необходимости совершенствования  законодательства в рамках  поддержки  инжиниринговых компаний. В круглом столе, понятно, принял участие и председатель Временной комиссии СФ по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности Игорь ЗУГА, который  высказался за закрепление понятий «инженер», «инженерное дело», «инжиниринговая деятельность» в российском законодательстве.

Ну а Виктор НАЗАРОВ в тот же день, 11 апреля, встретился в представительстве Омской области в Москве с генеральным директором Межгосударственной корпорации развития Иваном ПОЛЯКОВЫМ, которого в связи  с большой медиаактивностью называют одним из претендентов на пост губернатора Омской области. Как сообщает в своем пресс-релизе МКР,

на встрече обсуждался вопрос создания международного авиационного комплекса на базе аэропорта Омск-Федоровка. Как известно, Корпорация выкупила у НПО «Мостовик» 51%

акций ОАО «Омский аэропорт Федоровка», 49% которого принадлежит Омской области. Во встрече приняли участие сенатор Игорь ЗУГА, первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав СИНЮГИН, заместитель председателя правительства Омской области Виктор ВОЙТЕНКО. Как отмечено в пресс-релизе, «встреча прошла в атмосфере взаимопонимания и конструктивного диалога». Через день в еженедельной аналитической телепередаче «ОмскЗдесь» телеканала «ПРОдвижение Вместе», подконтрольного  ПОЛЯКОВУ, председатель совета директоров Омсктехуглерода Валерий КАПЛУНАТ рассказал, как много лет назад Андрей ГОЛУШКО «прессовал» его, намекая на возможные уголовные дела, пытаясь заставить поделиться акциями завода технического углерода.

Возможно, все это просто совпадение, но в раскладах политологов фигурируют несколько групп элит, заинтересованных в будущем губернаторстве. Среди них называют  и Андрея ГОЛУШКО, и Ивана  ПОЛЯКОВА, и группу КАМЕРЦЕЛЬ-ПАВЛОВ-ШРЕЙДЕР, и группу НАЗАРОВ-ГАМБУРГ-ЗУГА (эти четыре группы  претендентов  в последний год существенно нарастили  пулы СМИ и интернет-ресурсов), и Олега ДЕНИСЕНКО, и омских силовиков при  лидерстве  Игоря БОНДАРЕВА  и Юрия ТОМЧАКА, и Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА, возможно примыкающего к ним,  и даже Леонида ПОЛЕЖАЕВА, которого одни связывают с Иваном ПОЛЯКОВЫМ, другие – с силовиками.  

Говорят,   начальник УФСБ Игорь БОНДАРЕВ, руководитель УМВД  Юрий ТОМЧАК и прокурор области  Анастас СПИРИДОНОВ  недавно встречались  с губернатором. Говорили, в частности, и об уголовных делах, по которым проходит ряд чиновников. В итоге Виктор НАЗАРОВ, опять-таки, по слухам, обратился за советом к представителю Президента РФ в СФО Виктору ТОЛОКОНСКОМУ, который, приехав на прошлой неделе в Омск, имел встречу и с губернатором, и с силовиками. Напомним, что у ТОЛОКОНСКОГО в последние годы были далеко не лучшие отношения с губернатором Новосибирской области Василием ЮРЧЕНКО. Но из этого противостояния он вышел победителем: президент отправил ЮРЧЕНКО в отставку, а губернатором, возможно, станет давний протеже ТОЛОКОНСКОГО Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. С НАЗАРОВЫМ у полпреда отношения хорошие, а опыт взаимоотношений с элитами у ТОЛОКОНСКОГО  богатейший, так что встреча с ПОЛЯКОВЫМ, возможно, состоялась по его совету. Тем более что накануне омский губернатор продемонстрировал хорошую боевую форму в диалоге с журналистами на пресс-конференции, легко их переиграв, шутя и обаятельно улыбаясь.

На прошлой неделе стало известно, что заместитель министра спорта Российской Федерации Сергей ШЕЛПАКОВ ушел в отставку. Распоряжение Правительства РФ  было подписано еще  5 апреля, там сообщается, что ШЕЛПАКОВ освобожден от должности по собственному желанию. Интересно, что днем раньше – 4 апреля — другим  распоряжением правительства ШЕЛПАКОВУ была объявлена благодарность за заслуги в развитии физической культуры и спорта. Напомним, что  Сергей Васильевич в 1980 году стал олимпийским чемпионом в командной шоссейной велогонке на 100 км, а с 2002 года был заместителем Леонида ПОЛЕЖАЕВА по физической культуре и спорту. 25 августа 2012 года был назначен заместителем министра спорта РФ. Не исключено, что ШЕЛПАКОВ вернется в Омск и займет здесь приличную должность.

На прошлой неделе стало известно, что генеральный директор акционерных обществ ОННИП, приборостроительного завода им. Куйбышева и ОмПО «Иртыш» Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ отправил в отставку своего первого заместителя в ОмПО «Иртыш», исполнительного директора Андрея АРШИНИНА. Более того, его фамилия сразу же убрана с сайта «Иртыша», хотя Владимир Александрович и Андрей Михайлович работали вместе около десяти лет: когда в 2007 году БЕРЕЗОВСКИЙ ушел в директора ОНИИП, он оставил вместо себя руководителем ОмПО "Иртыш" главного инженера АРШИНИНА. А в апреле 2013 года, возглавив параллельно с ОНИИП и «Иртыш», утвердил АРШИНИНА своим первым замом, и тот фактически по-прежнему руководил заводом. Какая черная кошка пробежала между ними – неизвестно.

Директор филиала ФГУП ВГТРК Государственная телерадиокомпания "Иртыш" Андрей ГРОШЕВ ушел в отставку со своего поста. Об этом он сам сегодня, 11 апреля, сообщил коллективу на срочно созванном собрании, добавив, что ему было "очень приятно работать" в Омске. Исполнять обязанности руководителя вместо него осталась его заместитель Татьяна ФИЛИППЕНКО, которая в этом статусе уже фактически руководит ГТРК последние два месяца, пока ГРОШЕВ пребывал на больничном. Об этом рассказал KVnews председатель профкома компании Михаил МАНДЕЛЬ.  

Напомним, что Андрей ГРОШЕВ был назначен директором ГТРК "Иртыш" 2 февраля 2010 года. Он родом не из Омска, в январе 2008-го он уже назначался руководителем государственного областного телеканала ГТРК "Волга" (Ульяновск), но в ноябре 2008-го уволился, став заместителем главы администрации по социальным вопросам Приокского района Нижнего Новгорода. Его отец Михаил ГРОШЕВ, в прошлом главный федеральный инспектор по Нижегородской области, работал министром культуры Нижегородской области с 2009 года до сентября 2013 года. 

Холдинг "СТС Медиа" объявил о назначении 32-летнего Алексея ПАРФУНА на должность генерального директора екатеринбургского подразделения компании "СТС Медиа", куда  входят телеканалы СТС и "Перец". Он  одержал победу за кресло гендиректора в конкурсе, в котором участвовали 20 человек.  Ранее Алексей ПАРФУН занимал должность директора по маркетингу и продажам ЗАО "Зодиак" (телеканал СТС-Омск), до недавнего времени работал коммерческим директором ООО "Видео-Интернешнл — Омское агентство" и был послом "Живого журнала" в Омске. В 2011 году вошел в тридцатку рейтинга "Топ-100 профессиональных управленцев Омской области".

Руководитель по инфраструктуре Омского регионального отделения Сибирского филиала ОАО "МегаФон" Марк МАЛАХОВ  назначен директором кузбасского отделения компании. Вадим СЕВАСТЬЯНОВ, возглавлявший отделение со дня его открытия -  с 2003 года, по соглашению сторон покинул компанию в январе 2014 года. Марк МАЛАХОВ вырос в Кузбассе, окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи по специальности "Инженер по эксплуатации средств связи". В 2006 году начал работать в Омском отделении компании "МегаФон". В прошлом году под его руководством в регионе была запущена сеть 4G/LTE.

Комментарии через Фейсбук
ник 16 апреля 2014 в 09:46:
Омичи! Спросим 17 апреля Путина – когда направит к нам специалистов по расследованию коррупции в Омских эшелонах власти и экономических преступлений.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Вместо уехавшего Ильи БУБНОВА омскую МГЕР возглавил Артем КОНШУ

Один из руководителей омского регионального отделения «Единой России» Илья БУБНОВ, похоже, покинул Омск. 

23 сентября 18:38
1
378

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.