Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

На Международный саммит в Омск приехали ведущие мировые эксперты

23 апреля 2014 12:26
0
3394

В облправительстве убеждены, что бизнес должен потеснить власть в сфере социального обслуживания

 

17 апреля в правительстве Омской области прошел Международный саммит лучших социальных практик, на котором авторитетные эксперты из Великобритании, Индии, Бельгии и Израиля поделились опытом в области разгосударствления  социальной сферы силами бизнеса и добровольческих организаций, а также научили местных предпринимателей, как преуспеть в этом деле. Саммит стал стартовым мероприятием для IV Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов, который пройдет в октябре 2014 года.

Омский пилот

От принимающей стороны гости узнали о созданном в Омске уникальном Центре инноваций социальной сферы. Рассказом об этом учреждении открыл саммит губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. Он отметил, что Центр, являющийся пилотным проектом, признан лидером на федеральном уровне и рекомендован к тиражированию по всей стране. На сегодня его протранслировали у себя уже 17 российских регионов. Как позже рассказал зампред правительства Омской области, министр экономики Сергей ВЫСОЦКИЙ, омская практика  признана одной из лучших возглавляемым Владимиром ПУТИНЫМ Агентством стратегических инициатив.

От лица региона губернатор выразил готовность адаптировать к местным условиям наиболее успешные социальные практики, которые реализуются другими государствами.

— Я уверен, что в результате саммита не только нами будут выработаны решения, которые поспособствуют развитию социального предпринимательства на территории Омского региона, но и наши коллеги из других стран воспримут тот положительный опыт, который у нас уже есть, — сказал Виктор НАЗАРОВ.

Губернатор выразил надежду, что креативные идеи, озвученные в ходе саммита, вдохновят как предпринимателей, так и пришедших на мероприятие представителей муниципальных и областных органов власти.

Власть уходит с поля

Продолживший саммит Сергей ВЫСОЦКИЙ рассказал о госпрограммах по поддержке местного социального предпринимательства, остановившись на проектах, наиболее значимых для экономики Омской области.

В результате всего лишь одного полноценного года работы социальных предприятий в направлении развития детских садов мы получили колоссальный эффект! – заявил министр экономики. — Частными предпринимателями Омской области  создано более 550 детских мест, что позволило напрямую сэкономить более 400 млн рублей бюджетных средств.

Сергей ВЫСОЦКИЙ напомнил, что в декабре 2013 года в Омской области также началась реализация пилотного проекта по заключению концессионных соглашений на строительство 12 дошкольных детских учреждений, пять из которых будут расположены в Омске, семь – в муниципальных районах. Из частных источников на этот, также пока еще эксклюзивный для России, проект планируется привлечь 1,9 млрд рублей. Срок концессии, напомним, составляет десять лет.

Министр отмечает, что главная ставка в таких серьезных социальных проектах делается на средний бизнес. «Это то сообщество, которое становится той необходимой государству и обществу прослойкой бизнесменов, способных реализовывать свои проекты, самостоятельно зарабатывать, создавать новые рабочие места», — охарактеризовал зампред.

В настоящий момент, по его мнению, государство все еще доминирует в предоставлении социальных услуг. По ряду отраслей бюджетная доля составляет 98%, что не оставляет бизнесу площадки для разбега. Задача власти, считают сами чиновники, — поскорее уйти с этого поля и дать заработать на нем предпринимателям.

— Наша задача – приступив по поручению губернатора к разгосударствлению социальной сферы, создать на данном этапе возможности для реализации бизнес-проектов, найти лидеров, готовых принять на себя эту ответственность, обучиться, получить государственную поддержку и начинать оказывать социальные услуги, — сказал Сергей ВЫСОЦКИЙ.— Мы не заинтересованы в дальнейшем создании объектов инфраструктуры. Это вопрос бизнеса. Государство же намеренно получить возможность закупать эту услугу в нужном объеме у бизнеса.

Бизнес зарабатывает, государство экономит

Министр труда и соцразвития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ рассказал, что его ведомство также крайне заинтересовано в переходе на систему аутсорсинга с предпринимателями, особенно в том, что касается стационарного обслуживания населения. Создание в рамках частно-государственного партнерства подобных пансионатов, по его словам, должно, с одной стороны, обеспечить потребность населения в стационарном обслуживании, с другой — сэкономить казенные деньги. Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ рассказал, что в сентябре 2013 года  принято постановление, утвердившее порядок предоставления субсидий юридическим лицам и ИП в сфере социальной политики. В соответствии с документом частники имеют право получать субсидии на стационарное обслуживание в расчете 14 тысяч рублей на  гражданина. Министр труда объяснил, что это более чем в два раза меньше, нежели стоимость содержания человека в государственном учреждении.

— С августа 2012 года в Тарском районе у нас уже ставший знаменитым предприниматель ФИЛИППОВ организовал пансионат. Сначала у него содержалось 4 человека. В 2013 году он получил субсидию и количество проживающих увеличилось до 28 граждан. Планируется, что к концу текущего года их число достигнет 50 человек, — рассказал Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ.

В текущем году ожидается открытие еще двух подобных учреждений в Любинском и Кормиловском муниципальных районах. В последующие годы Минтруд рассчитывает на ежегодное открытие в областных муниципалитетах по одному пансионату мощностью от 20 до 50 мест.

Научиться всему необходимому для организации социального бизнеса можно в Школе социального предпринимательства – совместном проекте регионального Минтруда и Центра социальных инноваций. В настоящее время шесть человек там учатся тому, как создать частный пансионат. Центр, кстати, компенсирует 30% затрат предпринимателей на обучение в Школе.

Г-н ДИТЯТКОВСКИЙ заявил, что в скором времени будет разработан единый стандарт предоставления социальных услуг частными учреждениями, который даст предпринимателям понять, каким критериям качества должна соответствовать их работа.

Мышление и практика

Перед тем как приступить к тренингам, свои программы представили приглашенные эксперты. Бизнес-консультант из Великобритании Филип КЛЕГ рассказал о деятельности Центра молодых предпринимателей на базе университета Хаддерсфилда. Его мастер-класс был посвящен тому, как измерить положительный социальный эффект и как социальная отчетность может принести пользу организации.

Самапти ГУТА, профессор и координатор Центра по программам социального предпринимательства школы менеджмента и трудовых исследований Института социальных наук ТАТА из Индии, рассказала о моделях социальных предприятий, основанных на миссии, и представила кейсы подобных организаций в области образования, сельского хозяйства, утилизации твердых бытовых отходов.

Обширным опытом разгосударствления социальной сферы в Бельгии поделилась руководитель Центра социального предпринимательства при Университетском колледже Левена Астрид КОУТС.

На саммиты прибыли двое экспертов из Израиля – руководитель отделения крупной женской добровольческой организации НАМААТ Берта ГРОСМАН и гендиректор компании Think Outside the Boх, крупнейший эксперт по развитию системного мышления Ярин КИМОР.

Берта ГРОСМАН, которая прекрасно говорит по-русски, показала, насколько развито добровольческое движение в Израиле, и продемонстрировала его эффект на примере поиска доноров для пересадки костного мозга. «Может быть, у вас эти конечные продукты будут другими, потому что настоящая добровольческая организация – это живой организм, который может двигаться в разных направлениях», — отметила эксперт. Берта ГРОСМАН убеждена, что, в какой бы стране ни жили и в каком направлении  ни двигались добровольцы, при наличии сильных лидеров их работа обязательно принесет много пользы.

Ярин КИМОР, чей мастер-класс «Невозможное — возможно» собрал огромную аудиторию, рассказывал о развитии системного творческого мышления. «Творческий человек может стать еще более творческим, если овладеет определенными техниками», — объяснил лектор, который вот уже 15 лет развивает мышление, в том числе, сотрудников фирм Microsoft, IBM, Intel, HP и руководителей крупных финансовых, медицинских и общественных организаций разных стран. Кстати, именно семинар знаменитого израильтянина выбрал для себя министр экономики Омской области.

— Креативное предпринимательство, design thinking– это самые продвинутые  сегодня технологии возбуждения персонала на решение новых задач и поиск новых форм решения старых задач. Это общемировой тренд, который мне очень интересен, — поделился Сергей ВЫСОЦКИЙ.

Зампред убежден, что интерес омичей к саммиту продемонстрировал готовность местного бизнеса включаться в социальные проекты.

— Посмотрите на количество участников этого саммита! Это люди, которые приехали сюда исключительно по зову сердца, с пониманием того, что они хотят заниматься социально ответственным бизнесом. Это люди, которые готовы вкладывать в это дело не только собственный человеческий ресурс, но и средства. Здесь присутствуют также главы муниципальных районов, которые выявили те наиболее острые проблемы, которые нужно решать на их территории, и привели сюда за руку лидеров, готовых этим заняться, — рассказал Сергей ВЫСОЦКИЙ.

Министр отметил, что собравшиеся предприниматели прекрасно понимают, что социальные проекты не являются высокорентабельными, а их окупаемость  требует 3-5 лет. В то же время у социального предпринимательства  неоспоримое преимущество – постоянная востребованность.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.