Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

ПОПОВЦЕВ подступается к акционированию «Тепловой компании»

23 апреля 2014 11:08
0
3452

Предварительно мэрия оценивает балансовую стоимость предприятия в 5-6 млрд рублей

 

Мэрия города Омска считает необходимым акционировать «Тепловую компанию». Об этом депутатам горсовета на заседании комитета горсовета по экономическому развитию и муниципальной собственности 21 апреля  сообщил первый вице-мэр города Омска Александр ПОПОВЦЕВ.

Он заявил, что несмотря на то, что финансово-хозяйственная деятельность муниципального предприятия на текущий момент достаточно устойчива, организационно-правовую форму его нужно менять. По итогам 2013 года МП «Тепловая компания», по сведениям мэрии, получило доходы в размере почти 2,4 млрд рублей, расходы — почти 2,2 млрд рублей. Чистая прибыль после налогообложения составила 13,7 млн рублей, причем, как подчеркнул ПОПОВЦЕВ, за несколько лет такая ситуация сложилась впервые — раньше предприятие было стабильно убыточным.

Тем не менее, как сообщил первый вице-мэр, есть и определенные проблемы. Чистые активы МП «Тепловая компания» превышают уставный капитал, но  последний составляет лишь 100 тысяч рублей. Средний процент износа теплосетей, обслуживаемых предприятием, составляет 60%, износ теплоэнергетического оборудования превышает 50%, и ежегодно на ремонт имущественного комплекса необходимо не менее 1 миллиарда. 

-Эту проблему можно решить только путем реализации долгосрочных программ  при переходе на долгосрочное тарифообразование, RAB-регулирование. Это обеспечит стабильность, предсказуемость и снизит риски, — заключил ПОПОВЦЕВ.

Таким образом, мэрия предлагает депутатам горсовета включить МП «Тепловая компания» в программу приватизации на 2014-2016 годы с целью преобразования предприятия в открытое акционерное общество. «Ожидаемый эффект — изменение тарифной политики, возможность  привлечения стратегического инвестора путем эмиссии акций, модернизация и реконструкция предприятия, возаможность привлекать кредитные ресурсы. Для муниципалитета преимущество в том, что  контрольный пакет акций сохраняется у администрации, появятся такие институты, как совет директоров и собрание акционеров», — завершил ПОПОВЦЕВ.

Депутат Игорь ПОГРЕБНЯК поинтересовался, сколько, по прикидкам мэрии, составит полная балансовая стоимость предприятия. ПОПОВЦЕВ рассказал, что уже составлен график по инвентаризации, паспортизации и регистрации теплового комплекса, эта информация поступит депутатам горсовета до летних каникул. А потом будет проведена и оценка имущества предприятия, «Предварительно, я думаю, это будет на уровне 5-6 млрд рублей», — отметил ПОПОВЦЕВ. «Я думаю, больше»,  — парировал ПОГРЕБНЯК.

Есть у МП и дебиторская задолженность. Так, на текущий момент ТГК-11 должна предприятию порядка 270 млн рублей, но, как заверил Владимир ТУХВАТУЛИН, этот долг — рабочий момент, и расчеты между организациями ведутся в рамках графика, и график этот «Тепловой компании» даже выгоден, потому что позволяет успешно проходить летний низкодоходный период. Кроме того, еще 35 млн рублей долгов уже выиграно предприятием в судах, и еще на 45 млн рублей дела находятся в производстве, а в целом по году собираемость платежей, по словам ТУХВАТУЛИНА, достигает 98%. Что касается кредиторской задолженности,  по словам директора, у предприятия открыта кредитная линия и на данный момент кредитный портфель составляет 310 млн рублей.

Председатель комитета, гендиректор ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ в итоге высказался за акционирование:

-Я на собственном примере это вижу. У нас тоже были опасения, третий год мы работаем в форме ОАО, и видим только плюсы. Предприятием легче стало управлять, нам начали давать инвестиционные средства. Я думаю, и у ОмскВодоканала, и у Омскэлектро не было беды от акционирования, проблемы в руководителях.

Итог обсуждению подвел Юрий ФЕДОТОВ. «Предлагаемый мэрией процесс позволит нам провести оценку, и понять, сколько у предприятия чистых активов. С точки зрения деятельности предприятия ничего не изменится, но это позволит нам какую-то черту подвести. А дальше уже поймем, куда двигаться. Почему мы здесь друг другу не до конца договариваем? По «Тепловой компании» велись и ведутся переговоры с ТГК-11, плохо,  что администрация нам об этом не скажет. Это обсуждалось еще во времена, когда я работал в администрации города. И это вполне заслуживающий внимания вопрос. Он даст возможность убрать границы раздела между двумя предприятиями и усреднить тариф. Если условия будут хороши для города, можно обсуждать», — заметил он. В итоге члены комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать горсовету принять озвученное мэрией предложение к рассмотрению. В ближайшее время в горсовет поступят также результаты проверки, проведенной в «Тепловой компании» Контрольно-счетной палатой города Омска, начнет работу по инвентаризации тепловых сетей администрация Омска, и тогда, как заключил БЕРЕЗОВСКИЙ, у депутатов, имеющих на руках цифры, будет возможность проанализировать экономическую целесообразность смены организационно-правовой формы предприятия.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.