Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

В Омскэлектро еще вспомнят ЛЯСКОВЦА

23 апреля 2014 09:24
4
4706

Конкурсный управляющий Омскэнергосбыта оспаривает взаимозачет с Омскэлектро на 505 млн рублей, подписанный накануне банкротства

 

Завтра, 24 апреля, в Арбитражном суде Омской области состоится рассмотрение двух заявлений конкурсного управляющего обанкротившегося ОАО «Омскэнергосбыт» Александра ВАЙСБЕРГА к муниципальному ОАО «Омскэлектро». Под подозрение конкурсного попали сделки должника с муниципальным сетевым предприятием по зачету взаимных требований на общую сумму 505 млн рублей. Впрочем интерес у конкурсного возник не только к взаимозачетам с Омскэлектро, которые подписывал Николай ЛЯСКОВЕЦ, будучи гендиректором ОАО «Омскэнергосбыт». ВАЙСБЕРГ опротестовывает все сделки, которые ухудшали финансовое положение сбытовой компании накануне его банкротства.

 

ОАО «Омскэнергосбыт», как уже сообщали «КВ»,  исключено из реестра субъектов оптового рынка и лишено статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Омской области с 1 февраля 2013 года. 25 февраля 2013 года компания обратилась с заявлением о банкротстве в Арбитражный суд Омской области. 16 мая суд вынес определение о введении на четыре месяца в Омскэнергсобыте наблюдения — первой стадии процедуры банкротства. 7 октября омский арбитраж ввел в Омскэнергосбыте конкурсное производство, утвердив конкурсным управляющим Александра ВАЙСБЕРГА. А 15 апреля 2014 года суд вынес определение о продлении срока конкурсного производства еще на 6 месяцев — до 7 октября 2014 года. На момент первого собрания кредиторов, которое состоялось 26 сентября 2013 года, общая сумма долгов Омскэнергосбыта превышала 5,5 млрд рублей

 

С заявлениями о признании недействительным зачета взаимных требований между Омскэнергосбытом  и Омскэлектро Александр ВАЙСБЕРГ обратился в арбитражный суд в конце марта. Конкурсного управляющего не устраивают, судя по тексту его заявлений, шесть договоров, которые заключались Омскэнергосбытом с муниципальным сетевым предприятием в то время, когда гендиректором компании был Николай ЛЯСКОВЕЦ. Первый оспариваемый договор о взаимозачете на сумму 418,3 млн рублей был подписан 11 сентября 2012 года, а в начале февраля 2013 года — еще пять на общую сумму 87,62 млн рублей.

 

Если суд признает взаимозачет недействительным, то в качестве последствий недействительности сделок установит и задолженность Омскэлектро перед Омскэнергосбытом в размере 505 млн рублей. Следующим шагом конкурсного управляющего будет вероятнее всего подача в арбитраж иска об истребовании долга с муниципального предприятия, а такой удар едва стоящее на ногах Омскэлектро точно не выдержит. Кстати, 17 апреля арбитражный суд уже рассмотрел похожее требование Александра ВАЙСБЕРГА и признал недействительным договор о взаимозачете на 765 тысяч рублей, заключенный Омскэнергосбытом с ООО «Объединенная сетевая компания» в начале февраля 2013 года.

 

Николай ЛЯСКОВЕЦ, напомним, возглавлял Омскэнергосбыт с января 2010-го по начало февраля 2013 года, а потом перешел вместе со всем коллективом в сбытовое подразделение «Омскэнергосбыт», созданное в филиале ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго». В июне 2013 года ЛЯСКОВЕЦ добровольно подал заявление об уходе. Причины отставки топ-менеджера в МРСК Сибири не комментировали, однако стало известно, что вместе с ЛЯСКОВЦОМ из сбытовой структуры уволилась и бывший главбух Омскэнергосбыта Юлия ШЕЛЕСТ. А этот факт уже говорит о многом.

Комментарии
александр 24 апреля 2014 в 21:24:
после ЛЯСКОВЦА бардак еще больше
анкара 24 апреля 2014 в 08:34:
какая чушь....
Леша 23 апреля 2014 в 15:54:
Интересно, стоимость этой статьи тоже будет включена в тарифы мрск...?
омичка 23 апреля 2014 в 10:33:
А главбух жена Шелеста, замминистра строительства и прочего?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.