Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Сергей ВЫСОЦКИЙ опять «наехал» на минсельхоз

30 апреля 2014 11:10
0
3770

В ответ Виталий ЭРЛИХ обвинил министра экономики в дискредитации аграриев

 

Отчетам министров за 2013 год и за первый квартал 2014 года было практически полностью посвящено заседание регионального правительства, состоявшееся 23 апреля. Глава региона Виктор НАЗАРОВ лишь только успевал делать замечания докладчикам, убеждая их руководствоваться установленным временным регламентом: каждый пытался рассказать о том, что сделано во вверенной ему отрасли, как можно больше и красочнее.

«16,3 центнера с гектара – это для вас потолок»

Министр экономики Омской области Сергей ВЫСОЦКИЙ подытожил результаты социально-экономического развития региона в 2013 году.

Он заявил, что темпы роста экономики в целом и роста промышленного производства в регионе были выше, чем в среднем по России. ВЫСОЦКИЙ также рассказал, что в 2013  году в Омской области завершены такие крупные инвестиционные проекты, как завод «Полиом», строительство биологических очистных сооружений на заводе компании САН ИнБев, цементный терминал ЗАО «Основа Холдинг», комбикормовый завод компании «РУСКОМ-Агро» и парогазовая установка на ТГК-11.  Далее министр прошелся вкратце по всем отраслям, вплоть до демографических показателей, практически везде отметив рост и стабильность. Единственное, в чем, по словам министра, область в 2013 году не смогла дотянуть до заявленных показателей, – это объем инвестиций в основной капитал и снижение доли школьников, не сдавших ЕГЭ.

 Отдельное внимание ВЫСОЦКИЙ уделил сельскохозяйственной отрасли. Он напомнил, что в 2013  году зерновых было собрано на 128,4%  больше, чем в 2012 году, и Омская область по темпам роста сбора зерновых стала в России абсолютным лидером. 

— Но надо понимать, что это лишь компенсация того глубокого падения, которое было после засухи 2012 года. Хороший урожай прошлого года – это не повод расслабляться, — заявил ВЫСОЦКИЙ, чем вызвал крайнее неудовольствие главы регионального минсельхоза Виталия ЭРЛИХА.

Я правильно вас понял, что рост объемов производства сельскохозяйственной продукции на 28,4% стал возможен только из-за засухи 2012 года? – уточнил ЭРЛИХ.

Основной фактор роста – это действительно глубокое падение в предыдущем периоде, — нисколько не смутился ВЫСОЦКИЙ. — Другие факторы, которые позволили бы наращивать объемы производства, например страхование посевов и животных, так и не получили необходимого  развития, несмотря на беспрецедентный объем бюджетной поддержки.

Я категорически не согласен с такой оценкой. Страхование вообще не имеет отношения к объемам производства. Засуха 2012 года посетила 32 региона страны, посетила всю Сибирь, и ни в одном из субъектов РФ нет такого роста, как у нас. А у вас получается, что никто ничего не делал,  погода-де помогла. Давайте судить объективно. Вы дискредитируете отрасль и всех сельхозпроизводителей! – продолжил глава минсельхоза.

Думаю, не всех производителей. Я знаю, что достижение уровня урожайности 16,3 центнера с гектара для вас потолок, — парировал министр экономики. — А  я все время смотрю статистику Швеции, Норвегии, там 50-60 центнеров с гектара, вот будет такое, и тогда мы будем считать, что вы действительно достигаете каких-то результатов.

Виталий ЭРЛИХ искал аргументы, рассказывал, что за последние два года падение было только по молоку, но и в этой отрасли сейчас хорошая динамика, что сравнение со Швецией некорректно, но спор, возникший между министрами, оборвал губернатор:

Я понимаю ваше возмущение, но здесь не дискуссионная площадка. Обсуждение продолжайте в рабочем режиме.

Напомним, что это не первый случай, когда Виталий ЭРЛИХ и Сергей ВЫСОЦКИЙ публично демонстрируют свои разногласия. Так, в марте текущего года на одном из заседаний правительства они поспорили о том, нужно ли поддерживать субсидиями производителей молока.

Министров заставят отчитываться публично

Еще один пространный доклад озвучил первый зампред областного правительства Вячеслав СИНЮГИН. Он вел речь о том, как добиться запланированных показателей социально-экономического развития в 2014  году.

Здесь он выделил три основных блока — реализация майских указов, реализация Стратегии развития региона до 2025 года и реализация ряда антикризисных мероприятий.

Под антикризисными мероприятиями, как пояснил СИНЮГИН, подразумевается прежде всего привлечение доходов в бюджет. Цель правительства здесь — сосредоточиться на росте налоговых поступлений, поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, продолжать формирование кластеров, в том числе искать выходы на новые рынки и крупные корпорации. 

Далее СИНЮГИН прошелся по ключевым министерствам, обрисовав задачи, стоящие перед ними в этом году. Так, минсельхоз должен направить усилия на замещение экспортного сырья сырьем собственным, на введение новых производств и в итоге обеспечить не менее 300 млн рублей дополнительных доходов в бюджет в целом от отрасли. Перед минстроем стоят задачи по расселению аварийного фонда, проведению капремонта, а еще правительству, как отметил СИНЮГИН, необходимо безболезненно разрешить ситуацию, возникшую из-за банкротства «Мостовика», который является генподрядчиком по строительству окружной дороги, метро и ряду других важных объектов. СИНЮГИН также напомнил, что в третьем квартале 2014 года областные власти во взаимодействии с ВЭБом должны выйти на проведение конкурса по привлечению частного инвестора по проекту «Омск — Федоровка», что за ближайший месяц должен решиться вопрос с финансированием проекта по реконструкции Привокзальной площади в Омске, и так далее. 

По каждому из направлений установлены, как отметил СИНЮГИН, индикаторы, согласно которым будет оцениваться, насколько эффективно сработало то или иное ведомство.

— Каждое министерство должно быть озабочено тем, какие деньги оно принесет в бюджет, какой привлечет объем внебюджетных инвестиций, как идет создание новых рабочих мест, в том числе высокотехнологичных. Необходимо публичное заслушивание руководителей, возможно, будет введен какой–то публичный формат отчетов министров. Вся эта работа в итоге должна выйти на создание позитивного и узнаваемого бренда Омской области, — заключил СИНЮГИН.

Омские аграрии к посевным работам получили более 1 млрд рублей из бюджета

Виталий ЭРЛИХ рассказал о том, как работало его ведомство в 1 квартале 2014  года. Он напомнил, что в феврале было заключено соглашение с федеральным Минсельхозом, согласно которому Омской области полагалось почти 800 млн рублей субсидии на поддержку сельского хозяйства. А на данный момент, по словам ЭРЛИХА, эта сумма существенно увеличена и перевалила за 1,4 млрд рублей.

Получателям субсидий для подготовки к посевной направлено уже 1 млрд 130 млн рублей, что больше уровня прошлого года почти на 500 млн рублей. 2 млрд 613 млн рублей составит общий объем ассигнований по министерству. Год мы начинали с тревогой из-за сокращения финансирования, но уже сейчас имеем на 117 млн рублей больше, чем в прошлом году. несмотря на то, что доля областного бюджета уменьшилась, — похвастался ЭРЛИХ. Главной заботой министерства, по словам его руководителя, сейчас является успешное проведение аграриями региона весенних полевых работ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.