Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Птицефабрике «Сибирской» не дали повысить цену на куриное мясо

27 августа 2014 10:41
0
3201

Областные власти перешли на ручной режим работы с производителями и с каждым руководителем, пытающимся поднять прайс, вступают в переговоры

Первое заседание оперативного штаба, созданного в регионе в связи с введением ограничений на ввоз продуктов из-за рубежа, состоялось в областном минэкономики 20 августа.

Министр экономики Омской области Александр ТРЕТЬЯКОВ напомнил, что перед оперативным штабом стоят три задачи: мониторить цены, не допустить дефицита и организовать плотное взаимодействие с производителями, поставщиками и продовольственной розницей. Цены на продовольствие, как заверил министр, ежедневно фиксируются областными властями не только в городе, но и во всех районах области, и вся информация направляется в Минпромторг России.

Кроме того, областные власти организовали работу «горячей линии» для населения, на которую за неделю поступило более 100 обращений. По словам ТРЕТЬЯКОВА, большая часть жалоб потребителей связана с ростом цен на куриное мясо, сыр, рыбу и хлебобулочные изделия, есть отдельные обращения по повышению цен на молоко и фрукты. «Обработка жалоб уже дает свои результаты – птицефабрика «Сибирская» решила поднять стоимость, но после того, как поступили звонки и была проведена работа с руководством птицефабрики, приказ о повышении цены на мясо птицы был отменен», — рассказал ТРЕТЬЯКОВ.

По заверениям членов оперативного штаба, резких скачков цен пока нет, но  по отдельным группам товаров за прошедшее время цены хоть незначительно, но выросли: например, на  сыр твердых сортов (рост составил меньше 3 %), на мясо кур (3 %), на рыбу (больше 1 %).  Ажиотажного спроса на импортные продукты, по информации ТРЕТЬЯКОВА, нет, как и нет пока дефицита ни на какие группы продуктов. При этом минэкономики обещает особое внимание обратить на «спекулянтов», которые будут совершать попытки сыграть на ситуации и необоснованно поднять цены.

Глава регионального минсельхоза Виталий ЭРЛИХ добавил статистической информации, рассказав, что с 11-го по 18 августа отмечено незначительное повышение цен на говядину (0,5 %), свинину (0,8 %), мясо кур (1,4 %), сардельки и сосиски (0,2 %), и так далее. При этом снизились цены на картофель, лук, морковь и помидоры. «Есть разночтения между нашими данными и данными статистической службы. Например, мы наблюдаем снижение цен на огурец, а по данным статистики, напротив, идет рост», — отметил ЭРЛИХ. Об этих разночтениях в своем выступлении упомянула и врио руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Людмила ПЕТРОВА. Статистическую службу, по ее словам, на ежедневный режим мониторинга никто не переводил, специалисты службы по-прежнему фиксируют цену раз в неделю, по понедельникам, и по результатам мониторинга в предыдущий понедельник действительно был скачок цены на огурцы. 

Гендиректор ЗАО «Нива» Владимир ПУШКАРЕВ поинтересовался, не будет ли чиниться производителям препятствий при вывозе ими продукции в другие регионы. «Наша задача — чтобы мы не сталкивались с дефицитом здесь. Если у наших производителей не будет никаких проблем с заполнением местных полок, если мы будем видеть, что все в регионе хорошо, то никаких препятствий для вывоза чиниться не будет», — уверенно ответил ТРЕТЬЯКОВ. Но и.о. руководителя УФАС по Омской области Вадим КАБАНЕНКО заявил, что никаких административных барьеров власти инициировать здесь не вправе. «Мы будем как раз осуществлять контроль за тем, чтобы этих барьеров не возникло, если такие факты появятся, сразу сообщайте», — доверительно обратился он к ПУШКАРЕВУ.

Слово дали также представителям таможенной службы и прокуратуры. Заместитель начальника Омской таможни Олег ЖУРАВЛЕВ рассказал, что внутри ведомства тоже приняты специальные приказы, согласно которым обеспечивается контроль за ввозом продукции на территорию РФ, что во всех пунктах пропуска проводится контроль на предмет запрещенных к ввозу товаров, на предмет происхождения товара: «Белоруссия и Казахстан не ввели аналогичных ограничений, но белорусская сторона заявила, что не допустит реэкспорта. Также пришла телефонограмма по Казахстану с просьбой обеспечить транзит, в том числе и той продукции, которая запрещена. Транзит обеспечивается, таможенные органы контролируют, чтобы эти товары не остались на территории РФ», — рассказал он. А заместитель прокурора Омской области Владислав ШЕВЧЕНКО заверил, что органами прокуратуры будут предприниматься все предусмотренные законодательством меры для того, чтобы «не придавили потребителя». «Если есть необходимость, обращайтесь, мы будем вмешиваться в оперативном порядке», — пообещал он членам штаба.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.