Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Рост цены на 5 % в неделю станет для Омского УФАС сигналом к действию

27 августа 2014 10:48
1
3584

Антимонопольная служба установила предел, за который поставщикам и производителям высовываться не советует

И.о. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Вадим КАБАНЕНКО на заседании оперативного штаба 20 августа заявил о том, что на любое резкое повышение цены на продовольствие антимонопольщики будут жестко реагировать.

Само управление, по его словам, ежедневно мониторит цены лишь на 11 групп товаров (говядину, свинину, куриное мясо, масло, молоко, картофель и так далее), но при этом и за всем остальным рынком следит пристально. «Мы определили порог роста цены, после которого начинаем расследование, – 5 % за неделю. Если рост цены на продукт есть, но он ниже этого порога, мы просто фиксируем данные и накапливаем информацию», — пояснил КАБАНЕНКО. При этом антимонопольная служба рассчитывает, что оперативными информаторами о ситуации на рынке в этой ситуации станут розничные сети. Управление направило запросы в 16 торговых сетей региона, в которых просит уточнить, с какими оптовыми поставщиками они работают, и сообщать обо всех повышениях оптовых цен более чем на 5 %, а также обо всех допущенных со стороны поставщиков нарушениях закона о торговле, связанных с введением скрытых платежей.

Гендиректор ЗАО «Нива» Владимир ПУШКАРЕВ заметил, что сельхозпроизводители и рады бы не повышать цены, но дело может быть вовсе и не в санкциях, а в том, что себестоимость производимого продукта постоянно растет из-за повышения цен на ГСМ, электроэнергию, газ, запасные части и так далее. Цена на ГСМ в этом сезоне, по его словам, не поддается никакому экономическому обоснованию. 

— Несколько ситуация усложнилась из-за реорганизации «Газпром-нефти», там появилось несколько структурных подразделений. Но это их не освобождает от нашего контроля, ведь есть такое понятие, как группа лиц. У нас сейчас есть заявления от юридических лиц и начато новое расследование. Если установим необоснованное повышение цены, будем реагировать, — ответил КАБАНЕНКО. Что касается дорогостоящих запчастей, этот рынок, по мнению КАБАНЕНКО, высококонкурентный. «Вряд ли мы сможем оказать помощь здесь. Но если есть в каком-то сегменте монополист, дайте информацию, и если мы установим доминирующее положение, будем разбираться»,  — добавил он.

Глава регионального минсельхоза Виталий ЭРЛИХ сетования ПУШКАРЕВА поддержал. «Если сравнить 2011 год и 2013 год, цены на электроэнергию за это время выросли на 79 %, на дизельное топливо — на 65,7 %, на газ – на 96 %. В это время яйцо подорожало только на 18 %, молоко – на 23 %, овощи – на 27 % и так далее. В себестоимость затраты, конечно, закладываются, но уровень рентабельности по сельскому хозяйству в прошлом году у нас составил лишь 7 %, и это с господдержкой. А без господдержки рентабельность была бы вообще нулевая», — рассказал министр. Что касается объемов господдержки, в августе текущего года подписано соглашение  о выделении на Омскую область в рамках программы по развитию сельского хозяйства на 2014 год дополнительно 282 млн рублей, что, разумеется, потребует софинансирования со стороны областного бюджета.  «Принципиальное согласие от регионального минфина есть на этот счет,  сентябрьскими поправками в бюджет суммы пройдут. И это не последний транш, который придет в текущем году»,  — заключил ЭРЛИХ.

Комментарии
Антон 29 августа 2014 в 07:50:
5% рост каждую неделю это еще не резкое повышение. Это так, шутка. Спасибо Путину за заботу! Я всегда зе него г
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.