Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Депутаты требуют признать парк Победы особо охраняемой зоной

10 декабря 2014 13:32
1
4618

ТИЛЬ уверяет, что нашел основания отказать в предоставлении участков компаниям «Уно» и «Вега»

На заседании градостроительного комитета горсовета 3 декабря депутаты рассмотрели ситуацию, сложившуюся с выделением земель в парке Победы.

Поводом обратиться к этой теме, по словам председателя комитета Игоря АНТРОПЕНКО, стали две статьи, вышедшие в «Коммерческих вестях», – «Парк Победы над прокурорами» (№ 38 от 8 октября 2014 года) и «Мы хотим предотвратить застройку парка Победы» (№ 43 от 12 ноября 2014 года).

– В связи с этими публикациями спикером горсовета и комитетом по архитектуре и градостроительству были направлены обращения в администрацию города с просьбой предоставить информацию по существу изложенного. Комитет также предложил мэрии провести служебную проверку по статье «Парк Победы над прокурорами», – пояснил АНТРОПЕНКО. Речь в статье, напомним, шла о выделении омским фирмам «Уно» и «Вега» двух участков земли общей площадью 14 га в парке Победы.

Позицию мэрии докладывал главный архитектор города Анатолий ТИЛЬ. Он заявил, что в 2007 году у него не было оснований отказать ООО «Уно» в выдаче разрешения на выбор земельного участка по улице Суворова. Такая же ситуация сложилась и с ООО «Вега». Затем департамент архитектуры отказал обеим компаниям в выделении участков, сославшись на то, что испрашиваемая земля находится в двух разных территориальных зонах – Р4 и Р6. Но компании оспорили это решение департамента в суде. «Департамент был обязан исполнить решение суда, были приняты распоряжения о согласовании мест размещения объектов», – пояснил ТИЛЬ. По его словам, тогда у него не было оснований отказать выигравшим судебную тяжбы компаниям.

Зато сейчас, как уверяет главный архитектор, такие основания появились. Во-первых, мэрия пошла на хитрость и передала земли парка общей площадью 138 га в аренду МУП «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ». Земли переданы в аренду сроком на 10 лет под рекреационные цели, а значит, участки, на которые претендуют «Уно» и «Вега», теперь обременены правами третьих лиц. Второе основание, которое готовит департамент архитектуры, – перевод спорных земель из зоны Р6 (рекреационно-ландшафтные территории, где возможно не только строительство санаториев, но и частных жилых домов) в зону Р4 (прибрежная зона отдыха, где строительство запрещено). Публичные слушания по внесению соответствующей поправки в Правила землепользования и застройки состоятся 9 декабря.

Информация о предоставлении земельных участков в парке Победы не соответствует действительности, так как участки являются муниципальной собственностью, предоставлены МУПу, и в настоящее время имеются все основания для отказа заинтересованным лицам, – подытожил ТИЛЬ.

От лица инициативной группы, выступающей против застройки парка Победы, высказался директор ЗАО «Омскмебель» Сергей БОМБИН (он же – совладелец гостиничного комплекса «Ника» на смежном участке).

Инициативная группа так и не получила ответа от Анатолия Генриховича, отменил ли он свое распоряжение. Никакой суд не обязывал на Суворова, 110 предоставлять землю под строительство, С апреля 2014 года есть постановление Правительства РФ о зонах подтопления и затопления, строить в них нельзя. Так что все эти спекуляции, о суде и все остальное –  это смешно. Никакой суд не может постановить строить в зоне подтопления. Так что нас ответ главного архитектора не удовлетворяет, мол, распоряжение я дал, но забрать я не могу, – заявил он.

По мнению Сергея БОМБИНА, нужно не только перевести земли парка из зоны Р6 в зону Р4, но и произвести все необходимые действия по постановке парка на «государственный учет» – установить границы, произвести межевание, признать территорию особо охраняемой зоной. «Чтобы без решения депутатов никто больше не лез в парк Победы», – заключил Сергей БОМБИН. Депутат Сергей ДРОЗДОВ, впрочем, добавил ноту пессимизма, отметив, что поздно пить боржоми, когда в парке Победы уже коттеджи строят.

В итоге члены комитета проголосовали за присвоение парку Победы статуса особо охраняемой природной территории, а также запросили информацию по всем остальным паркам и поручили мэрии приступить к работе по постановке их на кадастровый учет.

Комментарии
о.обыватель 14 декабря 2014 в 03:58:
Последний абзац просто потрясает! У нас в Омске скоро каждый клочок земли с деревом (а не только парки и скверы) на до будет защищать «особой зоной»! А мы жители всё думаем, что если есть парк с середины 50-х гг. и даже забором огорожен, то это всё для нас, омичей, навсегда.... Ну, а если даже и забора нет, как в Парке Победы, то....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.