Но использование заменителей молочного жира на молзаводах в других регионах глава омского минсельхозпрода предпочел не комментировать
Безопасность и качество молока областные чиновники и участники молочного рынка обсуждали на заседании экспертной площадки «Агропищевой кластер Омской области», которое состоялось 11 декабря в областном Экспоцентре. Несмотря на горячие заверения о том, что омские производители молока поднимают качество, не будут испытывать никаких сложностей и полностью готовы к вступлению в силу всех норм технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», в высказываниях руководства областного минсельхоза все же чувствуется некоторая неуверенность.
Все у нас получится
– Мы с вами нарастили производство молока, прирост год к году составит 20 тысяч тонн. В целом по области это небольшая цифра, порядка 2%, но в крупных хозяйствах прирост выше – порядка 4%. Отрадно, что и продуктивность дойного стада у нас улучшается, общие надои на одну фуражную корову приближаются к 4 тысячам литров. В той или иной степени и наши товаропроизводители, и абсолютное большинство переработчиков уже готовы к реализации положений технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», – приободрил себя и участников совещания глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ.
А начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Омской области Надежда ЕДРЕНИНА посоветовала всем производителям и переработчикам отнестись к требованиям нового техрегламента крайне внимательно, поскольку наказания за нарушения предусмотрены суровые. На должностных лиц и индивидуальных предпринимателей надзорный орган может накладывать штрафы, которые измеряются десятками тысяч рублей, а на юридических лиц – сотнями тысяч рублей. Минимальный штраф на юрлицо, предусмотренный статьей 14.43 КоАП, – 100 тысяч рублей.
Напомним, технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) пришел на смену Федеральному закону № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и вступил в силу в основной части с 1 мая 2014 года. До 1 мая 2015 года был определен переходный период. До 31 декабря 2015 года обеспечена возможность производства молока и отдельных видов молочной продукции в соответствии с ранее установленными требованиями.
В отличие от старого технического регламента в новом появилось такое понятие, как «восстановленное молоко», уточнено понятие «молочный напиток», регламентированы такие важные для производителей понятия, как «лактулоза», «молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста», «молочные напитки для питания детей раннего возраста», «сливочный продукт» и ряд других.
В новом техрегламенте ужесточены требования к молокосодержащим продуктам. Допускается, в частности, заменять молочный жир в молокосодержащей продукции не более чем на 50%. В наименовании таких продуктов добавляется запись «с заменителем молочного жира». Запрещено использование при производстве молокосодержащей продукции пальмового, кокосового и других видов растительных масел. Производителям мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира, регламентом запрещено применение в названии мороженого таких понятий, как «молочное», «сливочное», «пломбир».
Пальме – бой!
Омичам, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, беспокоиться особо не о чем, качество омского молока сегодня на высоте, и если еще в 2013 году товаропроизводителями было реализовано 68% молока высшего сорта, то в 2014 году – уже 81%.
– Во всяком случае у нас в молоко пальмовое масло не добавляют, – заверил обозревателя «КВ» глава регионального минсельхоза. – Омская областная ветеринарно-бактериологическая лаборатория, которая проводит анализы абсолютно всех видов молочной продукции, подтверждает, что образцы, которые по разным поводам поступают для проведения анализа – а наши переработчики теперь заинтересованы в подтверждении качества своей продукции, не содержат добавок и примесей. В том числе пальмового масла.
Скандал вокруг заменителей молочного жира, как уже сообщали «КВ», разгорелся после того, как министр сельского хозяйства РФ Николай ФЕДОРОВ, проводя 28 ноября совещание в Омске, заявил, что российские молочные заводы транснациональных корпораций Danone и PepsiCo безбожно разбавляют молочную продукцию жирами растительного происхождения. По словам министра ФЕДОРОВА, в продуктах международных холдингов «максимум 20% настоящего молока, остальное – преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое масло и другие добавки».
Через день после совещания в Омске на сайте Danone Россия появилась обращение, в котором работники глобального холдинга требовали от министра ФЕДОРОВА публичных извинений за распространение порочащей их информации. Еще через день Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) обратился в правительство России с просьбой вмешаться в ситуацию, которую создал своими публичными высказываниями министр сельского хозяйства Николай ФЕДОРОВ. Компания PepsiCo («Вимм-Билль-Данн»), владеющая самым крупным в Омской области молзаводом ООО «Манрос-М», в полемику не вступала и никаких отдельных заявлений не делала.
На минувшей неделе, 11 декабря, в Москве состоялось закрытое для СМИ совещание с участием вице-премьера Аркадия ДВОРКОВИЧА, на котором федеральный Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, СОЮЗМОЛОКО, Danone и PepsiCo просветлили все темные места. Итогами переговоров в глобальной Danone остались довольны. Как сообщает ТАСС, участники совещания еще «договорились провести в ближайшее время рабочую встречу с участием министра сельского хозяйства Николая ФЕДОРОВА».