Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

ПОПОВЦЕВ-младший сдал свою нефтебазу на металлолом?

24 декабря 2014 14:03
0
4853

Кредиторы ООО «Юнитэк» добиваются изменения меры пресечения для сына первого вице-мэра Омска с подписки о невыезде на заключение по стражу

По информации «КВ», в процедуре банкротства предприятий семьи ПОПОВЦЕВЫХ в начале декабря изменился основной кредитор. Вместо ОАО «Банк «ФК «Открытие», которому по наследству достались все должники ОАО «НОМОС-БАНК», залоговым кредитором в процессе конкурсного производства стало омское ООО «Политрейд». Правда, само залоговое имущество, как оказалось, понесло потери. Конкурсный управляющий, назначенный 2 декабря, застал только часть нефтебазы. 

Кредит у НОМОС-БАНКА (поручителем по кредиту стала Лариса ПОПОВЦЕВА, мать совладельца ООО «Юнитэк») был получен в ноябре 2012 года. С июля 2013 года заемщик практически перестал платить по долговым обязательствам. В сентябре 2013 года банк потребовал вернуть деньги с процентами, чего сделано не было, и тогда НОМОС-банк подал иски к должникам в Арбитражный суд Москвы, а параллельно в омском арбитражном суде попытался наложить взыскание на заложенное имущество нефтебазы (склады, эстакады, мастерская, водопровод, проходная, трансформаторная подстанция, незавершенное строительство и ряд земельных участков).

В конце февраля 2014 года завершился, первый процесс в результате которого московский арбитраж вынес решение о взыскании 30,6 млн рублей в пользу НОМОС-БАНКА солидарно с ООО «Юнитэк» и индивидуального предпринимателя ПОПОВЦЕВОЙ. В марте суд удовлетворил еще два иска — на 63 млн рублей и 6,67 млн рублей. Оспорить эти решения на общую сумму в 99,9 млн рублей семье ПОПОВЦЕВЫХ в апелляционной инстанции не удалось.

В мае 2014 года ООО «Юнитэк» обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о самобанкротстве. 9 июня 2014 года определением арбитражного суда в отношении фирмы Максима ПОПОВЦЕВА введена процедура наблюдения сроком на 4 месяца. 2 декабря 2014 года ООО «Юнитэк» решением суда признано банкротом. В отношении должника была введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим должника назначен Александр ВАЙСБЕРГ.

Общая сумма установленной кредиторской задолженности должника на момент проведения первого собрания кредиторов — 151,4 млн рублей. В реестр требований кредиторов за период наблюдения были включены требования ОАО «Банк «ФК «Открытие» на 110 млн рублей (бывший НОМОС-БАНК, залоговый кредитор), ООО «Лискамм» на 2 млн рублей, а также требования ООО «Центр исследований экстремальных ситуаций», ЗАО «Группа компаний «Титан», ООО «Омский завод технического углерода», ООО «Промсвязьбанк», ОАО «Ростелеком» и ФНС России.

4 декабря 2014 года суд вынес определение о замене самого крупного кредитора. Требование ОАО «Банк «ФК «Открытие» к ООО «Юнитэк» на 110 млн рублей перешло к омскому ООО «Политрейд», которое заключило с банком договор уступки права требования и выкупило долг семьи ПОПОВЦЕВЫХ еще в июле 2014 года. К новому кредитору перешли и все права залогодержателя (залоговое имущество — нефтебаза на ул. Рельсовой, 26). 

– Поскольку «Политрейд» является залогодержателем, конкурсный управляющий принял решение о передаче нефтебазы ООО «Юнитэк» на ответственное хранение нам, – рассказал «КВ» директор ООО «Политрейд» Аркадий ДЕРГАЧЕВ. – К сожалению, когда 10 декабря мы с представителем конкурсного управляющего прибыли на нефтебазу, то застали только разбитые здания. И двух рабочих, которые резали на металлолом емкости для хранения нефтепродуктов. Мы вызвали полицию, естественно, и подали заявление о возбуждении уголовного дела по факту разграбления залогового имущества.

По мнению директора ООО «Политрейд», к действия работников нефтебазы, которые привели фактически к утрате залога, предположительно причастен и Максим ПОПОВЦЕВ. Аркадий ДЕРГАЧЕВ планирует обратиться к нему с гражданским иском о возмещении ущерба, а также подать заявление в следственные органы, чтобы они ходатайствовали перед судом об изменении меры пресечения экс-руководителю ООО «Юнитэк» с подписки о невыезде на заключение под стражу. Мол, конкурсная масса тает на глазах, и если под вопросом возмещение убытков залоговому кредитору, то остальным кредиторам вообще не на что будет рассчитывать.

Напомним, 11 августа Арбитражным судом Омской области по заявлению НОМОС-БАНКА (сегодня это ОАО «Банк «ФК «Открытие») была введена процедура наблюдения и в отношении Ларисы ПОПОВЦЕВОЙ – супруги первого вице-мэра и матери Максима ПОПОВЦЕВА. Временным управляющим г-жи ПОПОВЦЕВОЙ утвержден Сергей ЛЕПЕШОНКОВ. До рассмотрения по существу заявления о признании Ларисы ПОПОВЦЕВОЙ банкротом на ее имущество судом наложен арест.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
724

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.