Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Александр РЕМИЗОВ получил первый опыт руководства библиотекой именно в армии

19 февраля 2014 11:50
0
4464

Директор Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Александр РЕМИЗОВ был призван в ряды Вооруженных сил СССР в 1982 году, после того как окончил учебу в Омском государственном университете. Служил он в войсках связи в ордена Ленина  Забайкальском военном округе, где сибиряки, как вспоминает Александр Викторович, оказываются очень редко, а солдаты чаще всего местные.

— Я служил в Даурии, это территория, прямо примыкающая к Китайской Маньчжурии. За годы армейской службы мне посчастливилось увидеть такие места, как Братск, Чита, Бурятия, Борзя. До этого Братск мне был знаком только по песням. А от города Борзи до Китая, я узнал,  расстояние такое же, как от железнодорожного  вокзала до Дворца культуры им. Малунцева  в Омске. С дембеля уже прошло 30 лет, а я за это время больше  так и не побывал в Забайкалье.

Мне хорошо запомнился климат Даурии. Наш Сибирский в сравнении с ним  — мягкий, хороший. А там постоянно жуткие морозы, ветры,  отсутствие растительности. В таких местах солдатам даже выдавали увеличенный рацион питания. К примеру, почти во всей армии военные получали 20 грамм сливочного масла, а мы 30 грамм. Именно потому, что там тяжелее жить.

В батальоне тропосферной связи, где я служил, процентов 80 солдат были из  соседних Читинской и Иркутской областей. Из наших мест — только земляк, уроженец Кормиловки, с которым я и сегодня поддерживаю связь, не пропускаю ни одного 23 Февраля без поздравлений в его адрес. Помимо выполнения обязанностей связиста, я также одно время заведовал клубом и библиотекой войсковой части. Помню, у нас был серьезный блок художественной литературы, которая пользовалась спросом.

Демобилизовался я в звании старшего сержанта, правда, в первых рядах уйти не удалось, поэтому прослужил  практически полных  два года.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.