Все рубрики
В Омске вторник, 16 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,3747    € 62,5056

ДИТЯТКОВСКИЙ обеспокоен положением бюджетников, не попавших под майские указы

19 февраля 2014 10:58
0
3628

Почти 6000 человек, занятых в сфере соцзащиты Омской области, остались обделены в сравнении с врачами и учителями

 

На заседании регионального правительства 12 февраля кабинет министров утвердил планы на текущий год по организации летнего отдыха и летней занятости детей, по трудоустройству инвалидов и проведению противопожарной пропаганды в частном секторе.

Отдых и оздоровление детей обойдутся бюджету в 650 млн рублей

Глава регионального минспорта Александр ФАБРИЦИУС  рассказал, что в 2014 году на организацию отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних будет потрачено около 650 млн рублей. Из этой суммы 514 млн рублей профинансирует область, 37,3 млн рублей — федеральный бюджет, 20 млн рублей — местные бюджеты, а остальное — балансодержатели лагерей, профсоюзы предприятий и родители.

Средства будут направлены на финансирование путевок в лагеря, детские санатории, палаточные лагеря и на организацию туристических походов, на организацию питания в лагерях, доставку детей во всероссийские детские лагеря «Орленок» и «Океан», подготовку лагерей к сезону, а также оплату труда несовершеннолетних в период летней занятости.

Стоимость путевки в загородные оздоровительные детские лагеря будет составлять 10,5 тысячи рублей, в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия — 16 тысяч рублей. Областной бюджет профинансирует для различных категорий детей от 50% до 100% стоимости путевок. Кроме того, будет организован отдых детей в лагерях с дневным пребыванием, на что предусмотрено 118 млн рублей. В таких лагерях смогут отдохнуть 74 тысячи детей. Наконец, на территории региона планируется организовать 43 палаточных лагеря, которые посетят более 5 тысяч старшеклассников.

Что касается летней занятости, трудоустроить планируется более 12 тысяч несовершеннолетних, на оплату их труда будет потрачено порядка 12,5 млн рублей. 

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ подчеркнул, что уже сейчас необходимо задуматься о решении кадровых вопросов в лагерях:

-В прошлом году мы сталкивались с проблемами, связанными с педагогическими кадрами, были случаи неправомерного наказания детей, которые получили серьезный общественный резонанс. Уже сейчас нужно вести подбор кадров, проводить обучение, министрам поручаю взять это на личный контроль.

Отвечая на вопрос спикера регионального парламента Владимира ВАРНАВСКОГО о том, все ли лагеря готовы к сезону, Александр ФАБРИЦИУС рассказал, что порядка 17 млн рублей в ближайшее время будет распределено по лагерям на самые срочные нужды. В разговоре с «КВ» Александр Соломонович отметил, что в первую очередь вложений потребуют пищеблоки и санузлы. По словам министра, все 43 лагеря, курируемые ведомством, в 2014 году включатся в работу.

Область продолжает финансировать трудоустройство инвалидов

Региональные власти, как заверил министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, в 2014-2015 годах, продолжат капенсировать работодателям затраты на оборудование рабочих мест для инвалидов.

За 2013 год при таком содействии 133 работодателя в регионе создали 162 рабочих места.  Большая часть затрат на возмещение расходов работодателей субсидируется федеральным бюджетом, доля областного бюджета составляет лишь 5%. 

В 2014-2015 годах аналогичным образом планируется трудоустроить не менее 164 инвалидов ежегодно. Общий объем бюджетного финансирования составит 23,3 млн рублей, в том числе за счет федеральной субсидии – 22,1 млн рублей.  Размер возмещения на создание одного рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида в 2014 году не будет превышать 69,3 тысячи рублей, в 2015 году – 70,69 тысячи рублей. Как пояснил ДИТЯТКОВСКИЙ, работодателям в получении возмещения по таким затратам не отказывают и федеральный бюджет готов при необходимсости увеличить финансирование. 

Средняя зарплата омских врачей превышает 36 тысяч рублей

Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ рассказал коллегам о результатах исполнения в регионе майских указов Президента РФ по повышению зарплат бюджетникам.

Он сообщил, что все запланированные на 2013 год мероприятия по повышению зарплат выполнены в полном объеме. Кроме того, ДИТЯТКОВСКИЙ напомнил, что в регионе были реализованы мероприятия по оптимизации сети областных учреждений, в том числе по штатной численности.

По информации минтруда, по итогам 2013 года среднемесячная заработная плата социальных работников составила 12 072 рубля, зарплата педагогов образовательных учреждений общего образования – 25 212 рублей, педагогов дошкольных образовательных учреждений – 19 511 рублей.

Работники учреждений культуры зарабатывают в среднем 15 669 рублей. Доходы работников, занятых в сфере здравоохранения, сложились следующим образом: средняя зарплата врачей составляет 36 297 рублей, среднего медицинского персонала 16 960 рублей, младшего медицинского персонала  — 9 414 рублей.

Основной проблемой, по словам ДИТЯТКОВСКОГО, на данный момент является «неурегулированность и необеспеченность финансовыми средствами пропорционального повышения заработной платы тех категорий бюджетников, по которым указами президента не установлены параметры роста зарплаты». Как заявил министр, это может привести к диспропорции зарплат в различных категориях и усилить социальную напряженность в трудовых коллективах, а также увеличить текучесть кадров.

 Например, более 40% работников учреждений социальной защиты населения, а это почти 6000 человек, в число которых входят специалисты по социальной работе, социальные педагоги, психологи,  специалисты центра социальных выплат не подпадают под повышение. Кроме того, в областном бюджете 2014 года пока не в полном объеме предусмотрены средства на повышение зарплаты, но, думаю, этот вопрос решим в течение года совместно с минфином, — рассказал Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ.

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ добавил, что в бюджете 2014 года на реализацию майских указов, связанных с повышением зарплат бюджетникам, уже заложено 5,6 млрд рублей, что на 2 млрд больше, чем в 2013 году. «Указы президента должны быть выполнены в полном объеме», — заключил губернатор.

Пьющим домовладельцам грозят регулярные обходы 

Начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Омской области Геннадий ПРИВАЛОВ рассказал, что с целью обучения населения мерам пожарной безопасности в муниципальных образованиях региона будут организованы подворные обходы семей, проживающих в частных домах.

В первую очередь противопожарная пропаганда коснется семей, находящихся в социально опасном положении. Кроме того, ПРИВАЛОВ сообщил о необходимости выделить из регионального резервного фонда 1,8 млн рублей для распределения между 42 гражданами, чьи дома пострадали в результате пожаров.

Виктор НАЗАРОВ предложил поискать возможности для того, чтобы средства вкладывать в том числе и в проведение профилактических мероприятий с населением.

— В основном причиной пожара становится неосторожное обращение с огнем, а вторая причина — это печное отопление. Все мы знаем о последнем случае, когда при пожаре сгорели дети. То, что произошло, не входит ни в какие рамки. В том числе в этом есть и наша вина, значит, где-то мы не доработали. Нужно что-то делать, ведь горит область, горит. Смотреть за ними, разговаривать, выпивать с ними, чтобы им меньше досталось, или печку за них караулить. А что делать? Лечить нужно, раз они пьющие. Нужно, значит, и для лечения какое-то учреждение создавать, — отметил губернатор. По итогам обсуждения глава региона поручил подчиненным в течение месяца сформулировать и представить на  заседании правительства предложения по организации дополнительных профилактических мер по предотвращению пожаров в частных домовладениях.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ПУТИН возродил в РФ советское звание «Мать-героиня»

Особо подчёркивается, что присваиваться это звание будет только социально ответственным гражданкам

16 августа 10:32
1
334

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.