Все рубрики
В Омске четверг, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8520    € 86,0674

ЧЕРНИКОВ проиграл суд с «МЕТРО Кэш энд Керри»

26 февраля 2014 10:16
0
4106

К акционерам ЗАО «Сафари» он не имел никакого отношения с 2012 года

 

В четверг, 20 февраля, в арбитражном суде Омской области продолжилось рассмотрение иска Андрея ЧЕРНИКОВА к ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» и ЗАО «Сафари» о признании недействительной сделки — договора передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, расположенного на  Черлакском тракте, 5. Напомним, что по данному адресу в конце декабря 2013 года «МЕТРО Кэш энд Керри» открыло свой второй торговый центр в Омске. Участок этот площадью 52 300 кв. м принадлежит государству, ЗАО «Сафари», возглавляет которое экс-зампред омского горсовета Виктор АРТЕМЬЕВ, взяло его в аренду в 2012 году и тут же продало это право аренды «МЕТРО Кэш энд Керри» за 17 миллионов рублей. А через год ЧЕРНИКОВ потребовал расторгнуть договор уступки права аренды. Предположительно, иски накануне открытия торгового центра – это попытка растрясти международную компанию на дополнительные платежи владельцам ЗАО «Сафари», к которым ЧЕРНИКОВ себя и причисляет. Причем на первых судебных заседаниях он называл себя единственным учредителем, а впоследствии заявил, что свои акции продавал и владеет сейчас только 25 процентами. Юрист ЗАО «Сафари» Екатерина НИКИФОРОВА привела суду ряд доказательств, что ЧЕРНИКОВ с 2012 года не имеет никакого отношения к акционерному обществу.

Согласно выписке из реестра акционеров от 19 февраля 2014 года собственниками являются Виктор АРТЕМЬЕВ и Игорь ВЕРБЕ. Отметим, что последний руководит новосибирским строительным  инжиниринговым ООО «Сиб-Лувр», которое является основным подрядчиком в строительстве торговых центров «МЕТРО Кэш энд Керри» в 4 регионах и, вполне вероятно,  в Омской области тоже. ЧЕРНИКОВ же был совладельцем ЗАО «Сафари» только до 5 июля 2012 года. Тогда он продал акции ВЕРБЕ и сыну Виктора АРТЕМЬЕВА Владимиру. Последний, в свою очередь, подарил свою долю отцу. Отметим, что договор переуступки аренды ЗАО «Сафари» заключило с «МЕТРО Кэш энд Керри» уже после продажи ЧЕРНИКОВЫМ акций — 28 декабря 2012 года. Соответственно, никаких исков по поводу действий ЗАО «Сафари» он не вправе был подавать. Все эти сделки подтвердились копиями счетов, приложенными к реестру акционеров. Лицом, ответственным за ведение этого реестра, с 2012 года является  генеральный директор Виктор АРТЕМЬЕВ.

Представитель ЗАО «Сафари» в суде также обжаловала копию договора о продаже акций ЧЕРНИКОВЫМ некоему третьему лицу 10 октября 2013 года. По мнению истца, этот документ, предоставленый суду на предыдущем заседании, мог бы служить доказательством того, что он по-прежнему оставался совладельцем общества на момент переуступки аренды «МЕТРО Кэш энд Керри». В документе стоит подпись ЧЕРНИКОВА и печать ЗАО «Сафари».

НИКИФОРОВА также ссылалась на реестр, объяснила, что данный договор ЧЕРНИКОВ заключить не мог, поскольку уже не являлся акционером ЗАО «Сафари» и не доказал, что снова приобрел акции в 2013 году. Более того, она даже хотела подать жалобу о фальсификации, но в ходе заседания пришла к мнению, что так разбирательства по делу могут затянуться.

— Мы считаем это просто недействительным документом. С процессуальной точки зрения фальсификация является подделкой, когда подпись или дата подделана, то есть действия, подпадающие под признаки уголовного преступления. В данном случае он просто сам себе выписал. Возможно, заблуждаясь, возможно, преследуя какие-то другие цели, — выразил мнение другой ответчик-представитель «МЕТРО Кэш энд Керри» Сергей ПОПОВ.

Судья Тимур ВОРОНОВ принял решение отказать ЧЕРНИКОВУ в требованиях. Сторона ответчиков полагает, что на апелляцию их оппонент подавать не станет, поскольку ЧЕРНИКОВ после отказа суда в аресте земельного участка «МЕТРО Кэш энд Керри» 9 января окончательно потерял интерес к делу и даже перестал появляться на заседаниях.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.