Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Николай ГОРНОВ: Не плачь по мне, Украина

26 февраля 2014 10:51
6
4278

Сухие факты: с конца ноября 2013 года в Украине проходили протестные акции, спровоцированные отказом властей подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Протесты неоднократно перерастали в массовые беспорядки, а 18 февраля в Киеве начались уже  серьезные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов, в результате которых за двое суток погибли, по данным Минздрава Украины, 82 человека и более 600 получили ранения, а в день официального закрытия Олимпиады в Сочи стало уже понятно, что жертвы были не напрасны, революция свершилась, армия повстанцев заняла почту, телефон, телеграф и посты в силовых ведомствах, а ненавидимый оппозицией ЯНУКОВИЧ скрылся из своей ненавистной резиденции в неизвестном направлении.

Украина пережила многое. Переживет, поверьте, и противостояние майданщиков с ЯНУКОВИЧЕМ. Хотя, конечно, не совсем понятно, как это можно не в Африке, а в цивилизованной и даже местами европейской стране уличными акциями свергнуть президента, избранного всенародным прямым голосованием. Вообще-то за ЯНУКОВИЧА в 2010 году в первом туре, где участвовали 18 кандидатов, проголосовали 35,32% избирателей. Во втором туре он получил 48,95% голосов, опередив Юлию ТИМОШЕНКО на 3,48%. И мне как-то не очень понятно, по каким международным законам люди в касках называют себя народом Украины, завоевавшим свободу, и грозятся порвать легитимно избранного главу своего государства на британский флаг. Юридически у ЯНУКОВИЧА прав на президентство не меньше, чем у ОБАМЫ или ПУТИНА.

Почему я про это пишу? Потому что омичам, судя по частотности возникновения украинской тематики в медийном пространстве, не дает спокойно спать геополитика. И еще потому, что я очень уважаю Украину. И потому, что сам 20 лет назад жил в этой стране, некоторое время был ее гражданином, и до сих пор там живут мои друзья, живут мои тесть с тещей. И бываю я в Украине достаточно регулярно. И голосовал в свое время за ее независимость. Именно поэтому мне сегодня делается странно, когда некоторые отчаянные сибиряки, видевшие Украину только по телевизору, начинают повторять чужие глупости и рассуждать на темы настолько же от них далекие, как планета Уран. Некоторые даже пытаются разделить Украину на две части, дабы она не мешала им спокойно спать.

Господа сибиряки, давайте мы будем заниматься своими делами и решать свои проблемы. У нас их, поверьте, не меньше, чем в Украине. Там такие же, как в России, озабоченные собственным благосостоянием политики. У соседей функционирует та же аварийная мобилизационно-распределительная модель управления, из-за чего они и вынуждены периодически шалить, перетряхивая свои политические элиты. Единственное, чем мы отличаемся — сырьевыми ресурсами. В Украине их практически нет. И это минус, который  нивелировал успехи оранжевой революции-2004 и не даст развернуться лидерам февральской революцией-2014. Лет через 30-40, я уверен, сработает эффект низкой базы, минусы обернутся в плюсы. Украина, в отличие от России, сможет обновиться и построить у себя конкурентную экономику. Но ближайшему будущему, где повстанцы начнут делить страну,  не позавидуешь.

Комментарии
Наталья 15 марта 2014 в 17:16:
Спасибо Николай за статью! Как хорошо что есть нормальные рассуждения в наших сми, а не только ура патриотизм и сплошной одобрямс.
ЮГ 4 марта 2014 в 18:45:
Беженцы из Украины куда уйдут? К нам, к нам, родимым. А еще Янукович НЕ МОЖЕТ законным путем вернуть себе власть без насилия (наши кивают). Он может, сохраняя видимость конституционного порядка, только сложить с себя полномочия, но этого не хочет! Государства под названием Украина больше нет, оно не выполняет свои функции, выборы президента проводить бессмысленно. Все гарантиии других стран неосуществимы. Украина в тупике... который опасен для РФ войной на границах. Какой правитель и какие граждане упустят этот момент?!
ЮГ 4 марта 2014 в 18:37:
Укранцы сами раздувают шумиху куда круче наших. особенно доставляет выступление Януковича.который вообще за целый час своего разговра в прямом эфире ничего внятного не сказал, кроме того,что будет продолжать бороться за власть. По слухам, он же настоял на введение войск в Крым. Войск РФ, кто не понял. Все мирные попытки удержать власть провалились, не сдадуться майдановцы просто так.
ЮГ 4 марта 2014 в 18:34:
olegenka и тут проявился хохляцкий вопрос. На Украине — не ошибка корректора, а неполиткорректность с точки зрения украинских националистов. Тех самых бандеровцев. А не любим он потому что звучит близко к «на Окраине».Кто тут писал, что бы оставили в покое Украину? Окраина же)
киви 27 февраля 2014 в 09:37:
Так где же этот всенародно выбранный Янукович? Сбежал? Чего ему бояться, легитимному?
olegenka 26 февраля 2014 в 15:28:
Корректоры в КВ ещё остались? НА Украине.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.