Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Сбербанк не дал денег на газировку

26 февраля 2014 11:38
0
3784

Предприниматели пожаловались Игорю МЕРКУЛОВУ на его банк

 

20 февраля в Омске прошла региональная конференция «Сценарии развития малого и среднего бизнеса в параметрах — 2014». Несмотря на то, что мероприятие проходило в Омском отделении Сбербанка России, его управляющему Игорю МЕРКУЛОВУ пришлось выслушать несколько нелестных замечаний в адрес своей организации.

Праздник Севера — это не чемпионат мира

После того как зампред Западно-Сибирского банка, управляющий Омским отделением Сбербанка Игорь МЕРКУЛОВ завершил свой доклад об адаптации банковских программ под задачи развития малого и среднего бизнеса в регионе, к нему обратился директор ООО «Инновационные технологии бизнеса» Максим ВОЛОХОВ.

  • В России идет Олимпиада, генеральным партнером которой является Сбербанк. В этом году в Омской области пройдет «Праздник Севера — Усть-Ишим-2014». Почему Сбербанк там не спонсор? — спросил он.
  • Да, Сбербанк действительно главный партнер Олимпиады в Сочи-2014, — ответил г-н МЕРКУЛОВ. — Мы туда много потратили сил. Это решение было принято наблюдательным советом банка. Но хочу подчеркнуть, что Сбербанк не является партнером ни одного профессионального хоккейного, футбольного или любого другого спортивного клуба. Мы являемся спонсором 350 детских домов по всей стране. Это принципиальная позиция президента банка. Я предложил на одной из стратегических сессий нам заявиться на чемпионат мира по хоккею к двадцать какому-то году. У нас в Омской области все для этого есть. Если он будет, я буду лично ходатайствовать перед президентом о том, чтобы мы были партнером этого чемпионата мира. По поводу Севера... Не могу гарантировать, что мы будем спонсорами всего.

Почему РТС, а не Сбербанк?

Максим ВОЛОХОВ также поинтересовался, почему электронные торги по государственным и муниципальным заказам в Омской области проходят на  «РТС-тендер», а не на площадке Сбербанка.

  • Насколько я знаю, многие торги по госзакупкам проходят на нашей дочерней площадке «Сбербанк-АСТ». Я изучу этот вопрос и отдельно на него отвечу. Честно скажу, сейчас не готов, — сказал Игорь МЕРКУЛОВ.
  • 95% госзаказа проходит через РТС — из 60 миллиардов. Аккредитуйте Омскую область! — предложил глава «Инновационных технологий бизнеса», переадресовав свой вопрос правительству Омской области в лице Вячеслава СИНЮГИНА.
  • По поводу закупок, конечно, мы рассмотрим все предложения, которые поступят по поводу того, как увеличить эффективность этого механизма. Тем более сейчас появляется новый закон. Если Сбербанк нам какие-то предложения представит, мы постараемся ими воспользоваться. Мы рады любым креативным идеям, — сказал заместитель председателя правительства Омской области. — А что касается Праздника Севера, Сбербанк отказывается его финансировать. У них принципиальная позиция, и мы ее уважаем.

Всего-то нужно было 3 млн рублей

Своим неудачным опытом общения со Сбербанком поделился с Игорем МЕРКУЛОВЫМ председатель правления Омского областного союза потребительских обществ Сергей ТРУТАЕВ. Он рассказал, что его организация давно уже кредитуется в Сбербанке, однако весной 2013 года им по непонятным причинам не удалось договориться о займе на развитие одного  интересного и приоритетного для области проекта.

  • В мае  между правительством Омской области и нашим союзом было заключено соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. В мае Виктор Иванович НАЗАРОВ практически поручил нам направление развития северных территорий, — рассказал Сергей ТРУТАЕВ.

Он объяснил, что речь идет о конкретном проекте — создании в Тевризе линии по производству натуральной газированной воды с использованием дикоросов (клюквенного и брусничного сиропов). Проектом, который региональный союз потребительских обществ реализует совместно с АРП, предполагались покупка оборудования в лизинг и создание 20 рабочих мест. Производство планировалось запустить уже к 2014 году, но Сбербанк отказался кредитовать стартаперов.

  • Четыре месяца, с июня по октябрь, мы не могли получить кредит в 3 млн рублей. Это было настолько удивительно! Мы приложили все документы, в том числе соглашения с губернатором, — объяснил руководитель проекта.

Игорь МЕРКУЛОВ пообещал разобраться в причинах отказа и лично проинформировать о них Сергея ТРУТАЕВА. «Если есть возможность что-то поправить,  мы обязательно поправим», — сказал глава Омского отделения Сбербанка.

Кредит под тевризский проект удалось взять в другом банке, но под больший процент.

— Мы потеряли время: четыре месяца в Сбербанке, два месяца — в Мираф-Банке. Этот проект на контроле у правительства, и мы планировали уже к концу года его запустить. Но получилось, что только оборудование пришло буквально две недели назад. К тому же мы не стали заготавливать 20 тонн брусники и клюквы, которые планировали. Сельское население в связи с этим тоже не получило дополнительный доход, — объяснил Сергей ТРУТАЕВ.

Производство натуральной газировки, по его словам, будет запущено только к  лету.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.