Все рубрики
В Омске среда, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,5428    € 66,3644

На публичных слушаниях по областному бюджету – 2013 не прозвучало ни одного вопроса

2 июля 2014 12:44
0
2716

Главы районов и поселений, взяв слово для выступления, сетовали на нехватку средств на ремонт дорог и организацию полигонов для ТБО

 

Публичные слушания по исполнению областного бюджета за 2013 год состоялись в региональном правительстве 26 июня.

Доходы и расходы

Министр финансов Омской области Рита ФОМИНА напомнила, что доходы бюджета – 2013 сложились на уровне 65,6 млрд рублей (рост составил 14,6% к уровню 2012 года), расходы – 74,5 млрд рублей (рост – 12%). На дефицит пришлось 6,9 млрд рублей, а госдолг на начало 2014 года составил почти 29,7 млрд рублей.

Поступления по налогу на прибыль организаций в сравнении с 2012 годом упали на 2,5%, и план по этому налогу не удалось выполнить на 5%. По другим налогам к уровню 2012 года сложился рост. Так, поступления от акцизов выросли на 17,5%. Тем не менее по акцизам область собрала на 2,3 млрд рублей меньше, чем планировала (основная причина – изменения в законодательстве, согласно которым возможность предоставлять субсидии организациям, производящим подакцизные товары, была ограничена). Поступления по НДФЛ выросли в сравнении с 2012 годом на 9,8%, по налогу на имущество – на 7,4%.

Рита ФОМИНА, извинившись за избитую фразу, отметила, что по расходам бюджет области в прошлом году сохранил социальную направленность. 2,6 млрд рублей направлено на повышение зарплаты бюджетникам (из них 1,2 млрд рублей – дотация из федерального бюджета). На образование пошло 16,6 млрд рублей, на социальную политику – 15,4 млрд рублей, на здравоохранение – 14,6 млрд рублей. Расходы на поддержку приоритетных отраслей национальной экономики сложились на уровне 14 млрд рублей. Региональный дорожный фонд профинансирован на 4,5 млрд рублей, расходы капитального характера составили 8,2 млрд рублей. На межбюджетные трансферты пришлось 27,5 млрд рублей, что составляет почти 37% от общего объема расходов.

Отклонения от прогноза

Первый заместитель министра экономики Омской области Денис ДЕНЕЖКИН признал, что от прогноза социально-экономического развития региона в 2013 году, сделанного облправительством в октябре 2012 года, по ряду индикаторов случились существенные отклонения.  Индекс промышленного производства оказался несколько ниже плана,  то же самое в сфере обрабатывающего производства, а вот индекс производства сельскохозяйственной продукции вырос на 28,4% к уровню 2012 года, тогда как в самом лучшем варианте прогнозировался рост на 18,4%. Валовой сбор зерна в 2013 году был в два раза больше, чем в неурожайном 2012 году.

Существенно сократились инвестиции в основной капитал, составив лишь 92,7% от уровня 2012 года. При этом в прогнозе минэкономики, напротив, предусматривался рост на 10,5-14%. И, наконец, средняя зарплата в регионе за 2013 год сложилась на уровне 24 874 рублей с увеличением к предыдущему году на 13% (но до прогноза, в котором была указана цифра 24 900 – 25 100 рублей, дотянуть все равно не удалось).

Чего хотят районы

Во второй части публичных слушаний зампредседателя финансово-бюджетного комитета регионального парламента Сергей ЖИРИКОВ предоставил возможность выступить всем желающим, заранее об этом заявившим. О том, как был исполнен в 2013 году бюджет Шербакульского района, рассказала председатель районного совета Людмила БОНДАРЕВА. Глава Москаленского городского поселения Александр ГОЛОВКО рассказал о том, что бюджет Москаленок в прошлом году составил 11,6 млн рублей, и заявил, что есть три основные проблемы, которые поселение самостоятельно решить не в состоянии, – это строительство и ремонт дорог, строительство жилья для малообеспеченных и возведение детского сада. Во всех этих вопросах поселение рассчитывает на помощь из облбюджета. Наконец было предоставлено слово главе Тюкалинского района Ивану КУЦЕВИЧУ.  Он сообщил, что немалая часть муниципальных полномочий оказалась совершенно не обеспечена финансово, но все социальные обязательства районов выполнены. «На все планы средств не хватает. Серьезной проблемой является недостаток средств на ремонт дорог, теплосетей, остро стоит вопрос о размещении бытовых отходов. Стоимость проекта по строительству полигона для размещения жидких и твердых бытовых отходов – 92,3 млн рублей, конечно, такую сумму нельзя изыскать. Мы надеемся получить финансовую помощь из вышестоящих бюджетов на это, ведь строительство полигона – требование контрольных органов», – рассказал КУЦЕВИЧ. На  его выступлении слушания были завершены, так как ни у одного из присутствующих вопросов к выступающим не нашлось. Сергей ЖИРИКОВ сообщил, что отчет об исполнении бюджета 2013 года будет окончательно утвержден в июле, на ближайшем заседании регионального парламента.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.