Все рубрики
В Омске среда, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,5428    € 66,3644

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Не вредно обсуждать»

2 июля 2014 11:02
0
2933

Где в Омске место для дискуссий?

В минувшую субботу в прямой эфир ГТРК «Иртыш» вышел очередной выпуск программы «Наш город». Ведущий Андрей КОПЕЙКИН беседовал с мэром Омска. Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ был в отличном настроении. 25 июня он отчитался о своей работе перед депутатами городского совета, выслушал мнения депутатов, ответил на вопросы и получил, по его же словам, «твердую четверку».  «Не вредно бурно обсуждать, не вредно обострять ситуацию, важно грамотно отреагировать и важно реализовать то, что решено», — подчеркнул мэр. Беседу мэра с ведущим предварил сюжет, подготовленный журналистами телекомпании.

В своем почти часовом докладе мэр коснулся всех направлений деятельности администрации в прошлом году. К достижениям градоначальник причислил реконструкцию 21-й Амурской, <...>, выполнение самого сложного этапа строительства на путепроводе по ул. Торговой, а также ликвидацию дефицита мест в детских садах. И это при том что в 2013-м бюджет города составил всего 14 млрд рублей, — сообщила журналистка, напомнив, что наш город единственный из миллионников, который располагает самыми низкими доходами на душу населения.

Сомневаюсь, что ликвидирован дефицит мест в детских садах,  но вот со скудостью бюджета не поспоришь. Это вопрос вопросов. Да и мэр здесь же, с экрана, подтвердил: «Недостаточность доходной базы пока оставляет экономические основы местного самоуправления в критическом положении. Бюджет Омска тому подтверждение».

Казалось бы, именно острейшая проблема бюджетной недостаточности должна стоять во главе угла любого обсуждения. Здесь же, между прочим, председатель Омского городского совета Галина ГОРСТ прокомментировала: «Задача состоит в том, что мы должны все-таки совместно с Законодательным собранием добиваться того, чтобы полномочия местного самоуправления были финансово обеспечены».

Так что  Законодательное собрание? Неделей назад, 19 июня, губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ выступил перед ним с отчетом о результатах деятельности правительства в 2013 году.  В Уставе Омской области записано, что Заксобрание заслушивает, а губернатор предоставляет ежегодные отчеты о результатах деятельности правительства Омской области в том числе по вопросам, поставленным Заксобранием. Но там отнюдь не сказано, что депутаты и приглашенные должны быть бессловесным железобетонным монолитом, не способным ни к обсуждению, ни к вопросам, ни к выражению собственного мнения, ограничившимся принятием губернаторского отчета к сведению. Депутаты забыли, что публичность в отношениях с исполнительной властью есть их прямая ответственность перед избирателями. 

В свое время Борис ГРЫЗЛОВ заставил всю страну смеяться над своей фразой, что парламент не место для дискуссий. Наш областной парламент-то уж точно давно не место. Коммунисты в советское время на что могли быть сплошь забюрократизированы, но даже они молчком кресла не протирали и знали толк в публичном обсуждении проблем.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.